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農林水産省

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プレスリリース

「平成29年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

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平成28年12月15日
農林水産省
農林水産省は、「平成29年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

1.概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について、需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜、冬春野菜等の需給ガイドライン(需要量、供給量及び国内産供給量の見通し並びに作付面積の指標)を策定しています。
この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等)について、平成29年度における需給ガイドラインを次のとおり策定しました。
野菜価格安定制度における登録生産者や登録出荷団体は、本需給ガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、供給計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

2.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量
需要量は、過去10か年(平成18年度~平成27年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から、回帰式により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

種別 需要量(トン) (参考)平成27年産(トン)
夏秋キャベツ    331,900  335,900 
夏秋きゅうり 260,000  247,800 
秋冬さといも 169,500  153,800 
夏だいこん 213,200  226,800 
夏秋トマト 265,800  263,100 
  うち大玉トマト(注) 219,500  216,800 
うちミニトマト(注) 46,300  46,300 
夏秋なす 178,900  170,200 
秋にんじん    260,500  248,600 
秋冬ねぎ 240,200  234,900 
夏はくさい 141,100  140,900 
夏秋ピーマン 63,100  64,300 
夏秋レタス 220,400  220,400 

注:  夏秋トマトのうち大玉トマト及びミニトマトの需給ガイドラインは、平成29年度から
   策定開始。なお、ミニトマトの需給ガイドラインには、「ミディトマト」を含む。


イ.供給量
供給量は、アで見込んだ需要量を歩留り率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別 供給量(トン) (参考)平成27年産(トン)
夏秋キャベツ    470,400  476,100 
夏秋きゅうり 285,200  271,900 
秋冬さといも 214,400  194,500 
夏だいこん 252,000  268,000 
夏秋トマト 318,600  315,400 
  うち大玉トマト 263,100  259,900 
うちミニトマト 55,500  55,500 
夏秋なす 207,100  197,000 
秋にんじん    285,700  271,000 
秋冬ねぎ 333,300  325,800 
夏はくさい 176,600  176,400 
夏秋ピーマン 78,100  79,600 
夏秋レタス 271,000  270,900 


ウ.国内産供給量
国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

種別 国内産供給量
(収穫量)(トン)
(参考)平成27年産(トン)
夏秋キャベツ    464,200  463,500 
夏秋きゅうり 272,400  260,700 
秋冬さといも 168,200  153,200 
夏だいこん 248,100  264,000 
夏秋トマト 315,000  312,000 
  うち大玉トマト 261,200  258,200 
うちミニトマト 53,800  53,800 
夏秋なす 205,700  195,600 
秋にんじん    202,300  201,500 
秋冬ねぎ 313,500  299,700 
夏はくさい 176,500  176,200 
夏秋ピーマン 62,900  60,500 
夏秋レタス 269,300  268,900 

3.作付面積

作付面積は、2のウで推計した国内産供給量を、過去10か年の単収の推移から回帰式により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積の指標とします。

種別 作付面積(ha)
平成29年度
ガイドライン
(参考)
平成28年度
ガイドライン
(参考)
平成27年産
夏秋キャベツ    10,100  10,100  10,200 
夏秋きゅうり 8,580  8,580  8,200 
秋冬さといも 13,200  13,200  12,500 
夏だいこん 6,620  6,650  6,370 
夏秋トマト 7,800  7,790  7,670 
  うち大玉トマト 6,340  6,280 
うちミニトマト 1,470  1,390 
夏秋なす 8,630  8,630  8,320 
秋にんじん    6,120  6,100  5,520 
秋冬ねぎ 14,900  14,600  14,200 
夏はくさい 2,510  2,570  2,490 
夏秋ピーマン 2,290  2,290  2,230 
夏秋レタス 8,720  8,720  8,970 

4.種別ごとの主な出荷時期

種別ごとの主な出荷時期は下表のとおりであり、登録生産者や登録出荷団体は、当該出荷時期を目安として平成29年産夏秋野菜等に係る供給計画を作成することとなります。

種別 主な出荷時期
夏秋キャベツ    平成29年7月から10月まで 
夏秋きゅうり 平成29年7月から11月まで 
秋冬さといも 平成29年6月から平成30年3月まで 
夏だいこん 平成29年7月から9月まで 
夏秋トマト 平成29年7月から11月まで 
  うち大玉トマト
うちミニトマト
夏秋なす 平成29年7月から11月まで 
秋にんじん    平成29年8月から10月まで 
秋冬ねぎ 平成29年10年から平成30年3月まで 
夏はくさい 平成29年7月から9月まで 
夏秋ピーマン 平成29年6月から10月まで
夏秋レタス 平成29年6月から10月まで

お問合せ先

生産局園芸作物課

担当者:児玉、坂田
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX番号:03-3502-0889