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特集2 食文化研究家・清絢(きよしあや)の味わいふれあい出会い旅(2)

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深川めし(ぶっかけ)の作り方



深川めし(ぶっかけ)の作り方

深川めし(ぶっかけ)の材料

材料(3~4人前)
アサリ(むき身) : 300g
白味噌 : 30g
赤味噌 : 160g
砂糖 : 40g
酒 : 大さじ2杯
みりん : 大さじ2~3杯
水 : 2~3カップ
長ネギ : 2本
炊きたてのご飯 : どんぶり3~4杯分

アサリからいいだしが出るんだよ!

白味噌、赤味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせた味噌を溶き入れる。

白味噌、赤味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせた味噌を溶き入れる。

  味噌が溶けたら、アサリを加える。

味噌が溶けたら、アサリを加える。

  食べやすい大きさに、斜め切りにした長ネギを加える。

食べやすい大きさに、斜め切りにした長ネギを加える。
長ネギが透き通るくらいまで火が通ったら、火を止める。どんぶりに炊きたてのご飯を入れ、汁ごと具をかける。

長ネギが透き通るくらいまで火が通ったら、火を止める。どんぶりに炊きたてのご飯を入れ、汁ごと具をかける。