このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

特集 食べものの「ムダ」をなくそう(1)

  • 印刷


「食品ロス」。 最近よく耳にする言葉です。これは食べられるにもかかわらず、 廃棄されている食べもののこと。日本では、 年間約500~900万トンの食品ロスが出ていると推計されています。
世界的な人口の増加や途上国の経済発展によって、 今後、 食料需要の増大が見込まれます。
現在、 栄養不足に苦しんでいる人々は世界で10億人以上にまで上っています。これは、 世界の全人口のうちおよそ7人にひとりの割合です。
一方で、 食べられるにもかかわらず捨てられている食品がたくさんある、この現状を今一度考え、 まずは一人ひとりができることを考えてみませんか。
食品イメージファイル

食品ロス