ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成24年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成23年12月20日

農林水産省

「平成24年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成24年 度夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。
この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向等を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等11品目)について平成24年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。
全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

 1.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成13年度~平成22年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗ずることにより、下表の程度と推計しました。

種別等

需要量(トン)

夏秋キャベツ

320,300

夏秋きゅうり

277,300

秋冬さといも

181,000

夏だいこん

219,000

夏秋トマト

531,700

夏秋なす

188,600

秋にんじん

250,700

秋冬ねぎ

245,600

夏はくさい

134,200

夏秋ピーマン

60,800

夏秋レタス

197,500

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別等

供給量(トン)

夏秋キャベツ

454,000

夏秋きゅうり

304,300

秋冬さといも

229,000

夏だいこん

258,900

夏秋トマト

637,400

夏秋なす

218,300

秋にんじん

275,000

秋冬ねぎ

339,400

夏はくさい

168,000

夏秋ピーマン

75,300

夏秋レタス

242,800

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込見ました。

種別等

国内産供給量(収穫量)(トン)

夏秋キャベツ

449,500

夏秋きゅうり

291,100

秋冬さといも

174,300

夏だいこん

255,000

夏秋トマト

345,900

夏秋なす

216,800

秋にんじん

199,900

秋冬ねぎ

319,700

夏はくさい

167,900

夏秋ピーマン

63,600

夏秋レタス

242,100

2.作付面積

作付面積は、過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計年次の単収を推計し、これに1のウで推計した国内産供給量を除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積の指標とします。

種別等

作付面積(ha)

夏秋キャベツ

10,100

夏秋きゅうり

9,040

秋冬さといも

13,800

夏だいこん

7,040

夏秋トマト

8,480

夏秋なす

9,030

秋にんじん

6,490

秋冬ねぎ

14,500

夏はくさい

2,650

夏秋ピーマン

2,310

夏秋レタス

8,470

 

3.種別等の主な出荷時期

この指標は、生産出荷団体等が平成24年度夏秋野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の種別等ごとに示すものとなります。

種別等

主な出荷時期

夏秋キャベツ 平成24年7月から10月まで
夏秋きゅうり

24年7月から11月まで

秋冬さといも

24年6月から25年3月まで

夏だいこん

24年7月から9月まで

夏秋トマト

24年7月から11月まで

夏秋なす

24年7月から11月まで

秋にんじん

24年8月から10月まで

秋冬ねぎ

24年10月から25年3月まで

夏はくさい

24年7月から9月まで

夏秋ピーマン

24年6月から10月まで

夏秋レタス

24年6月から10月まで

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:需給調整第1班 阿部、栗山
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図