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プレスリリース

平成25年8月13日

農林水産省

「APEC食料安全保障に関するワークショップ」の開催及び一般傍聴について

農林水産省は、平成25年9月10日(火曜日)に東京国際フォーラムにおいて「APEC食料安全保障に関するワークショップ」を開催します。
このワークショップは公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です。

1. 開催概要

APEC(※1)参加国・地域の食料安全保障担当者・専門家等が参加し、食料安全保障への取組や課題について、議論及び情報共有するためのワークショップを開催します。

今回のワークショップでは、「農業投資の促進」「農業の多面的機能」「フードロスと食品安全」等について、海外展開を行っている日本企業や各国の関係者からプレゼンテーションが行われる予定です。

本ワークショップは、APEC食料安全保障に関する新潟行動計画及びAPEC食料安全保障に関する政策パートナーシップ(PPFS(※2))の一環として、平成22年度から開催されており、今回で4回目の開催となります。

なお、本ワークショップの結果概要はAPIP on Food Security(※3)のホームページで公表します。

http://www.apip-apec.com/

 

※1 APEC : Asia-Pacific Economic Cooperation

※2 PPFS :  Policy Partnership on Food Securit

※3 APIP on Food Security: Asia-Pacific Information Platform on Food Security

2. 開催日時及び場所

日時: 平成25年9月10日(火曜日)9時30分~18時15分(予定)

会場: 東京国際フォーラム

所在地: 東京都 千代田区 丸の内3丁目5番1号

3. 主な議題

4. 傍聴可能人数

傍聴可能人数12席程度(傍聴希望者多数の場合は、先着順とさせていただきます。)

5. 傍聴申込要領

(1)申込方法

FAXにて、以下の申込先に、「APEC食料安全保障に関するワークショップ」の傍聴を希望する旨、御氏名(フリガナ)、御連絡先(電話番号、FAX番号)、勤務先所属団体等を明記の上、お申込みください。

なお、電話でのお申込みは御遠慮願います。

<FAXによるお申込先>

宛先: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 国際事業本部 国際研究部 武井 宛て

FAX番号 : 03-6733-1049

(2)申込締切

平成25年8月30日(金曜日)17時00分必着です。

(3)傍聴をする場合の留意事項

傍聴される方は、入館時に受付で身分証明書を提示いただきます。

傍聴に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、傍聴をお断りすることがあります。

(ア)事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。

(イ)携帯電話等の電源は必ず切って傍聴すること。

(ウ)傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

(エ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。

(オ)その他、事務局職員の指示に従うこと。

6. 報道機関の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方には、別途席を御用意いたしますが、資料準備等の関係がございますので、FAXにより、平成25年9月3日(火曜日)17時00分までに、傍聴と同様にお申込みください。その場合は、報道関係者である旨を必ず明記してください。 

また、会議当日は受付で記者証等の身分証を御提示いただきますので、あらかじめ御承知願います。

その他

APEC(アジア太平洋経済協力)は、アジア太平洋地域の持続可能な発展を目的とする地域協力の枠組みで、地域の自由貿易拡大、経済・技術協力、人材開発などを推進する国際フォーラム。1989年の設立時には、日本・アメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランド・韓国・タイ・インドネシア・マレーシア・フィリピン・シンガポール・ブルネイが参加。その後、中国・台湾・香港(ホンコン)・メキシコ・パプアニューギニア・チリ・ロシア・ペルー・ベトナムが参加した。なお、APECでは参加した国や地域をメンバーエコノミーと称している。

PPFS(食料安全保障に関する政策パートナーシップ)は、APECにおける食料安全保障を推進するに当たり、民間部門が政策に実質的に関与する枠組みとして、2020年までにAPEC域内の持続可能な食料安全保障を確立することを目的に設立。

 

(参考)APEC食料安全保障担当大臣会合の結果概要

お問い合わせ先

大臣官房国際部国際経済課貿易関税チーム
担当者:青山、吉田、藤本
代表:03-3502-8111(内線3501)
ダイヤルイン:03-6738-6156
FAX:03-3502-0735

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