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プレスリリース

平成20年12月4日

農林水産省

第1回地産地消給食等メニューコンテスト表彰式及び平成20年度第2回地産地消活動勉強会の開催について

平成20年12月15日(月曜日)13時30分から、農林水産省講堂において、第1回地産地消給食等メニューコンテスト表彰式及び平成20年度第2回地産地消活動勉強会を開催します。表彰式及び勉強会は公開です。また、会議中の撮影も可能です。

趣旨

地産地消の取組を一層推進するため、学校給食、社員食堂、外食・弁当などにおいて、地場農林水産物の食材を安定的に確保・利用している優れた地産地消メニューを表彰します。
また、各地域の地産地消の取組の更なる発展に資することを目的として、生産者、実需者、消費者、有識者、行政など地産地消の関係者が、地産地消の現在の取組や今後の課題等について共に学び、意見交換を行う地産地消勉強会を開催します。

開催日時・場所等

第1部  第1回地産地消給食等メニューコンテスト表彰式

  1. 開催日時    平成20年12月15日(月曜日)13時30分~15時 
  2. 会場    農林水産省7階講堂 
  3. 内容

(1)開会

(2)表彰式・記念撮影

(3)審査委員による講評
東京農工大学大学院教授    野見山  敏雄氏 
女子栄養大学短期大学部教授    金田  雅代氏

(4)大臣賞受賞者による取組紹介

1)  大洗町教育委員会  学校教育課  主任  谷田部  万代氏

2)  株式会社NECライベックス第一フーズアンドケイタリング事業部
NECセミコンダクターズ関西  福井食堂  髙嶋  明子氏

3)  鴨川市農林業体験交流協会 事務局長  清水  宏氏

 

第2部  平成20年度第2回地産地消活動勉強会

  1. 開催日時    平成20年12月15日(月曜日)15時10分~17時30分
  2. 会場    農林水産省7階講堂
  3. 内容

(1)講演

1)  学校給食における地場産物の活用推進について(仮題)
社団法人全国学校栄養士協議会  会長  市場  祥子氏

2)  農業と学校給食の連携拠点としての農産物直売所
オフィスシンセニアン  代表  勝本  吉伸氏

3)  コンビニエンスストアにおける地場産物の利用について(仮題)
株式会社ローソン   専務執行役員  商品・物流本部長  森山  透氏

(2)意見交換
 コーディネーター  東京農工大学大学院教授  野見山  敏雄氏 

その他

参加申込みにつきましては、別添ファイルの申込書に必要事項をご記入いただき、12月10日(水曜日)までに、お問い合わせ先までFAXで送付ください。

※報道関係者につきましても、申込書を送付ください。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

生産局農産部技術普及課 
担当者:佐藤、高橋、藤原
代表:03-3502-8111(内線4773)
ダイヤルイン:03-6744-2110
FAX:03-3597-0142

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