ホーム > 報道・広報 > aff(あふ)最新号 > aff(あふ) バックナンバー 2016年 > 16年1月号目次 > 特集2 都道府県・観光協会・アンテナショップに聞いた都道府県イチオシごはんの友47+1


ここから本文です。

特集2 都道府県・観光協会・アンテナショップに聞いた都道府県イチオシごはんの友47+1



これさえあればごはんが進む!各地の食卓で愛されているごはんの友が大集合。
お米にはその地元の味がベストマッチ。お米の産地に合わせて選ぶのもおすすめです。


01 北海道 鮭のルイベ漬 [佐藤水産] 01 北海道
鮭のルイベ漬
[佐藤水産]

北海道産の鮭といくらを、鮭の魚醤(ぎょしょう)を配合したたれに漬け込んだ珍味。写真は限定パッケージで1,080円(180グラム)。通常は外箱なしの別容器で1,018円(160グラム)で 販売



02 青森県 十和田美人ごんぼ[十和田青果株式会社] 02 青森県
十和田美人ごんぼ
[十和田青果株式会社]

日本一のごぼう産地、十和田のごぼうを使った香りと歯ごたえが楽しめる漬物
228円



03 岩手県 魚(と)っぴん具(ぐ)さんまそぼろ [双日食料水産] 03 岩手県
魚(と)っぴん具(ぐ)さんまそぼろ
[双日食料水産]

三陸産のサンマをほぐし、みそ仕立てのつみれ風に味付け
213円



04 宮城県 仙台牛すき焼き煮 [肉のいとう] 04 宮城県
仙台牛すき焼き煮
[肉のいとう]

仙台牛すき焼きの、食べやすいパック詰め。最高級A5ランクの仙台牛を使用
842円



05 秋田県 ぎばさ [三高水産] 05 秋田県
ぎばさ
[三高水産]

海藻の「ギバサ」をたたいたもの。強い粘りが特徴。醤油をからめてご飯のお供に
427円



06 山形県 あけがらし [山一醤油製造所] 06 山形県
あけがらし
[山一醤油製造所]

辛子がピリリと香るおかず味噌。醤油蔵の一族に伝わるハレの日の伝統食
702円



07 福島県 うまくて生姜(しょうが)ねえ!! [吾妻食品] 07 福島県
うまくて生姜(しょうが)ねえ!!
[吾妻食品]

国産生姜をしょうゆだれに漬け込んだ、ごはんはもちろん酒の肴にもなる一品
650円



08 茨城県 小粒納豆 [だるま食品] 08 茨城県
小粒納豆
[だるま食品]

茨城と言えば水戸納豆。茨城県産大豆を使った小粒納豆のパック詰め
165円(3個パック)



09 栃木県 ご飯にかけるギョーザ [ユーユーワールド] 09 栃木県
ご飯にかけるギョーザ
[ユーユーワールド]

玉ねぎ、にんにくなどを漬け込んだしょうゆだれ。まるで餃子のような味
450円



10 群馬県 みそ漬ふりかけホロホロ生姜 [タムラヤ ファインデリ] 10 群馬県
みそ漬ふりかけホロホロ生姜
[タムラヤ ファインデリ]

国産生姜のみそ漬けをみじん切りに。うどんやそうめんの薬味としても便利
648円



11 埼玉県 ねぎのお漬物 [河村屋] 11 埼玉県
ねぎのお漬物
[河村屋]

埼玉名産「深谷ねぎ」の甘みとシャキッとした食感を生かした漬物。冬季限定
518円



12 千葉県 あじさいねぎの肉みそ [とうかつ中央農業協同組合] 12 千葉県
あじさいねぎの肉みそ
[とうかつ中央農業協同組合]

松戸市特産「あじさいねぎ」と県内産豚肉、卵、みそを合わせたおかずみそ
432円



13 東京都 江戸前生のり [遠忠食品] 13 東京都
江戸前生のり
[遠忠食品]

「江戸前」と呼ばれる、東京湾で収穫された原料を使用したつくだ煮
620円



14 神奈川県 津久井在来大豆 納豆糀漬 [豊国屋] 14 神奈川県
津久井在来大豆 納豆糀漬
[豊国屋]

津久井地域の在来大豆で作った納豆に、米こうじとしょうゆを加えた発酵食品
610円



15 新潟県 鮭一口煮びたし [鮭物産] 15 新潟県
鮭一口煮びたし
[鮭物産]

江戸時代より「鮭のまち」として知られてきた、村上市の郷土料理
930円



16 富山県 鰤(ぶり)の山椒(さんしょう)ふりかけ [ヨネダ] 16 富山県
鰤(ぶり)の山椒(さんしょう)ふりかけ
[ヨネダ]

ぶりのほぐし身をしょうゆで炊き上げた、大人の口にも合うソフトふりかけ。温かいご飯に
1,080円



17 石川県 福久の子糠漬 [輪島・海美味工房] 17 石川県
福久の子糠漬
[輪島・海美味工房]

能登の伝統食、ふぐの卵巣の糠漬けを、手軽に食べられるフレーク状に仕上げてある
1,620円



18 福井県 へしこ一本 [越前水産 越前田村屋] 18 福井県
へしこ一本
[越前水産 越前田村屋]

若狭に古くから伝わる、さばを米ぬかで漬けこんだ保存食。お茶漬けや酒の肴に
1,460円



19 山梨県 酒粕肉みそ(ねぎ入) [専匠] 19 山梨県
酒粕肉みそ(ねぎ入)
[専匠]

県内蔵元の酒粕みそ床に甲州富士桜ポークを漬け込み、ねぎを加えた肉みそ
650円



20 長野県 黒なめ茸[ナガノトマト] 20 長野県
黒なめ茸
[ナガノトマト]

長野県はえのきたけの生産量日本一。いつも食卓にある県民ソウルフード
518円



21 岐阜県 子持ち鮎しぐれ [十六兆] 21 岐阜県
子持ち鮎しぐれ
[十六兆]

柚子の香りと、えごまのぷちっとした食感が効いた岐阜名産「鮎」のしぐれ煮
1,080円



22 静岡県 潮かつお燻焼き [カネサ鰹節商店] 22 静岡県
潮かつお燻焼き
[カネサ鰹節商店]

伝統製法“手火山式焙乾法”で作られた、西伊豆にしかない保存食
648円



23 愛知県 愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ [平松食品] 23 愛知県
愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ
[平松食品]

実習で釣ったかつおを流通させたいと、三谷水産高校の生徒とメーカーが共同で開発
470円



24 三重県 あおさ100%伊勢志摩のり [伊勢乾物] 24 三重県
あおさ100%伊勢志摩のり
[伊勢乾物]

三重県はあおさのりの生産量が全国一。伊勢志摩産あおさのり100%のつくだ煮
540円



25 滋賀県 近江牛にくみそり [いのうえ] 25 滋賀県
近江牛にくみそ
[いのうえ]

あつあつご飯にのせるだけで、近江牛の風味が楽しめる肉みそ
580円



26 京都府 京のちりめん山椒 [香月庵] 26 京都府
京のちりめん山椒
[香月庵]

ちりめんじゃこと実ざんしょうをしっとり炊き上げた京都名物
734円



27 大阪府 みずなす茶漬 [堺共同漬物] 27 大阪府
みずなす茶漬
[堺共同漬物]

泉州特産「水なす」ときゅうりやしょうがを細かく刻んだあっさり味の漬物
410円



28 兵庫県 淡路島産生のり佃煮 [鳴門千鳥本舗] 28 兵庫県
淡路島産生のり佃煮
[鳴門千鳥本舗]

淡路島産の採れたての生のりで作ったつくだ煮
648円



29 奈良県 醤油粕ふりかけ [片上醤油] 29 奈良県
醤油粕ふりかけ
[片上醤油]

しょうゆのしぼり粕と七味などをブレンド。ピリッとした味は料理のアクセントにも
324円



30 和歌山県 紀州産小粒南高梅 ごはんの友 [紀南農業協同組合] 30 和歌山県
紀州産小粒南高梅 ごはんの友
[紀南農業協同組合]

紀州産南高梅の梅干し。塩分10%で、ごはんにちょうどいいうす塩タイプ
498円



31 鳥取県 するめ糀漬 [小倉水産食品] 31 鳥取県
するめ糀漬
[小倉水産食品]

日本海のするめいかと、ほのかに甘い米こうじが出合った鳥取県の特産品
540円



32 島根県 雲南山椒ジャコのり 頼むからごはんください。 [いずも八山椒] 32 島根県
雲南山椒ジャコのり 頼むからごはんください。
[いずも八山椒]

とうがらしをはじめとした、スパイスの栽培が盛んな雲南市の実ざんしょうを使ったつくだ煮
515円



33 岡山県 焼きままかり [サンキ商会] 33 岡山県
焼きままかり
[サンキ商会]

国産のままかりをそのままの姿で焼き、三杯酢に漬け込んだままかりの定番商品
648円



34 広島県 かきとしょうがのぶっかけ [ヤスイ] 34 広島県
かきとしょうがのぶっかけ
[ヤスイ]

廿日市(はつかいち)市の地御前(じごぜん)かきを使用。そのままごはんにのせて
864円



35 山口県 ごまいわし [井上商店] 35 山口県
ごまいわし
[井上商店]

小ぶりのいわしを柔らかく煮たつくだ煮。たっぷりのごまが香ばしい
432円



36 徳島県 柚りっ子 [柚りっ子] 36 徳島県
柚りっ子
[柚りっ子]

徳島の山ゆずをはじめ、すべて国産原料で作った、香り高いゆずみそ
475円



37 香川県 オリーブ牛の旨飯だれ [マルシン] 37 香川県
オリーブ牛の旨飯だれ
[マルシン]

小豆島産オリーブの搾り果実を与えた黒毛和牛「オリーブ牛」を使った万能だれ
550円



38 愛媛県 ふりかけポン酢 [旭] 38 愛媛県
ふりかけポン酢
[旭]

食べるポン酢。温かいごはんにのせるとゆずとすだちの香りがさらに際立つ
579円



39 高知県 土佐の赤かつお [上町池澤本店] 39 高知県
土佐の赤かつお
[上町池澤本店]

甘辛く煮込んだかつおをほぐして油と一味とうがらしを加えた食べる調味料
638円(「まるごと高知」店頭価格)



40 福岡県 小呂島(おろのしま)漁師のしまごはん [福岡市漁業協同組合 小呂島支所] 40 福岡県
小呂島(おろのしま)漁師のしまごはん
[福岡市漁業協同組合 小呂島支所]

玄界灘で獲れた天然ぶり100%の焼きほぐし。しょうゆ味の他に柚子胡椒味も
540円



41 佐賀県 貝柱粕漬 [竹八竹味真] 41 佐賀県
貝柱粕漬
[竹八竹味真]

たいらぎの貝柱を酒粕に漬け込んだ有明海沿岸地域伝統の粕漬
540円



42 長崎県 うまかばい [ミヤタ] 42 長崎県
うまかばい
[ミヤタ]

長崎の伝統野菜、唐人菜(とうじんな)を細かく刻み独自の製法で作った漬物
324円



43 熊本県 馬か肉みそ [三協畜産] 43 熊本県
馬か肉みそ
[三協畜産]

熊本名物の馬肉をそぼろにし、八丁味噌を合わせた肉みそ
648円



44 大分県 絲(いと)くろめ [大分県漁業協同組合] 44 大分県
絲(いと)くろめ
[大分県漁業協同組合]

粘りとコリコリした食感が特徴の海藻「クロメ」を、食べやすく刻んでパック
320円(税別)



45 宮崎県 椎茸屋が作ったおかず味噌 [杉本商店] 45 宮崎県
椎茸屋が作ったおかず味噌
[杉本商店]

乾しいたけ専門店が、高千穂町産の椎茸で作ったおかず味噌
460円



46 鹿児島県 黒豚みそ [キンコー醤油] 46 鹿児島県
黒豚みそ
[キンコー醤油]

鹿児島黒豚と自社製麦みそを使い、独自の製法で作ったおかずみそ
540円



47 沖縄県 島豚ごろごろ [ゴーヤカンパニー] 47 沖縄県
島豚ごろごろ
[ゴーヤカンパニー]

石垣島産「三元豚」の粗ミンチが入った、黒糖のほどよい甘さが特徴の油みそ
648円



番外編 農林水産省のイチオシ 番外編 農林水産省のイチオシ
国産の飼料用米を食べて育った、鶏の卵の「卵かけごはん」。黄身にはえさの色が反映されるので、淡い黄色なのが特徴です

撮影/原田圭介



商品の問い合わせ先
01_北海道どさんこプラザTEL:03-5224-3800  02_十和田青果株式会社TEL:0176-22-1888  03_いわて銀河プラザTEL:03-3524-8315  04_宮城ふるさとプラザTEL:03-5956-3511  05_秋田県東京アンテナショップ「あきた美彩館」TEL:03-5447-1010  06_山一醤油製造所TEL:0238-88-2068  07_日本橋ふくしま館MIDETTE  TEL:03-6262-3977  08_だるま食品TEL:029-221-7068  09_栃木県アンテナショップ「とちまるショップ」TEL:03-5809-7280  10_ぐんま総合情報センター ぐんまちゃん家TEL:03-3546-8511  11_河村屋TEL:048-663-0255  12_とうかつ中央農業協同組合経済センターTEL:047-341-5151  13_遠忠食品TEL:03-3666-3012  14_物産・観光プラザ「かながわ屋」TEL:045-662-4113  15_表参道・新潟館ネスパス1階新潟食楽園TEL:03-5775-4332  16_いきいき富山館TEL:03-3213-1244  17_いしかわ百万石物語・江戸本店TEL:03-6228-7177  18_ふくい南青山291TEL:03-5778-0291  19_専匠TEL:055-269-7788  20_しあわせ信州シェアスペース銀座NAGANO  TEL:03-6274-6015  21_THE GIFTS SHOP  TEL:058-212-3255  22_日本百貨店しょくひんかんTEL:03-3258-0051  23_平松食品TEL:0532-31-0301  24_三重テラスTEL:03-5542-1033  25_ゆめぷらざ滋賀TEL:03-5220-0231  26_ファミリーマート東京国際フォーラム店TEL:03-6259-3657  27_堺共同漬物TEL:072-237-2421  28_鳴門千鳥本舗TEL:0799-45-0019  29_奈良のうまいものプラザTEL:0742-26-0088  30_わかやま紀州館TEL:03-6269-9434  31_とっとり・おかやま新橋館TEL:03-6280-6474  32_いずも八山椒TEL:0854-42-0346  33_サンキ商会TEL:086-231-8743  34_広島ブランドショップTAU  TEL:03-5579-9952  35_井上商店TEL:0838-22-0812  36_徳島県東京本部TEL:03-5212-9022  37・38_香川・愛媛せとうち旬彩館TEL:03-3574-7792  39_高知県アンテナショップ「まるごと高知」TEL:03-3538-4365  40_福岡市漁業協同組合小呂島支所TEL:092-809-1559  41_竹八 阿佐谷本店TEL:03-3398-2020  42_長崎よかもんショップ・四谷TEL:03-5315-4010  43_三協畜産フリーダイヤル:0120-11-2949  44_坐来大分TEL:03-3563-0322  45_杉本商店フリーダイヤル:0120-666-580  46_キンコー醤油フリーダイヤル:0120-11-5201  47_銀座わしたショップTEL:03-3535-6991

※価格は税込です。税別のものは明記してあります。商品のパッケージや価格は変更になることがあります。



ページトップへ


アクセス・地図