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農林水産省

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プレスリリース

「平成30年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

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平成29年12月22日
農林水産省
農林水産省は、「平成30年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

1.概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について、需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜、冬春野菜等の需要量、供給量、国内産供給量及び作付面積に関する需給ガイドラインを策定しています。
この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等)について、平成30年度における需給ガイドラインを次のとおり策定しました。
野菜価格安定制度における登録生産者及び登録出荷団体は、本需給ガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、供給計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。


2.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量
需要量は、過去10か年(平成19年~平成28年。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から、回帰式により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗ずることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

種別 需要量(トン) (参考)平成28年(トン)
夏秋キャベツ    334,800  339,400 
夏秋きゅうり 251,800  244,600 
秋冬さといも 161,500  155,700 
夏だいこん 215,300  204,700 
夏秋トマト 262,900  261,500 
  うち大玉トマト 213,400  215,500 
うちミニトマト(注) 49,500  46,000 
夏秋なす 173,900  168,000 
秋にんじん    241,800  228,100 
秋冬ねぎ 223,300  220,400 
夏はくさい 143,800  144,700 
夏秋ピーマン 65,600  65,800 
夏秋レタス 228,600  229,000 

注:ミニトマトの需給ガイドラインには、「ミディトマト」を含む。


イ.供給量
供給量は、アで見込んだ需要量を歩留り率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別 供給量(トン) (参考)平成28年(トン)
夏秋キャベツ    474,600  481,100 
夏秋きゅうり 276,300  268,400 
秋冬さといも 204,300  196,900 
夏だいこん 254,400  242,000 
夏秋トマト 315,100  313,500 
  うち大玉トマト 255,800  258,300 
うちミニトマト 59,300  55,100 
夏秋なす 201,200  194,500 
秋にんじん    265,200  248,400 
秋冬ねぎ 325,900  321,600 
夏はくさい 180,000  181,200 
夏秋ピーマン 81,300  81,500 
夏秋レタス 281,100  281,600 


ウ.国内産供給量
国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

種別 国内産供給量
(収穫量)(トン)
(参考)平成28年(トン)
夏秋キャベツ    467,600  474,300 
夏秋きゅうり 264,200  256,900 
秋冬さといも 159,800  154,500 
夏だいこん 250,300  237,200 
夏秋トマト 311,500  310,000 
  うち大玉トマト 254,000  256,600 
うちミニトマト 57,500  53,400 
夏秋なす 199,900  193,400 
秋にんじん    191,700  156,800 
秋冬ねぎ 306,200  290,200 
夏はくさい 179,900  181,100 
夏秋ピーマン 64,500  62,800 
夏秋レタス 278,400  277,900 


3.作付面積

作付面積は、2のウで推計した国内産供給量を、過去10か年の単収の推移から回帰式により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積の指標とします。

種別 作付面積(ha)
平成30年度
ガイドライン
(参考)
平成29年度
ガイドライン
(参考)
平成28年
夏秋キャベツ    10,100  10,100  10,200 
夏秋きゅうり 8,240  8,580  8,060 
秋冬さといも 12,600  13,200  12,200 
夏だいこん 6,420  6,620  6,240 
夏秋トマト 7,700  7,800  7,660 
  うち大玉トマト 6,180  6,340  6,250 
うちミニトマト 1,520  1,470  1,410 
夏秋なす 8,370  8,630  8,190 
秋にんじん    6,110  6,120  5,580 
秋冬ねぎ 14,800  14,900  14,200 
夏はくさい 2,490  2,510  2,490 
夏秋ピーマン 2,330  2,290  2,230 
夏秋レタス 8,930  8,720  9,060 


4.種別ごとの主な出荷時期

種別ごとの主な出荷時期は下表のとおりであり、登録生産者及び登録出荷団体は、当該出荷時期を目安として平成30年度夏秋野菜等に係る供給計画を作成することとなります。

種別 主な出荷時期
夏秋キャベツ    平成30年7月から10月まで 
夏秋きゅうり 平成30年7月から11月まで 
秋冬さといも 平成30年6月から平成31年3月まで 
夏だいこん 平成30年7月から9月まで 
夏秋トマト 平成30年7月から11月まで 
  うち大玉トマト
うちミニトマト
夏秋なす 平成30年7月から11月まで 
秋にんじん    平成30年8月から10月まで 
秋冬ねぎ 平成30年10年から平成31年3月まで 
夏はくさい 平成30年7月から9月まで 
夏秋ピーマン 平成30年6月から10月まで
夏秋レタス 平成30年6月から10月まで


お問合せ先

生産局園芸作物課

担当者:児玉、坂田
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX番号:03-3502-0889