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日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【近畿ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【近畿ブロック】」を開催しました。

議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

挨拶 会場様子 

挨拶する小栗近畿農政局長

シンポジウムの様子 

    

2.基調講演

「日本料理の魅力と秘密」

的場 輝佳 氏 (NPO 法人 日本料理アカデミー理事、関西福祉科学大学 健康福祉学部教授)

講演 講演2

 

 

3.事例発表

堀越 昌子 氏 (滋賀の食事文化研究会 代表、京都華頂大学 現代家政学部 教授)

中田 典子 氏 (小浜市役所企画部食のまちづくり課 課長補佐)

 堀越氏  中田氏

事例発表される堀越 氏

中田 氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

  • コーディネーター
  • 熊倉 功夫 氏 (日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会会長)

  • パネリスト
  • 的場 輝佳 氏 (NPO 法人日本料理アカデミー理事、関西福祉科学大学 健康福祉学部 教授)

    堀越 昌子 氏 (滋賀の食事文化研究会 代表、京都華頂大学 現代家政学部 教授)

    中田 典子 氏 (小浜市役所企画部食のまちづくり課 課長補佐)

    本田 一泰 氏 (京都府政策企画部長) 

     

    熊倉氏 ディスカッション 本田氏

    熊倉 氏

    左より、熊倉 氏、的場 氏、堀越 氏、中田 氏、本田 氏

    本田 氏

     

     

    お問い合わせ先

    大臣官房政策課食ビジョン推進室
    担当者:橋本、長澤
    代表:03-3502-8111(内線3104)
    ダイヤルイン:03-6738-6120
    FAX:03-3508-4080

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