このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

トマトのレシピ

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

カプレーゼ

カプレーゼの写真

 トマトの赤い色はリコピンという成分(せいぶん)で、日焼(ひや)けから体を守ったり、細胞(さいぼう)が傷(きず)つくのをふせいだりする働(はたら)きがあります。
 「カプレーゼ」というのは、カプリ(イタリアの島)風サラダのことで、トマトの赤に白いモッツァレラチーズ、緑のバジルの葉がイタリアの国旗(こっき)の色と同じことから、イタリアの代表的(だいひょうてき)なサラダと言われています。
 とても簡単(かんたん)でおいしいので、夏のトマトがおいしい時期には、ぜひ作ってみてくださいね。

  • ねつりょう:197kcal
  • タンパクしつ:14.3g
  • ししつ:13.2g
  • たんすいかぶつ:6.3g
  • ビタミンC:18mg
  • えんぶん:1.2g

数値(すうち)は2~3人分

用意するもの (できあがり人数2~3人分)

  • トマト小1個(こ)(120g)
  • モッツァレラチーズ50g
  • バジルの葉5~6枚(まい)

<調味料(ちょうみりょう)(だし)>

  • オリーブオイル適量(てきりょう)
  • 塩(しお)・黒こしょう少々
トマトの写真

作り方 おとなの人と一緒に作ってね

(1)トマトをうすく輪切(わぎ)りにする。
   横にしたトマトをしっかり押(お)さえてゆっくりと包丁(ほうちょう)を
   動かすとうまく切れるよ。
(2)チーズは、トマトと同じくらいの厚(あつ)さの輪切(わぎ)りにする。
トマトを輪切(わぎ)りにしている写真

 
(3)皿に、トマト、チーズ、バジルの葉の順番(じゅんばん)に
   重ねてならべ、上からオリーブオイルと塩(しお)・
   黒こしょうをかけたらできあがり。
オリーブオイルをかけている写真

 

豆ちしき

 トマトには、こんぶと同じうまみの成分(せいぶん)「グルタミン酸(さん)」がたくさんふくまれていますので、味をおいしくする野菜(やさい)として世界中で使われています。特(とく)に、種(たね)のまわりには、うまみの成分(せいぶん)がたくさんあります。

レシピ&メモをいんさつする
(PDF:437KB)

ページのはじめへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader