さといもはどこから来たの?
<ふうこ> まなぶくん、さといもは、どこで生まれた作物だと思う?
<まなぶ> え~、さといもは、もともと日本にあったものじゃないの?
<ふうこ> もともとは、アジアのとても暑い地域(ちいき)で生まれた作物だったそうよ。
<まなぶ> そういえば、大きな葉っぱは、熱帯(ねったい)の植物っぽいね。
<ふうこ> あまりさかないけど、さといもの花はきれいな黄色で、熱帯(ねったい)を感じさせる色の花なのよ。さといもは、縄文時代(じょうもんじだい)にはもう伝(つた)わっていたそうで、日本では、お米より先に食べられていたみたい。
<まなぶ> へえ~、そんなに古くからある作物なんだ。
<ふうこ> アジアの熱帯地域(ねったいちいき)やオセアニアの島々で主食となっている、「タロイモ」というおいもも、さといもと同じ「サトイモ科」の作物なんだって。
<まなぶ> ああ、テレビで見たことあるよ。たしかに煮(に)ると
やわらかそうだったところがさといもに似(に)ているね。
<ふうこ> あと、「こんにゃくいも」
というおいももサトイモ科の作物
だそうよ。
<まなぶ> え、おでんとかに入っている「こんにゃく」?
<ふうこ> 知らない人も多いけど、こんにゃくは「こんにゃくいも」をすりおろしてかためたものなの。
<まなぶ> そうだったんだ。意外な仲間(なかま)がいたんだね。