栽培(さいばい)カレンダー
花がさいて1か月ぐらいして、サヤの中の実がふくらんできたら、枝豆(えだまめ)として収穫(しゅうかく)できます。枝豆(えだまめ)は「未熟(みじゅく)な大豆」なのです。
豆腐(とうふ)や納豆(なっとう)になる大豆にする場合は、サヤの中で豆がかわいてきて音を立てるようになったら大豆の収穫(しゅうかく)のサインです。しっかりかわいたら、コンバインという専用(せんよう)の機械(きかい)を使って、サヤの中の豆だけを収穫(しゅうかく)します。
収穫(しゅうかく)した豆は、機械(きかい)でさらに乾(かわ)かし、きれいな豆だけえらび、貯蔵(ちょぞう)します。
(PDF:917KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。