カプレーゼ
トマトの赤い色はリコピンという成分(せいぶん)で、日焼(ひや)けから体を守ったり、細胞(さいぼう)が傷(きず)つくのをふせいだりする働(はたら)きがあります。
「カプレーゼ」というのは、カプリ(イタリアの島)風サラダのことで、トマトの赤に白いモッツァレラチーズ、緑のバジルの葉がイタリアの国旗(こっき)の色と同じことから、イタリアの代表的(だいひょうてき)なサラダと言われています。
とても簡単(かんたん)でおいしいので、夏のトマトがおいしい時期には、ぜひ作ってみてくださいね。
- ねつりょう:197kcal
- タンパクしつ:14.3g
- ししつ:13.2g
- たんすいかぶつ:6.3g
- ビタミンC:18mg
- えんぶん:1.2g
数値(すうち)は2~3人分
- トマト小1個(こ)(120g)
- モッツァレラチーズ50g
- バジルの葉5~6枚(まい)
<調味料(ちょうみりょう)(だし)>
- オリーブオイル適量(てきりょう)
- 塩(しお)・黒こしょう少々
(1)トマトをうすく輪切(わぎ)りにする。
横にしたトマトをしっかり押(お)さえてゆっくりと包丁(ほうちょう)を
動かすとうまく切れるよ。
横にしたトマトをしっかり押(お)さえてゆっくりと包丁(ほうちょう)を
動かすとうまく切れるよ。
(2)チーズは、トマトと同じくらいの厚(あつ)さの輪切(わぎ)りにする。
(3)皿に、トマト、チーズ、バジルの葉の順番(じゅんばん)に
重ねてならべ、上からオリーブオイルと塩(しお)・
黒こしょうをかけたらできあがり。
重ねてならべ、上からオリーブオイルと塩(しお)・
黒こしょうをかけたらできあがり。
トマトには、こんぶと同じうまみの成分(せいぶん)「グルタミン酸(さん)」がたくさんふくまれていますので、味をおいしくする野菜(やさい)として世界中で使われています。特(とく)に、種(たね)のまわりには、うまみの成分(せいぶん)がたくさんあります。