特集2 食文化研究家・清絢(きよしあや)の味わいふれあい出会い旅(2)
深川めし(ぶっかけ)の作り方
深川めし(ぶっかけ)の作り方
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材料(3~4人前)
アサリ(むき身) : 300g白味噌 : 30g 赤味噌 : 160g 砂糖 : 40g 酒 : 大さじ2杯 みりん : 大さじ2~3杯 水 : 2~3カップ 長ネギ : 2本 炊きたてのご飯 : どんぶり3~4杯分 |
白味噌、赤味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせた味噌を溶き入れる。 |
味噌が溶けたら、アサリを加える。 |
食べやすい大きさに、斜め切りにした長ネギを加える。 |
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長ネギが透き通るくらいまで火が通ったら、火を止める。どんぶりに炊きたてのご飯を入れ、汁ごと具をかける。 |