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農林水産省

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ジビエ利用拡大コーナー

新着情報

  • 第4回ジビエ料理コンテストの開催について NEWアイコン

第4回ジビエ料理コンテストが開催されます。皆様の応募をお待ちしております。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 国産ジビエ料理セミナーの開催について NEWアイコン

国産ジビエ料理セミナー(入門編・上級編)が開催されます!セミナーでは参加者を募集しています。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 国産ジビエ認証施設の第6号及び第7号認証について NEWアイコン

国産ジビエ認証施設(第6号・第7号)として「宇佐ジビエファクトリー」及び「わかさ29工房(にくこうぼう)」が認証されました。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

  • 豚コレラについて

主にいのしし関連の情報を掲載しています。
http://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/tonko.html

豚コレラに係るイノシシ肉の安全性に関する啓発ポスターを作成しました。
 ※ 詳細はこちらをご覧ください。

ジビエについて

  ジビエ利用の推進について
ペットフード及び飼料について
 
           
 

 
        (厚生労働省)  
  野生鳥獣資源利用実態調査
広報
出荷制限  
        (PDF : 431KB)   
  動画  
           
  関係省庁連絡会議        
  (首相官邸)        

 

ジビエとは

食材となる野生鳥獣肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。現在我が国では、シカやイノシシによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、あるいは山間部を活性化させてくれる地域資源とみなされるようになっています。

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587

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