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プレスリリース

平成24年4月20日

農林水産省

「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム」の開催及び一般傍聴について

農林水産省は、「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム」を平成24 年5 月17日(木曜日)に、三田共用会議所 3階 大会議室にて開催いたします。
シンポジウムは、公開で撮影も可能です。

1.概要

農林水産省は、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現のため、日本食文化の素晴らしさを国民に広く紹介し、再認識してもらうとともに、次世代への継承について考えるきっかけとするため、シンポジウムを開催いたします。

2.日時・場所

日時:平成24年5月17日(木曜日)15時30分~17時30分

会場:三田共用会議所 3階 大会議室

所在地:東京都港区三田2-1-8

(会場への交通アクセスについては、添付資料を御参照ください。)

3.議題

(1)基調講演

「日本食文化の世界展開とユネスコ登録への期待」

榊原 英資 氏 (青山学院大学教授)

(2)パネルディスカッション

「日本食文化のユネスコ登録への期待」

榊原 英資 氏 (青山学院大学教授)

熊倉 功夫 氏 (日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会会長)

栗栖 正博 氏 (日本料理アカデミー副理事長)

小西 雅子 氏 (東京ガス株式会社「食」情報センター所長)

田名部 匡代 氏(前農林水産大臣政務官)

中田 典子 氏 (小浜市役所企画部食のまちづくり課政策専門員(食育)課長補佐)

村田 吉弘 氏 (日本料理アカデミー理事長)

(五十音順)

4.傍聴可能人数

100 名程度を予定しています。

5.申込要領

申込は終了しました。

 

(1) 申込方法

FAX またはインターネットにてお申し込みください。
(ア)FAX の場合

宛先:農林水産省 大臣官房 政策課 食ビジョン推進室宛(FAX:03-3508-4080 )

(イ)インターネットの場合

こちらからお申し込みください。

(2)記載方法

・「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化についてのシンポジウム」の傍聴を希望する旨、御名前(フリガナ)、御連絡先(電話番号、FAX 番号、インターネットの場合はメールアドレス)、勤務先・所属団体等を記入の上、お申し込みください。(電話でのお申し込みはご遠慮ください。)
・通訳を同伴される方、車椅子を利用される方、盲導犬等の身体障害者補助犬をお連れの方、手話通訳等を希望される方は、事前にその旨をお知らせください。
・複数名お申込の場合も、お一人ずつ記載事項をお書きください。

(3) 申込締切

平成24年5 月11 日(金曜日)10時00分必着です。

(4)抽選の実施

希望者多数の場合は、抽選を行います。

参加の可否については、電子メール又はFAXにより連絡いたします。参加できる旨の通知を受け取った方は、シンポジウム当日、当方から送付した電子メール又はFAXを印刷したものを御持参ください。

参加の可否の御連絡が平成24年5月15日(火曜日)までに届かない場合は、お手数ですが、下記の問い合わせ先まで御連絡ください。

(5)傍聴をする場合の留意事項

当日、会場での傍聴者受付は15時00分から行います。

傍聴される方は、当方から送付した電子メール又はFAXを印刷の上、会館入り口にて、警備員に提示してください。

大会議室入り口で、お名前と所属を伺います。

 

傍聴に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、傍聴をお断りすることがあります。
1. 事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。
2. 携帯電話等の電源は必ず切って傍聴すること。
3. 傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。
  ・発表者の発言に対する賛否の表明又は拍手
  ・傍聴中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  ・報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ(フラッシュ撮影)、ワイヤレスマイク等の使用 

  ・新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
  ・飲食及び喫煙
4. 銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。
5. その他、事務局職員の指示に従うこと。

5.報道関係者の皆様へ

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:出倉、橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

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