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プレスリリース

平成23年5月11日

農林水産省

生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について

富山県等の焼肉チェーン店における食中毒の発生を受けて、厚生労働省は都道府県知事等に対して「生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について」(平成23年5月10日食安発0510第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)を発出しました。これを踏まえ、農林水産省は、外食産業団体(2団体)、食肉関係団体(19団体)に対して、平成23年5月10日付けで、関係者への周知徹底をお願いしました。

  

農林水産省の対応

今般の焼肉チェーン店における重大な食中毒事件の発生を踏まえ、厚生労働省は、生食用食肉を提供する飲食店にあっては、利用者に対し提供された生食用食肉が適切に加工を行っている旨を情報提供するよう指導するとともに、営業者間における食肉の取引においては、衛生基準通知に基づく生食用の加工を行っているか否かを文書で確認することを営業者に指導するよう、都道府県知事等に通知(「生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について」(平成23年5月10日食安発0510第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知))しました。

これを踏まえ、農林水産省は、外食産業団体(2団体)、食肉関係団体(19団体)に対して、平成23年5月10日付けで、関係者への周知徹底をお願いしました。(別紙1及び別紙2)

お問い合わせ先

総合食料局食品産業振興課外食産業室
担当者:企画調整班 奥地(おくち)、長川(ちょうかわ)
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

生産局畜産部食肉鶏卵課
担当者:食肉流通班 太鼓矢(たいこや)、信戸(のぶと)
代表:03-3502-8111(内線4943)
ダイヤルイン:03-6744-2130
FAX:03-3503-2738

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