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農林水産省

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特集 食べものの「ムダ」をなくそう(5)

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ちょっとの工夫でムダを削減・実践編その1

食材まるまる使い切り術


とりあえず買ってきたものは冷蔵庫に入れるそんな感覚で冷蔵庫を使っていませんか。気がついたら、しまっておいた野菜やきのこがしおれていたり腐っていたりなどという経験もあるのではないでしょうか。
そこでたとえば大根。まるまる1本使ってみました。

ムダなく使い切るには
スーパーに行けば、半分に、あるいは4分の1に切り分けられた野菜が売られています。少人数の家庭では便利ですが、1本ものに比べたら割高です。ここでは、とにかく野菜は丸ごと買いましょうというのではなく、丸ごと1本だろうが、半分だろうが、ムダなく使う工夫をご紹介します。大根に限らず、何の食品でも使い切ることが食品廃棄物の削減につながるのだと思って楽しんで調理し、感謝していただきましょう。

大根

本
こんな本も参考に
財団法人ベターホーム協会の読本シリーズ「大切な食べものをムダにしない読本~疑問すっきり・食品保存マニュアル」「続・大切な食べものをムダにしない読本~食べものを捨てない調理マニュアル」(300円、税・送料込み)