ホーム > 組織・政策 > 基本政策 > 食文化 > イベント情報 > 日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【九州ブロック】


ここから本文です。

日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【九州ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【九州ブロック】」を開催しました。

 議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

九州農政局長 会場

挨拶する吉村九州農政局長

シンポジウムの様子

    

2.基調講演

「日本の料理と日本人の心-暮らしのなかの日本らしさにはっとする-」

土井  善晴  氏 (料理研究家) 

土井氏2 土井氏

 

 

3.事例発表

千葉  しのぶ  氏 (NPO法人  霧島食育研究会  理事長)

本田  節  氏 (有限会社  ひまわり亭  代表取締役)

森  千鶴子  氏(森の新聞社  代表、福岡教育大学非常勤講師)  

千葉氏

本田氏

森氏

事例発表される千葉氏

本田氏

森氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

土井  善晴  氏 (料理研究家) 

千葉  しのぶ 氏 (NPO法人  霧島食育研究会  理事長)

本田  節  氏 (有限会社  ひまわり亭  代表取締役)

森  千鶴子 氏 (森の新聞社  代表、福岡教育大学非常勤講師)  

吉村  馨  九州農政局長

シンポジウム

シンポジウム8

左より、土井氏、千葉氏、本田氏、森氏、吉村九州農政局長

 

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図