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農林水産省

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プレスリリース

平成27年度食料自給率等について

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平成28年8月2日
農林水産省

農林水産省は、平成27年度食料自給率及び食料自給力指標について、以下のとおり公表します

1.目的

食料自給率とは、食料の国内生産の国内消費仕向に対する割合で、国内消費をどの程度国内生産で賄えるかを示す指標です。我が国の食料の国内生産及び消費の動向を把握するため、毎年公表しています。

食料自給力指標とは、国内生産のみでどれだけの食料を最大限生産することが可能かを試算した指標です。我が国の食料の潜在生産能力の動向を把握するため、平成27年から公表しています。

2.平成27年度の結果

(1) 食料自給率

カロリーベース食料自給率

平成27年度においては、魚介類の国内生産及び自給率の高い米の消費が減少する一方、小麦及びてん菜の国内生産が増加したことから、前年度と同率の39%となりました。


生産額ベース食料自給率

平成27年度においては、野菜及び畜産物の国内生産額が増加したことから、前年度から2ポイント上昇の66%となりました。


直近10年間の食料自給率の動向

年度 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
カロリーベース 39 40 41 40 39 39 39 39 39 39
生産額ベース 68 66 65 70 69 67 67 65 64 66


(2) 食料自給力指標

食料自給力指標は、全体として昨年度から微減となっています。
昨年と同様に、米小麦大豆中心型(パターンAB)では、推定エネルギー必要量(2,146kcal)を下回るものの、いも類中心型(パターンCD)では、推定エネルギー必要量を上回っています。

平成27年度食料自給力指標

パターンA(米小麦大豆中心、栄養バランス考慮):1,463kcal (1,480kcal)
パターンB(米小麦大豆中心):1,827kcal (1,850kcal)
パターンC(いも類中心、栄養バランス考慮):2,381kcal (2,459kcal)
パターンD(いも類中心):2,687kcal (2,738kcal)

注:(  )は平成26年度の数値
:そのときの体重を保つ(増加も減少もしない)ために適当なエネルギーの推定値


(参考)都道府県別食料自給率

食料自給率の向上に向けた地域段階の取組の推進に資する参考データとして、平成26年度の都道府県別食料自給率も併せて試算しております。


【参考URL】
食料自給率等について:http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011_2.html

添付資料

(参考1)平成27年度食料自給率等について(PDF : 626KB)
(参考2)平成27年度食料需給表(PDF : 798KB)

お問合せ先

大臣官房政策課食料安全保障室

担当者:岡﨑、田谷、杉村、戸巻
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-2395
FAX番号:03-6744-2396

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