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プレスリリース

平成24年8月10日

農林水産省

「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東海ブロック】」の開催及び一般傍聴について

農林水産省は、平成24年9月10日(月曜日)に、愛知県名古屋市において「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東海ブロック】」を開催します。

シンポジウムは公開です。カメラ撮影についても可能です。

1.概要

 日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム~伝えよう!地域の食文化~【東海ブロック】」を開催します。

2.開催日時・会場

日時:平成24年9月10日(月曜日)  13時30分~16時30分

会場:ウインクあいち  10階  大会議室1002

所在地:愛知県 名古屋市 中村区名駅4丁目4-38

3.シンポジウムのプログラム

基調講演

「日本の食文化を世界の無形文化遺産に」

熊倉 功夫 氏 (日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会会長)

事例発表

小川 宣子 氏 (中部大学応用生物学部教授)

北川 静子 氏 (農業法人せいわの里 まめや代表取締役)

野田 清衛 氏 (とよた五平餅学会会長)

パネルディスカッション

「伝えよう!地域の食文化」

コーディネーター:熊倉 功夫 氏 (日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会会長)

パネリスト:

小川 宣子 氏 (中部大学応用生物学部教授)
北川 静子 氏 (農業法人せいわの里 まめや代表取締役)
野田 清衛 氏 (とよた五平餅学会会長)
森本 哲生 農林水産大臣政務官

(森本農林水産大臣政務官の出席は、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめご承知願います。)

(五十音順)

4.傍聴可能人数

100名を予定しております。

5.傍聴申込要領

(1)申込方法

インターネットまたはFAXにて、以下のお申込先に、「日本食文化シンポジウム【東海ブロック】」の傍聴を希望する旨、お名前(フリガナ)、連絡先(電話番号、FAX番号、インターネットの場合はメールアドレス)、勤務先・所属団体等を明記の上、お申込みください。(電話でのお申込みはご遠慮願います。)

<インターネットによるお申込先>

株式会社 循環社会研究所が設置した運営事務局の専用サイトにアクセスいただき、必要事項を入力の上、お申込み頂きますようお願いします。

<FAXによるお申込先>

FAX 送付先:株式会社 循環社会研究所 宛て

FAX:03-5363-0182

車いすを使用される方、盲導犬等の補助犬をお連れの方はその旨を申込み宛先までご連絡ください。また、通訳や介護の方を同伴される場合は、同伴の方を同行者としてお書き添え頂きますようお願いします。

<お問い合わせ先:株式会社 循環社会研究所>

電話:03-5363-0181  FAX:03-5363-0182

(2)申込締切

平成24年9 月5日(水曜日)12時00分必着です。

 なお、お申込みは先着順とし、定員に達した場合には、その時点で申込みを締め切らせていただきますので予めご了承ください。

 (3)傍聴する場合の留意事項

シンポジウムの参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は参加をお断りすることがございます。

(ア)事務局が指定した場所以外の場所に立ち入らないでください。

(イ)携帯電話は電源を切るか、またはマナーモードにして頂き、通話はお控えください。

(ウ)傍聴中は静粛を旨とし、次の行為を慎んでください。

(エ)鉄砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないでください。

(オ)その他、事務局の指示に従ってください。

5.報道関係者の皆様へ

報道関係者でシンポジウムの取材を希望される方には、参加者と別に席をご用意いたしますが、準備等がございますので、平成24年9月4日(火曜日)12時00分までに、参加申込みと同様にお申し込み頂きますようお願いします。

その場合は報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、当日は受付で記者証等の身分証を御提示頂きますのであらかじめご承知願います。

なお、撮影に際しては事務局の指示に従ってください。

お問い合わせ先

大臣官房政策課食ビジョン推進室
担当者:橋本、長澤
代表:03-3502-8111(内線3104)
ダイヤルイン:03-6738-6120
FAX:03-3508-4080

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