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大豆のレシピ

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ぶどう豆

ぶどう豆の写真

 大豆は、昔から日本人に親しまれている食べ物です。
 豆腐(とうふ)や納豆(なっとう)だけでなく、みそやしょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)も大豆から作られています。
 もちろん、豆そのものもおいしく食べられます。くだもののぶどうのようにつやつやと甘(あま)く煮(に)たぶどう豆やいろいろな野菜(やさい)とにた五目豆、豚肉(ぶたにく)・トマトと煮(に)たポークビーンズなどおいしい豆料理(まめりょうり)があります。
 売っている大豆は、普通(ふつう)、秋にとれた大豆を乾(かわ)かした状態(じょうたい)で売っていますので、それを洗(あら)ってからひと晩(ばん)水につけ、やわらかくなるまで煮(に)ていろいろな料理(りょうり)に使います。

  • ねつりょう:294kcal
  • タンパクしつ:18.6g
  • ししつ:9.5g
  • たんすいかぶつ:35.1g
  • ビタミンC:0mg
  • えんぶん:2.2g

数値(すうち)は2~3人分

用意するもの (できあがり人数2~3人分

  • 大豆50g

<調味料(ちょうみりょう)(だし)>

  • さとう大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩(しお)少々
  • みりん大さじ1/2
大豆の写真

作り方 おとなの人と一緒に作ってね

(1)ボールによく洗(あら)った大豆を入れ、200mlの水も入れて
   ひと晩(ばん)(8時間いじょう)そのままにしておく。
ボールに大豆と水を入れている写真

 
(2)鍋(なべ)に1.を水ごと入れて、火にかける。
   火が強いとあわがふきこぼれるので、弱火で豆が、
   指でつぶれるくらいやわらかくなるまで煮(に)る。
   (とちゅうで、豆がいつでも湯につかっているように
   湯がなくなったら水を足しながら煮(に)る)
鍋(なべ)を火にかけている写真

 
(3)さとう、しょうゆ、塩(しお)、みりんを入れて、
   弱火で30分くらいにて、水が少なくなってきたらできあがり。
調味料を入れている写真
 

豆ちしき

 大豆になる前のまだ熟(じゅく)していないものが、枝豆(えだまめ)です。また、正月に食べる黒豆や、うぐいすもちの周(まわ)りについているうぐいす粉(こ)(緑色のきな粉(こ))を作る青大豆も、大豆の仲間(なかま)です。

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(PDF:428KB)

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