ホーム > 組織・政策 > 基本政策 > 食文化


ここから本文です。

食文化

washoku2

新着情報 

平成27年10月30日:「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム(第三回 東京都)、「第3回 日本全国こども郷土料理サミット」の開催及び参加者の募集について

平成27年10月9日:第2回「「和食」の保護・継承推進検討会」を開催しました

平成27年9月4日:第1回「「和食」の保護・継承推進検討会」を開催しました

平成27年3月23日:「和食」の保護・継承に向けた検討会報告書(「和食」を未来へ。)を掲載しました

平成27年3月3日:第3回「「和食」の保護・継承に向けた検討会」を開催しました

平成27年2月25日:全国各地の郷土料理を紹介したホームページ「郷土料理ものがたり」を公開しました。(外部リンク)

平成27年2月20日:全国4ヶ所で「和食の保護・継承を考える三世代意見交換会」を開催しました。

平成27年1月29日:第2回「「和食」の保護・継承に向けた検討会」を開催しました。

平成26年11月21日:「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」の開催について

平成26年11月21日:全国の百貨店で「和食を楽しむキャンペーン」を開催しました。

平成26年11月10日:第1回「「和食」の保護・継承に向けた検討会」を開催しました

平成26年10月30日:全国47都道府県を巡回する「和食47」全国キャラバンを行っています。(外部リンク)

平成26年10月28日:「日本食文化の魅力シンポジウム」(第三回東京都)を開催します。(外部リンク)

平成26年10月28日:「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催します。(外部リンク)

平成26年10月23日:「日本食文化の魅力シンポジウム」(第2回秋田県)を開催しました。(外部リンク)

平成26年9月28日:「日本食文化の魅力シンポジウム」(第1回京都府)を開催しました。(外部リンク)

平成26年3月20日:「あなたが伝えたい『和食』の魅力コンテスト」の入賞作品を掲載しました。

平成26年3月17日:日本食文化ナビ-食文化で地域を元気にする本-を掲載しました。

平成25年12月4日: 「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました!(報道発表資料

平成25年11月12日:「和食」ガイドブックを掲載しました。

シンポジウムなどイベント情報はこちら!

平成27年度「和食」の保護・継承推進検討会

平成26年度「和食」の保護・継承に向けた検討会

コンテンツ

   各ページの概要
和食文化の保護・継承 日本の食文化の特徴やその保護・継承の取組について

ユネスコ無形文化遺産登録

「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録についてご紹介します。
食文化を活用した地域活性化 食文化をキーワードとして地域活性化に取り組む際の参考となる「日本食文化ナビ」や、支援策についてご紹介します。
食育を通した取組 食文化を次世代に継承するための食育に関する情報や、食文化に関する様々な調査結果についてご紹介します。
日本の食文化の海外展開  日本の食文化を海外に紹介普及する取組についてご紹介します。

 

「和食」保護・継承関連予算

  【平成28年度予算】New

     「和食」と地域食文化継承推進事業(PDF:1,141KB)

  【平成27年度予算】

     「和食」保護・継承推進事業(PDF:862KB)

 

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図