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プレスリリース

平成23年6月10日

農林水産省

平成22年度チーズの需給表について

平成22年度におけるチーズの国内需要は、総消費量が前年度よりやや増加し、26万1千トン(対前年度比+3.5%増)となりました。また、国産ナチュラルチーズの生産量は、4万6千トン(対前年度比+2.7%増)となりました。

 1.国産ナチュラルチーズの生産量

国産ナチュラルチーズの生産量は、前年度をわずかに上回る46,242トン(対前年度比+2.7%増)となりました。これは、プロセスチーズ原料用が同+4.4%とやや増加したことによります。

2.輸入ナチュラルチーズの総量

ナチュラルチーズの輸入量は、前年度をやや上回る189,466トン(対前年度比+3.6%増)となりました。これは、プロセスチーズ原料用が対前年度比+3.5%、直接消費用ナチュラルチーズが同+3.6%と、ともにやや増加したことによります。

3.国産プロセスチーズの生産量

プロセスチーズの国内生産量は、前年度をやや上回る107,172トン(対前年度比+3.8%増)となりました。

4.輸入プロセスチーズの総量

プロセスチーズの輸入量は、前年度をやや上回る9,377トン(対前年度比+5.2%増)となりました。

5.チーズの国内総消費量

チーズの消費量は、前年度をやや上回る261,433トン(対前年度比+3.5%増)となりました。これは、ナチュラルチーズが同+3.2%、プロセスチーズが同+3.9%と、ともにやや増加したことによります。

6.その他

プロセスチーズ原料用のナチュラルチーズの国産割合は、前年度に比べ0.2ポイント上昇し、29.1%となりました。
チーズ消費量全体に占める国産の割合は、前年度から0.1ポイント低下し、19.0%となりました。

(注)
国産ナチュラルチーズ生産量のうちプロセスチーズ原料用は、在庫及び当該年に生産されたもののうち原料として使用された量です。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

生産局畜産部牛乳乳製品課
担当者:価格調査班 山田、松本
代表:03-3502-8111(内線4934)
ダイヤルイン:03-6744-2129
FAX:03-3506-9578

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