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食料産業局(各課)

総務課 

ダイヤルイン(03-3502-7568) FAX(03-3593-9185)

総括班

総括、法令、情報公開、広報

総務班

庶務、文書管理、人事、服務

会計班

服務、福利厚生

予算、決算、会計、給与(支給)

事業推進班

事業予算の調整、事業の実施及び効果の測定、特例民法法人の指導

企画課 

ダイヤルイン(03-3502-5742) FAX(03-3508-2417)

総務班

課の総括、庶務

企画第1班

食料の生産及び流通の合理化に関する総合的な政策の企画及び立案、食料・農業・農村政策審議会食料産業部会

企画第2班

局の災害対策及び調整

政策評価班

政策評価、行政評価に関する業務

国際班

国際協定に関する調整

金融税制班

食品産業等の金融、税制関係局対応窓口

食文化・市場開拓課 

総務班

課の総括、庶務

企画班

企画、連絡調整、調査及び分析

食文化企画班

海外への日本食普及に関する施策についての企画、立案及び連絡調整

食育推進班

食育の推進

国産消費企画班

国産農林水産物等の消費拡大に関する施策  

食文化・市場開拓課 和食室

和食保護企画班

和食の保護・継承に関する施策の企画、立案及び推進

和食保護調整班

和食の保護・継承に係る活動活動の推進  

食文化・市場開拓課 外食産業室

外食・中食産業の発展、改善及び指導

輸出促進課 

ダイヤルイン(03-3502-3408) FAX(03-6738-6475)

総務班

課の総括、庶務

戦略企画班

輸出の促進その他輸出に関する事務の企画

日本食・日本食材等の海外発信の企画

戦略実行班

輸出戦略実行委員会に関する総合的な連絡調整

事業者支援班

輸出に取り組む事業者への支援

食品産業海外投資推進班

食品産業の海外投資の促進に関する施策についての調査分析・事業実施  

産業連携課 

ダイヤルイン(03-6738-6473) FAX(03-6738-6475)

総務班

課の総括、庶務

企画班

産業連携に関する施策についての総合的な企画

産業連携推進第1班

農商工等連携に関する施策についての総合的な企画

産業連携推進第2班

6次産業化の推進、人材養成等に係る企画

産業連携課 ファンド室

ファンド企画班

ファンド制度、ファンド活用推進に係る企画

機構調整班

A=FIVE及びサブファンドの指導・監督 

知的財産課 

ダイヤルイン(03-6738-6169) FAX(03-3502-5301)

総務班

課の総括、庶務

企画班

新たな事業機会の創出に関する施策の企画、立案、調整

知的財産調整班

知的財産の活用に関する施策の企画、立案

ブランド推進班

地域ブランドに関する施策の企画、調整

国際企画班

知的財産に係る国際関係事務の企画、調整、海外情報の収集、整理

地理的表示品質管理班

地理的表示保護制度における品質管理に関する企画、連絡調整、指導

不正表示監視班

不正表示に関する監視、指導、疑義情報への対応

種苗産業班

種苗の生産、流通、消費の増進、改善、調整

新事業創出班

新たな事業機会の創出

知的財産課 種苗審査室

審査運営班

品種登録の審査 

バイオマス循環資源課 

ダイヤルイン(03-6738-6477) FAX(03-6738-6552)

総務班

課の総括、庶務

企画班

バイオマス施策に関する企画・立案

バイオ燃料班

バイオ燃料の利用に関する調整、事業の推進

バイオマス循環資源課 バイオマス事業推進室

バイオマス資源の利活用に関する事業の企画、実施

バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室

食品リサイクル法や容器包装リサイクル法に関する企画、調整

再生可能エネルギーグループ 

ダイヤルイン(03-6744-1507) FAX(03-3593-9185)

農山漁村における再生可能エネルギーの導入促進

食品流通課 

総務班

課の総括、庶務

企画調査班

卸売業、小売業に関する施策についての総合的な企画

流通構造改善班

流通構造改善促進法に基づく計画認定等

食品サービス第1班

卸売業の発展、改善及び指導

食品サービス第2班

食品小売業の発展、改善及び指導

食品流通課  卸売市場室

卸売市場、卸売業者に対する指導監督及び助言、卸売市場の施設整備

食品流通課 商品取引室 

ダイヤルイン(03-3502-2126) FAX(03-3502-6847)

商品取引企画班

室の総括、商品取引制度に関する企画・立案

取引所監督班

商品取引所等の監督

市場監視班

商品市場の監視、情報収集

業務監督班

商品先物取引業者の許認可、監督等

管理監視班

無許可業者等に係る業務及び商品投資顧問業者に係る業務

食品製造課 

ダイヤルイン(03-3502-8237) FAX(03-3502-5336)

総務班

課の総括、庶務

食品第1班

油脂類、豆類加工品、漬物等の振興及び安定供給等

食品第2班

菓子、パン類、めん類等の振興及び安定供給、加工食品卸売に対する指導及び助言等

食品第3班

飲料、冷凍食品、調味料、缶詰等の振興及び安定供給等

食品製造課 食品企業行動室

食品製造過程の管理の高度化の推進、調整、品質管理の推進、調整

食品企業のコンプライアンス体制の整備に関する企画立案、調査、調整

食品企業の信頼確保・向上の取組に関する企画、調整、情報収集、調査、分析 

食品製造課 食品企画室

日本農林規格に関する企画及び連絡調整

日本農林規格の制定、改廃

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