特集1 ユネスコ無形文化遺産への登録が決定!大切に伝えたい。わたしたちの「和食(washoku)」(2)
ユネスコ無形文化遺産に「和食」を申請した背景と、その狙いをわかりやすく教えて!
そもそも、申請の目的は?
平成24年3月、政府は「和食;日本人の伝統的な食文化」として、日本食文化をユネスコ無形文化遺産に登録申請しました。 申請書では、「和食」について、四季や地理的な多様性による「新鮮で多様な食材の利用」「自然の美しさを表した盛り付け」などの特色があり、日本人の根底にある「自然の尊重」という精神にのっとった食に関する社会的慣習としています。また、正月や田植え、収穫祭のような年中行事と密接に関係し、家族や地域の住人同士の結びつきを強めるものとも説明しています。 このような「和食」を申請することにより、国民一人ひとりが、日本食文化について考え、そのよさを再認識するきっかけとするとともに、日本食文化を次世代に向けて保護・継承する機運が高まることも期待されています。 申請に際し、改めて確認した「和食」の特徴はこの4つ
深刻な国内での「和食」離れ
世界から注目を集めている「和食」ですが、国内では、外食の増加や食生活の欧米化により、「和食」離れが進んでいるとも言えそうです。国民1人当たりが食べる米の量は、50年で半減。その一方で、牛乳・乳製品や肉類は増加(図1)。さらに、世帯当たりの穀類支出額を見てみると、昭和37年には8割を占めていた米への支出が平成22年にはパンや麺にとって代わられました(図2)。このように、食の生活スタイルが大きく変化する中で、日本人が長い歴史の中で育んできた「和食」を、大切に守り伝えていくには、どうすればいいでしょうか? そこで、さまざまな普及・啓蒙活動を実施
地域独自の伝統的な食文化を次の世代に伝えていくため、全国各地の自治体や団体が保護活動に取り組んでいます。
また、農林水産省でも、日本の食文化について関心や理解を深めていただくため、冊子を作成するなどの普及・啓蒙活動を行っています。冊子については、農林水産省ウェブページで閲覧・ダウンロードが可能です。
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●「和食」ガイドブック https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/ ● 日本食文化ナビ https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/vitalization/ ● 食文化学習ツール https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/syokuiku/ |