このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

さといもについて

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

さといもはどこから来たの?

<ふうこ> まなぶくん、さといもは、どこで生まれた作物だと思う?

<まなぶ> え~、さといもは、もともと日本にあったものじゃないの?

<ふうこ> もともとは、アジアのとても暑い地域(ちいき)で生まれた作物だったそうよ。

<まなぶ> そういえば、大きな葉っぱは、熱帯(ねったい)の植物っぽいね。

<ふうこ> あまりさかないけど、さといもの花はきれいな黄色で、熱帯(ねったい)を感じさせる色の花なのよ。さといもは、縄文時代(じょうもんじだい)にはもう伝(つた)わっていたそうで、日本では、お米より先に食べられていたみたい。

<まなぶ> へえ~、そんなに古くからある作物なんだ。

<ふうこ> アジアの熱帯地域(ねったいちいき)やオセアニアの島々で主食となっている、「タロイモ」というおいもも、さといもと同じ「サトイモ科」の作物なんだって。

<まなぶ> ああ、テレビで見たことあるよ。たしかに煮(に)ると
やわらかそうだったところがさといもに似(に)ているね。

<ふうこ> あと、「こんにゃくいも」
というおいももサトイモ科の作物
だそうよ。

こんにゃくいものイラスト

<まなぶ> え、おでんとかに入っている「こんにゃく」?

<ふうこ> 知らない人も多いけど、こんにゃくは「こんにゃくいも」をすりおろしてかためたものなの。

<まなぶ> そうだったんだ。意外な仲間(なかま)がいたんだね。

すすむ

さといもの栽培方法