このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

料理

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べてください

・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による
   食中毒のリスクがあります。
・ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べてください。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に
   注意してください。
   参考:ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省)〔外部リンク〕

国産ジビエ料理セミナー NEWアイコン

今、注目を集める国産ジビエ。
ジビエの衛生管理や取扱い、栄養成分、安全でおいしい調理方法などを習得し、あなたのお店でジビエを活用していただくためのジビエ料理セミナーです。
令和元年度からは入門編のほか、新たに解体処理や料理レシピ等も学べる上級編も開催します。
国産ジビエ料理セミナー チラシ(PDF : 474KB)

応募フォームはこちらです。(主催:(一社)日本ジビエ振興協会)
http://www.gibier.or.jp/seminar2019/(外部リンク)

ジビエ料理コンテスト

農林水産省は、平成28年度からジビエの普及啓発の一環としてジビエ料理コンテストを実施し、全国から応募があったレシピの中から、優秀であったものを入賞レシピとして紹介しています。第3回ジビエ料理コンテストの結果はこちら
また、令和元年7月24日から9月30日まで、第4回ジビエ料理コンテストのレシピを募集しています。

第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第2回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第3回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)

応募フォームはこちらです。(主催:(一社)日本ジビエ振興協会)
http://www.gibier.or.jp/contest2019/(外部リンク)

クックパッドの「農林水産省のキッチン」(公式)でも、第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピを公開しています。https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)

厚生労働省は、平成26年に「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)(PDF:280KB、外部リンク)」を発表しています。ジビエは、十分に加熱することで安全に食べることができます。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader