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日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム

農林水産省は、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現のため、日本食文化の素晴らしさを国民に広く紹介し、再認識してもらうとともに、次世代への継承について考えるきっかけとするため、シンポジウムを開催しました。

シンポジウム議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶  

森本政務官1 会場様子
挨拶する森本農林水産大臣政務官  シンポジウムの様子

    

2.基調講演

「日本食文化の世界展開とユネスコ登録への期待」

榊原 英資 氏 (青山学院大学教授) 

基調講演1 基調講演2

 「日本食文化の世界展開とユネスコ登録への期待」について講演される榊原氏

 

    

3.パネルディスカッション

「日本食文化のユネスコ登録への期待」

榊原 英資 氏 (青山学院大学教授)

熊倉 功夫 氏 (日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会会長)

栗栖 正博 氏 (日本料理アカデミー副理事長)

小西 雅子 氏 (東京ガス株式会社「食」情報センター所長)

田名部 匡代 氏(前農林水産大臣政務官)

中田 典子 氏 (小浜市役所企画部食のまちづくり課政策専門員(食育)課長補佐) 

パネル1 パネル2
パネルディスカッションの様子 左より、田名部氏、熊倉氏、栗栖氏、小西氏、中田氏

 

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お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

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