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農林水産省

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優良経営事例データ

 目的 

本資料は、優良経営体事例調査で把握した全国の事例をHPに掲載することで、土地改良事業が及ぼす事業効果と事業を契機に先進的な営農を実施している経営体の取組みを、広く紹介することを目的として取りまとめたものです。

なお、事例数は多岐にわたりますので、「キーワード検索」及び「項目別検索」を参考に、目的に合った事例を検索してご覧ください。

 

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調査結果一覧

 

平成28年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 たまねぎ 畑地帯総合土地改良パイロット 土づくりの継続と畑かん用水を融合した営農展開~ (株)竹内農場 ~(PDF : 554KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 にんじん・たまねぎ 畑地帯総合土地改良パイロット 農地造成・区画整理に加え、畑かん用水の活用による安定経営を確立~ 佐伯 一郎 氏 ~(PDF : 577KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 にんじん 畑地帯総合土地改良パイロット タイムリーな畑かん用水の利用により、にんじんの高生産性を実現~ 臼井 富高 氏 ~(PDF : 587KB)
北海道 6次産業化 畜産 肉牛 畑地帯総合土地改良パイロット 大規模経営の法人化と6次産業化による経営の多角化~ (有)澤田農場 ~(PDF : 690KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整 露地野菜・施設野菜 たまねぎ・メロン 畑地帯総合土地改良パイロット 高収益作物の栽培強化による経営の複合化~ 塩澤一也 氏 ~(PDF : 650KB)
北海道 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ごぼう 畑地帯総合土地改良パイロット 区画整理と用水整備による農作業の効率化で経営の複合化を実現~ 三上 博由 氏 ~(PDF : 730KB)
岩手県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 きゅうり かんがい排水 施設きゅうりの作付拡大と自動点滴かん水による作期の拡大と省力化~工藤 大輔 氏~(PDF:281KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 畑地かんがいの利用によるレタスの安定生産と野菜生産の周年化~山下 達也 氏~(PDF:227KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 レタスの契約出荷と促成アスパラガス栽培の導入により経営を安定化~久保 優寿 氏~(PDF:262KB)
岩手県 作物の変化 施設野菜 トマト かんがい排水 畑地かんがいを利用し夫婦の労働力で可能なトマトのハウス栽培に転換~吉谷地 三郎 氏~(PDF:254KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 畑地かんがいを活用した露地レタスの安定生産と新規作物の導入~西舘 豊 氏~(PDF:322KB)
埼玉県 栽培技術の確立・向上 花き クジャクソウ かんがい排水 周年出荷体制確立によりクジャクソウの生産量全国有数を誇る産地へと発展~神川花卉生産組合~(PDF:280KB)
埼玉県 規模拡大・土地利用調整 施設野菜 葉しょうが かんがい排水 野菜の多品目栽培によるリスク分散経営~ 金井 幹雄 氏 ~(PDF:318KB)(PDF:321KB)
埼玉県 流通・販売の工夫 露地野菜 野菜 かんがい排水 加工用業務野菜のニーズに応える営農手法と担い手の育成~株式会社 関東地区昔がえりの会~(PDF:288KB)
福井県 単収・品質の向上 普通作 水稲 かんがい排水 安全こそ食の原点~農事組合法人 アグリ・アマイケ~(PDF:159KB)(PDF:162KB)
福井県 6次産業化 普通作 野菜 かんがい排水 九頭竜川の清涼な水を利用した花らっきょやショウガなどの生産~月岡 透 氏~(PDF:168KB)
福井県 単収・品質の向上 普通作 水稲 かんがい排水 安全・安心な食への追求~農事組合法人 轟木新田クリエイト~(PDF:184KB)
福井県 流通・販売の工夫 普通作 野菜 かんがい排水 自称、北陸No.1若手白ネギ農家!若い力で頑張っていきます~小西農園~(PDF:235KB)
福井県 流通・販売の工夫 普通作 大豆 かんがい排水 福井県坂井平野の美しい自然のなかで減農薬の栽培に取り組む~農事組合法人 上江ファーム~(PDF:190KB)
三重県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 青ねぎ かんがい排水 青ねぎの規模拡大・専作化による生産力・ブランド力向上の取組~株式会社 夢~(PDF:321KB)
三重県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 離農する農家の農地を借り受け規模拡大し、地域農業を維持~有限会社 伊勢アグリトラスト~(PDF:294KB)
三重県 流通・販売の工夫 施設野菜 水稲・いちご・ぶどう・菌床しいたけ かんがい排水 観光農園・直売と土地利用型農業の複合経営による収益の向上~有限会社 玉城ふれあい農園~(PDF:332KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 GPSを活用した効率的な農業経営と規模拡大・6次産業化の取組~株式会社 小林農産~(PDF:324KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 稲麦大豆を柱に基盤整備された農地を地域とともに有効利用~株式会社 明和農産~(PDF:313KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 露地野菜 キャベツ かんがい排水 地域の協議会と連携し、遊休農地を活用~イオンアグリ創造株式会社 兵庫三木里脇農場~(PDF:318KB)
兵庫県 作物の変化 果樹 ぶどう かんがい排水 神戸ワインのブランドを支える品質の高いワイン専用ぶどう~農事組合法人 印路生産組合~(PDF:230KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 なし かんがい排水 直売、海外展開など多様な販路で収益性を確保~農事組合法人 高和第一生産組合~(PDF:225KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 法人化で新たに大豆、キャベツを始め、収益性アップ~農事組合法人 蛸草営農組合~(PDF:238KB)
兵庫県 省力化 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 ブランド力(山田錦)をいかした農業を実践~殿畑営農組合~(PDF:227KB)
兵庫県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 都市近郊の利点をいかし、地域と密着した農業を展開~農事組合法人 野寺営農~(PDF:233KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 大規模化で得られた知名度をいかし、多様な販路を展開~農事組合法人 八幡営農組合~(PDF:291KB)
島根県 作物の変化 普通作 水稲 農業用水再編対策 農地を集積し、大区画化を進めることで地域の活性化に貢献~農事組合法人おきす~(PDF:284KB)
島根県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農業用水再編対策 規模拡大・作業効率の合理化を図り、所得向上を目指す~株式会社 勝部農産~(PDF:271KB)
島根県 作物の変化 普通作 水稲 農業用水再編対策 6次産業化で地域を活性化し、所得向上~農事組合法人 あっとふぁーむ黒目~(PDF:262KB)
島根県 作物の変化 花き シクラメン・アジサイ・カーネーション 農業用水再編対策 農業用水を活用し、花き栽培で収益向上~遠藤 清志 氏~(PDF:269KB)
島根県 作物の変化 果樹 ぶどう 農業用水再編対策 農業用水を活用し、良質なブドウを生産~矢野 恵司 氏~(PDF:283KB)
島根県 省力化 施設野菜 トマト・きゅうり 農業用水再編対策 農業用水を活用し、施設栽培による省力化・低コスト化~佐藤 忠男 氏~(PDF:272KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 工芸作物 かんがい排水 畑地かんがい用水を最大限に活かした栽培技術の確立に挑戦し、環境にも配慮したメガ茶産地を創出~志布志市茶業振興会~(PDF:309KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 キャベツ かんがい排水 畑地かんがい用水の活用で、冬キャベツの指定野菜産地が安定的な産地として成長~大崎町キャベツ出荷組合~(PDF : 141KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ねぎ、だいこん、キャベツ かんがい排水 畑地かんがい用水をフル活用し、農産物の価値を創造する未来型の農業経営を実現~農業法人 有限会社 大崎農園~(PDF : 145KB)
沖縄県 単収・品質の向上 果樹 マンゴー かんがい排水 農業用水利用によるマンゴーの収量・品質の向上・規模拡大を目指して
沖縄県 省力化 施設野菜 にがうり・ピーマン かんがい排水 事業を契機とした新規就農(施設野菜)(PDF:401KB)
沖縄県 作物の変化 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 畑地かんがい施設整備によるたまねぎの導入(PDF:346KB)
沖縄県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 かぼちゃ かんがい排水 畑地かんがい施設整備によるかぼちゃの導入(PDF:351KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 基盤整備と農業用水の利用によるさとうきびの単収増加(PDF:235KB)

 

平成27年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 栽培技術の確立・向上 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 用水確保による新規作物の導入と安定生産の実現~大須賀 次郎 氏~(PDF:181KB)
北海道 6次産業化 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 畑地かんがいによる野菜生産拡大と6次産業化の取り組み~(株) 岡本農園~(PDF:108KB)
北海道 流通・販売の工夫 露地野菜 だいこん かんがい排水 減農薬野菜の大規模生産へ向けた取り組み~(株)鎌田農園~(PDF:241KB)
北海道 省力化 露地野菜 だいこん かんがい排水 畑地かんがいを利用した大規模畑作経営の確立~白木 昭雄 氏~(PDF:174KB)
北海道 6次産業化 露地野菜 だいこん かんがい排水 だいこんのブランド化とチーズ作り~(有)野矢農場~(PDF:155KB)
岩手県 作物の変化 普通作 水稲 かんがい排水 新規作物導入による複合部門の強化 ~(株)ヤマト農産~(PDF:168KB)
岩手県 販売・流通の工夫 普通作 大豆 かんがい排水 産直を併設したコンビニ経営を契機に経営をステップアップ ~(株)岩崎農産~(PDF:139KB)
岩手県 作物の変化 花き 小ギク かんがい排水 野菜・花き作への転換による経営の安定化 ~馬場農園~(PDF:143KB)
岩手県 単収・品質の向上 普通作 大豆 かんがい排水 小畝立て播種栽培技術等の導入により大豆の生産性を向上 ~(農)北上南部~(PDF:132KB)
岩手県 栽培技術の確立・向上 普通作 小麦 かんがい排水 大型汎用性農業機械利用による大規模水田営農の実現 ~(有)盛川農場~(PDF:144KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 農地利用を集落の担い手が話し合い大区画化を実現 ~金子 憲市 氏~(PDF:163KB)
群馬県 栽培技術の確立・向上 畜産 肉牛 農地防災  足腰の強い環境にやさしい資源循環型畜産経営の取り組み ~小澤 康弘 氏~(PDF:160KB)
群馬県 省力化 露地野菜 えだまめ  農地防災 露地野菜の導入と機械化による大規模野菜経営の確立 ~町田 正行 氏~(PDF:151KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 個人経営による規模拡大及び借地を集約した取組 ~麦倉 勝三 氏~(PDF:122KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 かんしょ 農地防災 事業を契機とした大規模野菜経営の確立と地域雇用への尽力 ~木村 正道 氏~(PDF:195KB)
石川県 流通・販売の工夫 露地野菜 ヤーコン かんがい排水 特産野菜「ヤーコン」で地域を元気にする農業を目指す ~ヤーコン倶楽部~(PDF:137KB)
石川県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 丸いも かんがい排水 伝来100年能美市の宝「加賀丸いも」を次の100年に引き継ぐ ~有限会社 岡元農場~(PDF:124KB)
石川県 6次産業化 普通作 水稲 かんがい排水 コメコミュニケーション精神によって日本の食と農業を元気にする ~株式会社 六星~(PDF:124KB)
岐阜県 省力化 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 大規模化・省力化による効率的な水田農業を展開 ~農事組合法人 平原営農~(PDF:159KB)
岐阜県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 水田の高度利用・省力化による大規模経営と6次産業化への取組 ~有限会社 福江営農~(PDF:192KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 トマト かんがい排水 ハウスの集約化と大型化・施設内環境の改善により単収・品質が向上 ~近藤 和吉 氏~(PDF:168KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 きゅうり かんがい排水 ハウスの集約化と大型化・施設内環境の改善により単収・品質が向上 ~瀬古 和博 氏~(PDF:178KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 いちご かんがい排水 消費者ニーズに合わせた高品質いちご生産 ~加藤 雅基 氏~(PDF:146KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 施設野菜 こまつな 農地開発 Iターン就農し、施設野菜等の受注生産で収益を確保 ~林 茂 氏~(PDF:259KB)
兵庫県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 たまねぎ 農地開発 水平畑に再整備して連作障害を克服し、たまねぎを安定生産 ~岡田 啓次 氏~(PDF:298KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 ぶどう 農地開発 固定客を確保し、30年以上長きに亘り観光ぶどう園を継続 ~常盤観光ぶどう組合~(PDF:293KB)
兵庫県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 ねぎ 農地開発 建設業から農業参入し、契約栽培・販路開拓で経営安定 ~光明建設 株式会社~(PDF:436KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 ぶどう 農地開発 Uターン就農で施設栽培を導入し果実の予約販売で経営安定 ~長畠高原葡萄園・長畠高原苺園~(PDF:351KB)
徳島県 流通・販売の工夫 果樹 かき・メロン かんがい排水 農業用水を活用した多品目栽培と多様な販売展開 ~山田 雅洋 氏~(PDF:152KB)
徳島県 流通・販売の工夫 露地野菜 レタス かんがい排水 農業用水を活用した水稲と野菜の周年栽培 ~有限会社 福井園芸~(PDF:135KB)
徳島県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 にんじん かんがい排水 若い農業者を育成し、地域農業を活性化 ~藤原 和夫 氏~(PDF:153KB)
徳島県 作物の変化 施設野菜 トマト かんがい排水 高品質・高収量を目指す、トマト専作周年栽培 ~(株)山下農園~(PDF:158KB)
徳島県 作物の変化 施設野菜 いちご かんがい排水 省力化された労働力を活用し、6次産業化で収益アップ ~岩本 雅之 氏~(PDF:153KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 キャベツ かんがい排水 安定的なかんがい用水の確保という生産基盤条件を活用して新たに加工・業務用野菜「キャベツ」産地を形成 ~JA西都キャベツ生産組合~(PDF:175KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 にんじん かんがい排水 潤沢な畑地かんがい用水を活用した自然生態系農業による安定生産 ~株式会社 綾菜会~(PDF:170KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 果樹 日向夏 かんがい排水 安定的なかんがい用水の確保により海外輸出まで取り組む「日向夏」産地へと発展 ~JA綾町日向夏研究会・日向夏部会~(PDF:170KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 工芸作物 かんがい排水 かん水時間の短縮と栽培管理拡充による収量・品質向上(PDF:214KB)
沖縄県 単収・品質の向上 花き キク かんがい排水 畑地かんがい施設の整備によるかん水作業の軽減と品質向上(PDF:204KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 スイカ かんがい排水 畑地かんがいによる計画的なスイカの高品質栽培(PDF:186KB)
沖縄県 省力化 露地野菜 キャベツ かんがい排水 農業経営の安定化と規模拡大に向けた取り組み(PDF:186KB)

 

平成26年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 省力化 施設野菜 こまつな かんがい排水 葉物野菜の多品目栽培による労働の平準化 ~長田 忠雄 氏~(PDF:830KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整  普通作 水稲 かんがい排水 離農跡地の継承と転作作物の作業委託により大規模稲作経営を確立 ~千葉 明 氏~(PDF:281KB)
北海道 法人化 普通作 水稲 かんがい排水 地域の中心経営体として農業生産法人を設立 ~(株)藤川農場~(PDF:734KB)
北海道 法人化 普通作 水稲 かんがい排水 複合経営から大規模水稲経営への転換と法人化 ~(株)grow~(PDF:963KB)
北海道 省力化 露地野菜 アスパラガス かんがい排水 畑地かんがいを導入した大規模畑作経営の確立 ~山田 孝 氏~(PDF:988KB)
青森県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 「優良水稲種子」の生産で地域農業を支え続ける(PDF:208KB)
青森県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 地元農地の遊休化を防止するために農作業委託の面積を拡大 ~農事組合法人 中矢営農組合~(PDF:661KB)
青森県 作物の変化 露地野菜 ねぎ かんがい排水 水稲単作から野菜を導入し経営安定 ~久野 文夫 氏~(PDF:705KB)
福島県 担い手の育成・確保 普通作 水稲 かんがい排水 地元農業を守るための農作業受託と後継者育成(PDF:686KB)
福島県 省力化 普通作 水稲 かんがい排水 法人の設立によって地域農業を活性化 ~(株)新須賀川農産~(PDF:715KB)
福島県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 地域農業を守るための借地・農作業受託で経営面積を拡大 ~飯田 東一 氏~(PDF:671KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整  施設野菜 ほうれんそう  かんがい排水  畑地かんがい施設を活用した高収益型作物への転換 ~見城 俊治 氏~(PDF:476KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整  露地野菜 レタス   かんがい排水 畑地かんがい施設による露地野菜の周年作付体系を確立 ~古沢 実 氏~(PDF:362KB)
富山県 作物の変化 普通作 水稲 農地防災 地域密着型の隣産隣消農業を目指す ~農事組合法人 いこいの社~(PDF:198KB)
富山県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 農地防災 地域一丸となって農地・米づくりを守る ~農事組合法人 おおしま~(PDF:280KB)
富山県 作物の変化 普通作 水稲 農地防災 地域農業を維持活性化させ若い世代へのバトンタッチ ~農事組合法人 沢端(さわはた)~(PDF:237KB)
富山県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 立山連峰から流れる清流で育てたお米を産直 ~有限会社 営農ワイエムアイ~(PDF:529KB)
富山県 販売・流通の工夫 普通作 水稲 農地防災 自社ブランド米「みやの穂」を産直 ~有限会社 耕和~(PDF:193KB)
三重県 省力化 普通作 麦・大豆 施設機能保全 法人による土地利用型作物の大規模経営、耕畜連携の取組 ~株式会社 前川農産~(PDF:266KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・麦・大豆 施設機能保全 地域の水稲-麦-大豆を担う法人組織 ~農事組合法人 二子営農組合(愛称:ドリームファーム)~(PDF:343KB)
三重県 省力化 普通作 水稲 施設機能保全 集落営農による集団転作(WCS用麦・食用麦・WCS用稲)の取組 ~岡南集落営農組合~(PDF:453KB)
三重県 栽培技術の確立・向上 普通作 麦・大豆 施設機能保全 集落営農による転作作物(麦・大豆)の小明渠作溝同時浅耕播種等の取組 ~クリエイトファーム椋の樹~(PDF:403KB)
三重県 6次産業化 花き 花木 施設機能保全 オーストラリア花木のポット栽培と国産精油の精製販売による6次産業化 ~タナカ園芸~(PDF:920KB)
京都府 単収・品質の向上 施設野菜 賀茂なす 農地再編 京野菜を組み合わせた高度な周年栽培を実現 ~関 成和 氏~(PDF:320KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地再編 飼料用米等を組み合わせ地域雇用を生む法人経営を確立 ~農事組合法人 ほづ~(PDF:246KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 菜ばな 農地再編 集落内の生産調整を担い、菜ばな栽培で都市住民とも交流 ~毘沙門営農組合~(PDF:243KB)
京都府 流通・販売の工夫 露地野菜 九条ねぎ 農地再編 「地元の農業を元気に」九条ねぎで就農 ~黒田 真紀 氏~(PDF:293KB)
京都府 省力化 普通作 小豆 農地再編 法人と構成する農家組合の作業分担で収益性の高い水田活用を実現 ~農事組合法人 河原林~(PDF:740KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地再編 人柄と農作業の丁寧さで農地を任され、水稲専作で規模拡大 ~人見 俊治 氏~(PDF:218KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 花き ストック かんがい排水 新技術の確立・向上や普及に取り組み、産地維持に大きく貢献 ~河本 俊明 氏~(PDF:326KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 スイカ かんがい排水 施設化による経営効率の向上と家族経営の確立 ~濵坂 良男 氏~(PDF:761KB)
鳥取県 単収・品質の向上 施設野菜 ミニトマト かんがい排水 適時適量のかん水とこまめな管理で収量、品質が向上 ~三谷 康二郎 氏~(PDF:937KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ブロッコリー かんがい排水 機械化でブロッコリーの大規模栽培を実現 ~手嶋 正一 氏~(PDF:728KB)
鳥取県 作物の変化 果樹 なし かんがい排水 梨の品種更新による労力の分散化と経営の安定化を実現 ~岩本 典行 氏~(PDF:884KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 ピーマン 畑地帯水源整備 畑地かんがい施設の整備を契機にピーマン産地を再興 ~JAそお鹿児島ピーマン専門部会~(PDF:900KB)
鹿児島県 作物の変化 露地野菜 キャベツ 畑地帯水源整備 経営規模の拡大と農業経営IT化により新たな農業ビジネスを展開 ~農業生産法人 株式会社 さかうえ~(PDF:194KB)
鹿児島県 作物の変化 露地野菜 キャベツ 畑地帯水源整備 整備された農地の集積によりキャベツを核とした経営を展開 ~農業生産法人 有限会社 福岡農産~(PDF:208KB)
沖縄県 規模拡大・土地利用調整 果樹 マンゴー かんがい排水 農業用水の利用による規模拡大と品質の向上(PDF:293KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 機械化による作業効率化と農業用水の利用による単収アップ(PDF:702KB)
沖縄県 省力化 施設野菜 トマト かんがい排水 かん水時間の短縮と栽培管理拡充による収量・品質向上(PDF:358KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 かぼちゃ かんがい排水 農業経営の安定化と規模拡大に向けた取り組み(PDF:399KB)

 

平成25年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 規模拡大・土地利用調整 畜産 乳牛 かんがい排水 省力化された労働力を活用した経営規模の拡大と乳質改善の取り組み ~髙橋 勝也 氏~(PDF:174KB)
北海道 作物の変化 畜産 乳牛 かんがい排水 購入飼料の高騰から経営を守る青刈りとうもろこしの新規導入 ~久留宮 美智博 氏~(PDF:174KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整 畜産 乳牛 かんがい排水 排水改良による農作業の効率化と離農地の有効活用 ~荒瀬 誠 氏~(PDF:266KB)
北海道 単収・品質の向上 畜産 乳牛 畑地帯総合土地改良パイロット 収量増による自給飼料の確保と完熟堆肥の製造・流通 ~高橋 良一 氏~(PDF:256KB)
北海道 流通・販売の工夫 畜産 乳牛 畑地帯総合土地改良パイロット 牛乳の乳質を重視した経営と高付加価値化の取り組み ~渡邊 修勝 氏~(PDF:265KB)
福島県 規模拡大・土地利用調整 普通作 かんがい排水 自然と共生する農業のプロ集団 ~株式会社若宮ばくさく~(PDF:182KB)
福島県 規模拡大・土地利用調整 普通作  水稲 かんがい排水 直播栽培の導入による省力化と土地利用調整 ~高田中央担い手生産組合~(PDF:224KB)
福島県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 生産調整の受託と需要に応じた作付による経営の拡大(PDF:260KB)
秋田県 作物の変化 普通作 水稲 農地防災 乾田化による複合経営と省力化(PDF:127KB)
秋田県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 農地防災 こだわりの米と加工品を提供する(PDF:186KB)
茨城県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 レタス かんがい排水 畑かん整備・機械化体系の確立による野菜の大規模経営の確立(PDF:189KB)
茨城県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 はくさい かんがい排水 畑かん整備・機械化体系の確立により軽減された労力で規模拡大 ~大久保 武 氏~(PDF:165KB)
茨城県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 レタス  かんがい排水 ほ場整備を契機に規模拡大・法人化へ ~(株)オール・アグリーム 代表取締役 篠﨑 勝彦 氏~(PDF:177KB)
茨城県 単収・品質の向上 露地野菜 はくさい かんがい排水 機械化体系の確立による省力化と自家堆肥で品質向上(PDF:150KB)
茨城県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス  かんがい排水 畑かん整備・機械体化系の確立による野菜の周年作付体系の確立 ~木村 定男 氏~(PDF:156KB)
長野県 流通・販売の工夫 普通作 そば かんがい排水 消費者への直接販売と事業による省力化で大規模経営を実現 ~(有)斉藤農園~(PDF:164KB)
長野県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 たまねぎ集落営農組織で地域農業をリード ~(農)踏入ゆい生産組合~(PDF:152KB)
長野県 単収・品質の向上 花き カーネーション かんがい排水 水稲の省力化により花きの品質向上を実現 ~唐澤 秀昭 氏~(PDF:171KB)
長野県 単収・品質の向上 施設野菜 セルリー かんがい排水 水稲+セルリーの複合経営、単収向上を実現 ~森島 一太郎 氏~(PDF:227KB)
長野県 栽培技術の確立・向上 果樹 りんご かんがい排水 新わい化導入による生産方式の合理化を実現 ~鶴見 武敏 氏~(PDF:182KB)
新潟県 規模拡大・土地利用調整 普通作 大豆 農地防災 排水改良を契機とした水稲+大豆輪作体系による経営規模拡大 ~丸山 久夫 氏~(PDF:170KB)
新潟県 作物の変化 普通作 大豆 農地防災 凧も経営も、どんどん上がれ(有)道潟農場 ~有限会社道潟農場~(PDF:139KB)
新潟県 規模拡大・土地利用調整 普通作 えだまめ 農地防災 排水性向上を契機とした複合経営による規模拡大 ~西村 一明 氏~(PDF:164KB)
新潟県 規模拡大・土地利用調整 普通作 大豆 農地防災 排水性向上による水稲・大豆の規模拡大と周年作の実現 ~農事組合法人高井興野農場~(PDF:156KB)
新潟県 作物の変化 普通作 えだまめ 農地防災 排水性向上による複合経営の確立 ~ 有限会社戸頭農場~(PDF:163KB)
愛知県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 農地防災 稲・麦・大豆2年3作体系で水稲の移植と湛水直播、品種の組み合わせによる省力化・作期分散 ~有限会社林ファーム~(PDF:168KB)
愛知県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 農地防災 稲・麦・大豆2年3作体系で水稲の移植と不耕起V溝直播、品種の組み合わせによる省力化・作期分散 ~高棚営農組合~(PDF:212KB)
愛知県 単収・品質の向上 普通作 大豆 農地防災 稲・麦・大豆2年3作体系、細かな栽培工夫で大豆の単収222kgを実現 ~神谷 修 氏~(PDF:185KB)
愛知県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 農地防災 稲・麦・大豆2年3作体系、3営農組合が合併・法人化し、地域の農地を一手に担う ~農事組合法人よさみ営農組合~(PDF:185KB)
愛知県 栽培技術の確立・向上 普通作 大豆 農地防災 稲・麦・大豆2年3作体系、大豆の畝間除草など栽培管理を工夫 ~ 加藤 比古三 氏~(PDF:247KB)
滋賀県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 農地防災 人の輪と集落の和で進める集落営農 ~(農)酒人ふぁーむ~(PDF:192KB)
滋賀県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 農地防災 独自の米ブランドを商標登録し全量直接販売 ~南櫻農業生産組合~(PDF:172KB)
滋賀県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 家族で各々持ち味を活かした農業の複合化 ~山崎農園~(PDF:179KB)
滋賀県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 農地防災 農作物・加工品をつくる喜び、自ら販売する楽しさ ~(有)るシオールファーム~(PDF:165KB)
滋賀県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 農地防災 昔ながらの米作りの良さと新しい技術の融合 ~A.M.A.ファミリーズ榮農場~(PDF:166KB)
島根県 企業参入 工芸作物 えごま  農地開発 参入した地元建設業3社が連携して地域農業の活性化に貢献 ~奥出雲町健康食品産業生産者協議会(モーグ)~(PDF:130KB)
島根県 流通・販売の工夫 露地野菜 キャベツ 農地開発 たゆまない努力で高品質・減農薬野菜を栽培し消費者へ丁寧に届ける ~田部農園~(PDF:171KB)
島根県 栽培技術の確立・向上 花き 花壇苗  農地開発 研修制度に応募したIターン修了生が耕種部門を分業し法人経営を維持 ~(有)さあやファーム~(PDF:174KB)
島根県 企業参入 工芸作物 えごま  農地開発  産地化が進むそば、えごまの収穫作業を受託し、開発農地の労力を補助 ~(有)吉川工務店~(PDF:159KB)
島根県 流通・販売の工夫 普通作 そば  農地開発 開発農地で栽培した在来種そば等の提供を介して地域振興を図る ~(株)美田~(PDF:232KB)
愛媛県 流通・販売の工夫 果樹 みかん かんがい排水 6次産業化など攻めのかんきつ経営で地域農業を牽引 ~(株)小林果園(八幡浜市)~(PDF:265KB)
愛媛県 栽培技術の確立・向上 果樹  みかん  かんがい排水 計画的改植と高い摘蕾・摘果技術等で大規模経営、安定生産を実現~清水 重伯 氏(八幡浜市)~(PDF:163KB)
愛媛県 作物の変化 果樹 みかん かんがい排水 かん水・防除の余剰労力を使い高単価品種を導入した経営の高度化 ~岡本 辰己 氏 ・ 岡本 武 氏(西予市)~(PDF:198KB)
愛媛県 省力化 果樹 みかん かんがい排水 園内道等の設置による徹底した省力化等で持続可能な経営を実現 ~(有)春光園(宇和島市)~(PDF:191KB)
愛媛県 省力化 果樹 みかん かんがい排水 スプリンクラーによる省力化とかんきつの周年供給体制を構築 ~岡田 健一 氏(宇和島市)~(PDF:190KB)
鹿児島県 作物の変化 露地野菜 そらまめ かんがい排水 畑地かんがいの整備を契機とした「そらまめ」日本一の産地形成 ~JAいぶすきそらまめ部会~(PDF:164KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 果樹 マンゴー かんがい排水 水を活用した新たな産地形成トロピカルフルーツ「マンゴー」 ~JAいぶすき熱帯くだもの部会~(PDF:167KB)
鹿児島県 省力化 工芸作物 かんがい排水 徹底した共同精神で実現した大型機械化と共同作業システム ~農事組合法人菊永茶生産組合~(PDF:207KB)
鹿児島県 規模拡大・土地利用調整 工芸作物 かんがい排水 安全・安心でクリーンな茶づくりに取り組む大規模茶業経営 ~クリンティかごしま株式会社~(PDF:180KB)
沖縄県 作物の変化 施設野菜 いんげんまめ かんがい排水 農業用水利用による施設野菜の周年・多品目栽培への転換(PDF:251KB)
沖縄県 単収・品質の向上 施設野菜 にがうり かんがい排水 農業用水利用による施設野菜の肥培管理改善と品質の向上(PDF:275KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 基盤整備と農業用水の利用によるさとうきびの単収増加(PDF:274KB)
沖縄県 作物の変化 工芸作物 さとうきび かんがい排水 基盤整備によるさとうきびの面積拡大とハウス栽培パパイヤの導入(PDF:276KB)
沖縄県 単収・品質の向上 花き キク かんがい排水 畑地かんがい施設の整備によるきくのかん水作業軽減と品質向上(PDF:271KB)

 

平成24年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 ながいも かんがい排水 畑作物の生産性向上とながいもの販売促進活動の実施 ~高橋 肇 氏~(PDF:161KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 ブロッコリー かんがい排水 畑地かんがい用水を有効に活用しブロッコリー生産の先駆的経営を展開 ~豊島 孝一 氏~(PDF:190KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 ながいも かんがい排水 かんがい用水を有効活用し栽培作物の重点化を図る ~西山 雄一 氏~(PDF:170KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 地域ブランド「北見F1たまねぎ」の栽培拡大 ~村田 将彦 氏~(PDF:189KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 てんさい かんがい排水  事業を契機とした規模拡大と省力化技術への貢献 ~有限会社トップアグリ~(PDF:178KB)
北海道 作物の変化 施設野菜 アスパラガス かんがい排水  エコファーマーを取得し立茎アスパラガス栽培を導入 ~鈴木 幸往 氏~(PDF:152KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 たまねぎ かんがい排水  たまねぎ生産の拡大と独自販路の開拓 ~株式会社ファーム神作~(PDF:323KB)
静岡県 栽培技術の確立・向上 果樹 みかん かんがい排水 水を有効に使った栽培技術、省力化の実現~外山 徳彦 氏~(PDF:340KB)
静岡県 栽培技術の確立・向上 果樹 みかん かんがい排水 園地を基盤整備したことで効率的な機械化営農を実現~後藤 剛 氏~(PDF:297KB)
静岡県 省力化 果樹 みかん かんがい排水 事業による安定した用水確保で複合経営が安定~山本 芳伸 氏~(PDF:348KB)
静岡県 栽培技術の確立・向上 果樹 みかん かんがい排水 事業による作業の省力化、高品質、他収が実現~杉山 誠 氏~(PDF:347KB)
静岡県 栽培技術の確立・向上 果樹 みかん かんがい排水 事業によりスプリンクラーの導入が可能になり樹勢維持が容易に~野澤 孝之 氏~(PDF:290KB)
新潟県 作物の変化 普通作 大豆 かんがい排水 大区画乾田化をきっかけとした法人化と新規作物導入~農事組合法人畔屋生産組合~(PDF:179KB)
新潟県 作物の変化 普通作 水稲  かんがい排水 ほ場整備による水稲多品種栽培と園芸導入~有限会社小畑農場~(PDF:184KB)
新潟県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 農業用水の安定供給に伴う労働時間の軽減と園芸導入~有限会社勝山農産~(PDF:175KB)
新潟県 作物の変化 普通作 カリフラワー かんがい排水 園芸部門導入で周年営農体制を実現~田村 文夫 氏~(PDF:180KB)
新潟県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲  かんがい排水 稲作規模拡大で地域の中核的担い手に発展~牧岡 重喜 氏~(PDF:166KB)
愛知県 省力化 普通作 水稲 農地防災 少数精鋭で地域全体の水稲基幹作業を効率的に実施~南陽町農作業受託部会(愛知県名古屋市港区)~(PDF:131KB)
愛知県 単収・品質の向上 普通作 水稲 農地防災 「土づくり+こまめな栽培管理+適期作業」により健全な作物を栽培し省力化~熊澤 宣明 氏(愛知県一宮市)~(PDF:169KB) 
愛知県 省力化 普通作 水稲 農地防災 移植と直播を組み合わせた作期分散等により集落の水田経営を担う~澤田 雅行 氏(愛知県稲沢市)~(PDF:153KB)
愛知県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 広域で活動、都市近郊地域の農業を支える貴重な担い手~有限会社今善トラクター(愛知県あま市)~(PDF:160KB)
滋賀県 省力化 普通作 水稲 農業用水再編対策 積極的な技術導入で省力化を実現~農事組合法人夢ファームせんだ~(PDF:155KB)
滋賀県 単収・品質の向上 普通作 水稲 農業用水再編対策 安心・安全の高品質農産物を生産~有限会社もりかわ農場~(PDF:159KB) 
滋賀県 流通・販売の工夫 露地野菜 はくさい 農業用水再編対策 育苗設備・作業機械の導入による露地野菜の大規模生産~柏本農園~(PDF:154KB)
滋賀県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲  農業用水再編対策 集落農地の担い手として株式会社を設立~株式会社多賀農産~(PDF:138KB)
滋賀県 作物の変化 施設野菜 いちご  農業用水再編対策 経営の多角化を目指しハウスいちご栽培を導入~清水孫俊氏~(PDF:144KB)
山口県 省力化 普通作 水稲 農地再編 地域の農作業受託等を行い、地域農業の維持に貢献~有限会社ほうほくファーマーズサポート~(PDF:187KB)
山口県 省力化 普通作 水稲 農地再編 機械の共同利用で経費節減と集落活動の活性化により営農の継続を図る~細井営農組合~(PDF:204KB)
山口県 省力化 普通作 水稲 農地再編 自己資金比率を高めて大型機械を導入し水稲作業を省力化~小河内営農組合~(PDF:166KB)
山口県 栽培技術の確立・向上 普通作  水稲 農地再編 地域の担い手として水稲の規模拡大を図り複合経営を高度化(PDF:181KB)
山口県 作物の変化 普通作 水稲 農地再編 水稲の規模拡大と産直を見据えた新規作物導入で経営を多角化(PDF:165KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 きゅうり  かんがい排水 長期収穫と安定した品質の「きゅうりつる下げ促成栽培」の展開~JA宮崎中央田野支店胡瓜部会~(PDF:246KB)
宮崎県 作物の変化 果樹 パパイヤ かんがい排水 水を活用した町の新しい特産品 高級果実フルーツパパイア~JA宮崎中央パパイア研究会~(PDF:250KB)
宮崎県 省力化 果樹  日向夏 かんがい排水 園地造成とかんがい整備及びSS導入により省力化と経営の大規模化を実現~(株)宮崎なかむら農園~(PDF:224KB)
沖縄県 規模拡大・土地利用調整 工芸作物 さとうきび  かんがい排水 基盤整備によるさとうきび等の作業効率化と高収益作物の導入(PDF:230KB)
沖縄県 作物の変化 施設野菜  きゅうり  かんがい排水 施設野菜栽培の生産拡大による農業経営の安定化(PDF:225KB)
沖縄県 作物の変化 露地野菜 たまねぎ  かんがい排水 水運搬作業の労力軽減によるタマネギ栽培開始とさとうきびの面積拡大(PDF:215KB)
沖縄県 作物の変化 施設野菜 とうがん  かんがい排水 農業用水の利用による土地利用率の向上とハウス栽培トウガンの導入(PDF:218KB)
沖縄県 作物の変化 露地野菜 かぼちゃ  かんがい排水 基盤整備による高収益作物の導入と島内への雇用の場を提供(PDF:228KB)

 

 

お問合せ先

農村振興局整備部農地資源課

担当者:農地活用技術班
代表:03-3502-8111(内線5537)
ダイヤルイン:03-3502-6009
FAX:03-3501-5126

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