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プレスリリース

平成20年11月14日

農林水産省

鍋ほか推進プロジェクト(秋冬野菜の消費拡大)について

家族団らん「あったか鍋」、仲間同士で「ワイワイ鍋」、旅を彩る「思い出鍋」、野菜たっぷり「ヘルシー鍋」・・・この冬、「暖房はほどほど」に、いろんな鍋料理で、体も心も暖まってみませんか?

概要

農林水産省では、これから旬を迎える秋冬の野菜をおいしく食べていただくために、昨年に続いて、広く国民の皆様へ向けて、体も心も暖まる鍋料理を提案する取組みを進めます。

鍋料理は、野菜だけでなく他の国産食材の消費拡大・自給率向上に資するほか、家族団らん、健康増進、CO2排出削減効果や郷土料理での村おこしなど様々な効用を併せ持つパワフルメニューです。

そこで、今回から新たに「暖房ほどほどお鍋でほかほか」をコンセプトに「鍋ほか推進プロジェクト」を立ち上げ、さまざまな企業、団体や行政機関に呼びかけて、協力の輪を広げながら、この冬の食卓に体も心も暖まる鍋料理を普及する活動を実施していくこととしましたのでお知らせします。

 

鍋ほか推進プロジェクトのコンセプト

暖房ほどほど  お鍋でほかほか

 

統一ロゴマーク

お鍋でほかほか

本ロゴマークは、プロジェクトの参加企業、団体にパンフレットやイベントなどで活用して頂き、プロジェクトの趣旨の浸透を図ります。

ロゴマークの利用は、先に「鍋ほか推進プロジェクト」に参加登録の上、ロゴマーク利用申込書(添付資料参照)にて事務局まで申請してください。

鍋ほか推進プロジェクトの推進体制

「鍋ほか推進プロジェクト」は、農林水産省が事務局となり、本プロジェクトに賛同する企業、団体等の参加を広く呼びかけ、統一ロゴ等を活用しながら、鍋料理の普及活動を行っていきます。

現在、本プロジェクトに対しては、各種食材の生産、流通、加工関係者のほか、味噌、醤油、酒などの調味料・飲料、土鍋やガスコンロ等の調理器具の製造販売、インターネット飲食店検索等の企業、団体関係者にまで参加協力の輪が広がってきており、また、鍋の料理の多面的な効用に関連して、環境省、厚生労働省、観光庁、(独)農畜産業振興機構など関係行政機関の協力も得ています。(参加者一覧:添付資料参照)

本プロジェクトについては、さらに多くの方々の参加を得たいと考えております。この冬から始まる鍋ほか推進プロジェクトに参加し、鍋料理の普及活動にご一緒に取り組みませんか?

参加方法は、鍋ほか推進プロジェクト登録用紙(添付資料参照)にてご登録いただくだけです。(ロゴマークを使用される方は、ロゴマーク利用申込書の申請が必要です。)

 

主な取組み

1、鍋ほか推進プロジェクトホームページの開設(11月21日公開予定)

【ホームページメニューは以下の内容を予定しています。】

  • 野菜使いきり鍋レシピ(添付資料参照)
  • お鍋と野菜のイベントカレンダー (参考例:添付資料参照(全農の鍋料理普及イベント))
  • 広報素材(ロゴ、のぼり、レシピ等)
  • お鍋の豆知識コーナー
  • お役立ちリンク集

アドレスは、以下のとおり。随時、新しい情報を更新していきます。
(http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/y_hokanabe/index.html)

2、のぼり(暖房ほどほど  お鍋でほかほか)の作成・配布

のぼり NPO法人青果物健康推進協会の協力により、のぼりを3千本を作成し、都内のスーパーの野菜売り場、青果小売店などを中心にPRを実施することとしております。

3、「野菜使いきり鍋」レシピの作成・配布

レシピ 

旬の秋冬野菜をおいしく食べる「野菜使いきり!鍋レシピ」をベジフルティーチャーに考案頂き、都内のスーパーの野菜売り場、青果小売店などを中心にPRを実施することとしております。

*ベジフルティーチャーとは、おいしく楽しく野菜や果物を食べるコツについてアドバイスをするNPO法人青果物健康推進協会が認定したエキスパートです。

 

岸朝子さん

このレシピには、「おいしゅうございます」のコメントで有名な岸朝子さん(NPO法人青果物健康推進協会会長、食生活ジャーナリスト)の一言も頂いております。

 

-「野菜使いきり!鍋レシピ集」に関するお問い合わせ先-

特定非営利活動法人青果物推進協会  専務理事  近藤卓司

tel  03-3770-3701

 

お問い合わせ先

生産局生産流通振興課 
担当者:富山、臼井、森本
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

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