ホーム > 組織・政策 > 基本政策 > 食文化 > イベント情報 > 日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【沖縄ブロック】


ここから本文です。

日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【沖縄ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【沖縄ブロック】」を開催しました。

議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

挨拶 会場様子

挨拶する馬場内閣府沖縄総合事務局

農林水産部長

シンポジウムの様子

    

2.基調講演

「歴史、風土にはぐくまれた沖縄の長寿食文化」

尚 弘子 氏 (沖縄科学技術大学院大学理事・評議員、沖縄県栄養士会名誉顧問) 

尚先生 尚先生2

 

 

3.報告・発表

大澤 誠 氏 (農林水産省大臣官房政策課長)

田仲 秀明 氏 (田仲医院院長)

西大 八重子 氏 (西大学院学院長)

松本 嘉代子 氏 (松本料理学院学院長)

大澤課長 田仲先生  西大先生  松本先生

報告する大澤政策課長

事例発表される田仲氏

西大氏

松本氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

尚 弘子 氏 (沖縄科学技術大学院大学理事・評議員、沖縄県栄養士会名誉顧問)

田仲 秀明 氏 (田仲医院院長)

西大 八重子 氏 (西大学院学院長)

松本 嘉代子 氏 (松本料理学院学院長)

大澤 誠 (農林水産省大臣官房政策課長)

シンポジウム1

シンポジウム2

左より、尚氏、田仲氏、西大氏、松本氏、大澤政策課長

 

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図