ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第2回)」の開催及び一般傍聴について


ここから本文です。

プレスリリース

平成23年8月11日

農林水産省

「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第2回)」の開催及び一般傍聴について

農林水産省は、「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第2回)」を平成23年8月19日(金曜日)に農林水産省 第3特別会議室にて開催いたします。

会議は公開です。カメラ撮影は冒頭のみとします。傍聴を希望される方は申込要領によりお申し込み下さい。なお、当該会議資料は、会議終了後、当省ホームページで公開することとしております。 

概要

農林水産省では、日本食の価値の回復・向上を図るため、日本食文化の世界無形遺産登録を目指し、登録する日本食文化の内容などについて検討しております。今回はその第2回目の会合となります。

今回の会議資料は、会議終了後に以下のホームページで公開することとしています。

(URL:http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html)

1.日時場所

平成23年8月19日(金曜日) 14時00分~16時00分
農林水産省本館7階 第3特別会議室 (東京都 千代田区 霞が関1-2-1)

2.議題

(1)ユネスコ世界無形遺産への登録推薦書(案)について

(2)その他

3.検討会名簿

別添資料のとおり

4.傍聴

(1) 傍聴可能人数は、30名程度、申込締切日は、8月16日(火曜日)必着です。

(希望者多数の場合は抽選を行い、傍聴いただけない方には、その旨を8月17日(水曜日)にご連絡いたします。 なお、傍聴可能な方には、特段、御連絡いたしません。また、傍聴される方は、入館時に受付で身分証明書を提示いただきます。)

(2) 申込要領

FAX またはインターネットにてお申し込みください。

(ア)FAXの場合

  宛先:農林水産省 大臣官房 政策課 宛(FAX:03-3508-4080 )

(イ)インターネットの場合

  こちらからお申し込みください。(https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/da3d.html)

 

(記載要領)
  ・「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」の傍聴を希望する旨、御名前(フリガナ)、御連絡先(電話番号、FAX 番号、インターネットの場合はメールアドレス)、勤務先所属団体等を記入の上、お申し込み下さい。(電話でのお申し込みはご遠慮ください。)
  ・通訳を同伴される方、車椅子を利用される方、盲導犬等の身体障害者補助犬をお連れの方は、事前にその旨をお知らせ下さい。
  ・複数名お申込の場合も、お一人ずつ記載事項をお書き下さい。

なお、傍聴にあたっては、以下の留意事項をお守り下さい。

※傍聴者専用受付は13時00分から農林水産省7F第3特別会議室前に開設いたします。

※報道関係者は、別に席をご用意しておりますので、お申し込みいただく必要はございません。ただし、ご用意した席が満席となった場合は、お立ちいただく場合がございます。その場合は、ご容赦ください。なお、受付にて名刺を頂戴いたしますので、予めご留意ください。

傍聴される皆様への留意事項

「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」の傍聴に当たり、次の留意事項を遵守して下さい。これらを守られない場合は、傍聴をお断りすることがあります。

1. 事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。
2. 携帯電話、ポケットベル等の電源は必ず切って傍聴すること。
3. 傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

有識者委員等の発言に対する賛否の表明又は拍手
・傍聴中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
・報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、テープレコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
・新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
・飲食及び喫煙

4. 銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。
5. その他、事務局職員の指示に従うこと。

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

大臣官房政策課
担当者:北川、井上、藤谷
代表:03-3502-8111(内線3088)
ダイヤルイン:03-3502-6565
FAX:03-3508-4080

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図