このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

料理

国産ジビエ料理セミナー NEWアイコン

今、注目を集める国産ジビエ。
ジビエの衛生管理や取扱い、栄養成分、安全でおいしい調理方法などを習得し、あなたのお店でジビエを活用していただくためのジビエ料理セミナーです。
令和元年度からは入門編のほか、新たに解体処理や料理レシピ等も学べる上級編も開催します。
国産ジビエ料理セミナー チラシ(PDF : 474KB)

応募フォームはこちらです。(主催:(一社)日本ジビエ振興協会)
http://www.gibier.or.jp/seminar2019/(外部リンク)

ジビエ料理コンテスト

農林水産省は、平成28年度からジビエの普及啓発の一環としてジビエ料理コンテストを実施し、全国から応募があったレシピの中から、優秀であったものを入賞レシピとして紹介しています。第3回ジビエ料理コンテストの結果はこちら

第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第2回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第3回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)

クックパッドの「農林水産省のキッチン」(公式)でも、第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピを公開しています。https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)

厚生労働省は、平成26年に「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を発表しています。捕獲後に素早い処理等を行うことで、においや硬さはなくなり、十分に加熱することで安全に食べることができます。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5491)
ダイヤルイン:03-6744-2196
FAX番号:03-3502-7587