ホーム > 組織・政策 > 基本政策 > 食文化 > イベント情報 > 日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東北ブロック】


ここから本文です。

日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東北ブロック】

日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東北ブロック】」を開催しました。

議事録

シンポジウムの様子

1.冒頭挨拶   

挨拶  会場様子

挨拶する釘田東北農政局次長

シンポジウムの様子 

    

2.基調講演

「福島の食文化 ~福島の食とその背景~」

庄司 一郎 氏(郡山女子大学 家政学部 教授) 

講演 講演2

 

 

3.事例発表

佐藤 れい子 氏(みやぎの食を伝える会 代表)
佐藤 育郎 氏(いわて東山歴史文化振興会 会長)
多賀糸 敏雄 氏(よこて発酵文化研究所 所長)

 佐藤れい子 氏  佐藤育郎 氏  多賀糸 氏

事例発表される佐藤れい子 氏

佐藤育郎 氏

多賀糸 氏

 

4.パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

  • コーディネーター
  • 庄司 一郎 氏(郡山女子大学 家政学部 教授)

  • パネリスト
  • 佐藤 れい子 氏(みやぎの食を伝える会 代表)
    佐藤 育郎 氏 (いわて東山歴史文化振興会 会長)
    多賀糸 敏雄 氏 (よこて発酵文化研究所 所長)
    釘田 博文 (東北農政局次長)

    シンポジウム

    シンポジウム2

    左より、庄司氏、佐藤れい子氏、佐藤育郎氏、

    多賀糸氏、釘田東北農政局次長

     

    お問い合わせ先

    大臣官房政策課食ビジョン推進室
    担当者:橋本、長澤
    代表:03-3502-8111(内線3104)
    ダイヤルイン:03-6738-6120
    FAX:03-3508-4080

    Adobe Readerのダウンロードページへ

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

    ページトップへ

    農林水産省案内

    リンク集


    アクセス・地図