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かいせつ

竹林の地面から出てくる竹の芽(め)が「たけのこ」だよ。春になったら「たけのこ」を探(さが)してみてね。

ぎんなんは秋に実るいちょうの実で、種(たね)を食べているんだよ。いちょうの木にはオスとメスがあるんだよ。

バターはぎゅうにゅうから作られます。ぎゅうにゅうからできる生クリームをようきに入れて、しばらくふると手作りのバターができるよ。

たまごの黄身の色はレモン色からオレンジに近い色までいろいろあるよ。食べるエサによって違(ちが)ってくるんだよ。

スケトウダラなどの魚の身をすりつぶして、むすとかまぼこができるよ。ちくわやはんぺんなども魚が原料(げんりょう)だよ。

サケの卵(たまご)のかたまりをひとつぶずつにほぐしたものが「いくら」、かたまりのまましおづけにしたものが「すじこ」だよ。

なの花のたねをしぼるとなたね油ができるよ。お店でよく売っているなたね油のボトル1本(1kg)に2.5kgのたねが使われているよ。

お米は白いごはんだけではなく、米粉(こめこ)にしてパン、ケーキ、めんやピザなどにして食べたりもするね。

大豆と小麦に「こうじきん」などを加(くわ)えて、6カ月くらいはっこうさせたものをしぼるとしょうゆができます。

小豆をゆでて、さとうを入れるとつぶあんができるよ。ゆでた小豆をつぶして皮をのぞき、さとうを入れてねるとこしあんだね。

乾燥(かんそう)したとうもろこしを炒(い)ると、はじけてポップコーンができるよ。

蚕(かいこ)が作ったまゆから糸をつむいだものがきぬ(シルク)で、そのきぬをおると、絹織物(きぬおりもの)になります。