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食文化

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新着情報 


平成28年度子育て世代への和食文化普及推進事業で作成した「和食すごろく」を掲載しました。(平成29年5月) NEWアイコン
「全国子ども和食王選手権」小学生用和食文化学習教材を掲載しました。(平成29年5月) NEWアイコン
「地域の伝統的な食文化等の保護・継承に関する事例集」を掲載しました。(平成29年5月) NEWアイコン

イベント情報・開催報告はこちらを御覧下さい。

コンテンツ

   各ページの概要
ユネスコ無形文化遺産登録 「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録についてご紹介します。
和食文化の保護・継承 日本の食文化の特徴やその保護・継承の取組についてご紹介します。各種パンフレットもこちらに掲載しています。
食育の推進 食育の推進に関する取組についてご紹介します。
日本の食文化の海外展開 日本の食文化を海外に紹介普及する取組についてご紹介します。

 和食文化の保護・継承の取組について

食料産業局食文化・市場開拓課和食室では、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の特徴や和食文化を継承するための取組等について解説する資料を作成しています。(随時更新)

和食文化の継承の取組について(PDF : 1,281KB)

 「和食」保護・継承関連予算

 一般社団法人和食文化国民会議

和食文化を大切に思う全国の方々の力を集結し、和食文化を次世代へ伝える国民運動を展開するため、日本の食を支える食品メーカーなどの企業、料理人、研究者、地域の食文化に関する団体、調理学校、個人、地方自治体など、誰もが参加できる「一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)」が、平成27年2月に設立されました。

詳しくは:一般社団法人和食文化国民会議(外部リンク)

和食の料理を作ってみたい方へ

  その時々の旬の食材や、日本各地に伝わる郷土料理などをご紹介します。

 

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013