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農林水産省

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特集 野菜をもっと食べよう!(1)



野菜、足りていますか?
成人1日当たりの野菜摂取量目標は350グラム(※)。
これに対し、20~40歳代では約7割しかとれていないというデータがあります。
写真で示したのは、代表的な野菜素材の70グラムの目安量。小皿1皿分の野菜量を70グラムとして、1日5皿分をとるのが目標です。国産の秋冬野菜が出回るこの時期、旬の味を存分に楽しみましょう!
※注 : 厚生労働省「健康日本21(第二次)」より


70グラムの目安はこのくらい
白菜 中ほどの葉、約1枚分 トマト 中くらい、約2分の1個分 かぼちゃ 中くらい、約16分の1個分 ほうれんそう 約3株 きぬさや 2つかみ分くらい
きゅうり 中くらい、約1本分 オクラ 10センチくらい、約8本分 なす 12センチくらい、約1本分 ピーマン 小さめ、約2個分 ブロッコリー 花らい、約4個分
アスパラガス 20センチくらい、約3本分 にんじん 中くらい、約3センチ分 とうもろこし 20センチくらい、約3分の1本分 玉ねぎ 中くらい、約4分の1個分 れんこん 厚さ約2センチ分 (直径約6センチ)
もやし 1つかみ分くらい ごぼう 中くらい、約3分の1本分 キャベツ 中ほどの葉、約1枚分 レタス 中ほどの葉、約2枚分 大根 厚さ約2センチ分 (直径約6センチ)


取材・文/岸田直子  資料・写真提供/一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会