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プレスリリース

平成22年12月20日

農林水産省

「第3回 地産地消給食等メニューコンテスト」審査結果及び「第3回 地産地消給食等推進セミナー」の開催について

平成22年11月17日(水曜日)に開催された「地産地消給食等メニューコンテスト」審査委員会の結果を経て、12件のメニューを表彰することを決定しました。表彰式は平成23年1月12日(水曜日)に都道府県会館(東京都 千代田区)で開催する「地産地消給食等推進セミナー」で行います。セミナーは公開です。また、セミナー中の撮影も可能です。

1 「地産地消給食等メニューコンテスト」の概要

農林水産省では、地産地消の取組を一層促進するため、学校給食、社員食堂、外食・弁当等において、生産者との交流促進等の取組を伴った地場農林水産物の食材を活用しているメニューを募集し、審査委員会による審査を経て優れたものを選考の上、表彰します。

2 選定の経緯

(1)農林水産省のホームページ等を通じて公募しました。

公募期間:平成22年8月4日~9月21日

(2)都道府県等を経由して応募のあった180件の中から、11月17日に開催された審査委員会において、農林水産大臣賞候補等12件が選考され、省内の手続きを経て、農林水産大臣賞2件、文部科学大臣賞1件、農林水産省生産局長賞9件が決定しました。

 

【「地産地消給食等メニューコンテスト」審査委員名簿(敬称略)】

氏名 所属
秋岡 榮子 経済エッセイスト
浦上 節子 高岡市農業協同組合 審査役
金田 雅代 女子栄養大学 短期大学部 教授
永木 正和

国立大学法人 筑波大学 名誉教授

服部 幸應 服部栄養専門学校 校長(審査委員長)
山際 博美 ヴィライナワシロ 総料理長

 

<応募条件>

(1)地産地消メニューの食材として、地場農林水産物が積極的に利用されていること

(2)地産地消メニューの食材として地場農林水産物を安定的に調達するため、地域の生産者と連携しているなどの取組があること

(3)地産地消メニューを提供するためのコストや提供する価格が妥当であり、地産地消メニューが継続的に提供できる見込みがあること

(4)児童や喫食者等に対する食育や地域農業等への理解促進の取組があること

<審査基準>

(1)地産地消メニューの内容が優れているか

(2)児童や喫食者等に対する食育や地域農業等への理解など取組にいかされているか

(3)地域の農林水産業の活性化に寄与しているか

3 今回表彰されるメニューの特徴

今回の受賞メニューには、自分たちが育てた産物を咀嚼等が困難な人でもおいしく食べられるように工夫したメニュー、休耕田を利用して栽培された黒豆等を使用したメニュー、通常はあまり使用しないすいかの皮なども食育・環境の観点から食材として使用するなどの工夫をしたメニュー、地域で力を入れて栽培や加工を行っている大豆やじゅうねん(エゴマ)を児童に食べやすいように工夫したメニューなどがあります。

4 受賞者

学校給食・社員食堂部門

農林水産大臣賞

文部科学大臣賞

農林水産省生産局長賞

審査委員特別賞(農林水産省生産局長賞と同時受賞)

 

外食・弁当部門

農林水産大臣賞

農林水産省生産局長賞

 

5 地産地消給食等推進セミナーの開催について

  1. 開催日時:平成23年1月12日(水曜日) 14時00分~17時00分
  2. 会場:都道府県会館(東京都 千代田区 平河町2-6-3)
  3. 内容

(1)「地産地消給食等メニューコンテスト」表彰式

1)あいさつ

2)表彰(大臣賞等12件)

3)審査講評及び講演

審査委員長 服部 幸應氏(服部栄養専門学校 校長)

(2)地産地消給食等推進セミナー

1)講演

「学校給食における衛生管理について」

審査委員 金田 雅代氏(女子栄養大学 短期大学部 教授)

2)大臣賞受賞者事例発表

ア 社会福祉法人 義栄会 青森月見寮

イ 恵那市 山岡学校給食センター

ウ 株式会社 トーホー

 

セミナーの参加方法及び詳細は、事業実施事務局である(財)都市農山漁村交流活性化機構ホームページの「地産地消給食等メニューコンテスト」のページをご覧ください。

URL http://www.kouryu.or.jp/chisanchisho/kyusyoku_seminar.html

  

お問い合わせ先

生産局技術普及課
担当者:地産地消計画班  林原、門谷
代表:03-3502-8111(内線4773)
ダイヤルイン:03-6744-2110
FAX:03-3597-0142

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