ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成24年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年6月8日

農林水産省

「平成24年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成24年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向等を踏まえ、冬春野菜等(春キャベツ等13品目)について平成24年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産供給量

 ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成13年~平成22年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗ずることにより、下表の程度と推計しました。

種別等 需要量(トン)
春キャベツ 259,600
冬キャベツ 406,700
冬春きゅうり 298,300
春だいこん 207,400
秋冬だいこん 915,400
たまねぎ 1,316,000
うち、北海道産 701,100
うち、都府県産 614,600
冬春トマト 676,000
冬春なす 105,800
春夏にんじん 239,200
冬にんじん 360,800
春ねぎ 68,700
夏ねぎ 76,300
春はくさい 89,100
秋冬はくさい 499,800
ばれいしょ 1,785,000
冬春ピーマン 68,800
ほうれんそう 259,600
春レタス 91,600
冬レタス 146,600

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別等 供給量(トン)
春キャベツ 368,000
冬キャベツ 576,500
冬春きゅうり 327,300
春だいこん 245,200
秋冬だいこん 1,082,000
たまねぎ 1,538,000
うち、北海道産 819,600
うち、都府県産 718,500
冬春トマト 810,300
冬春なす 122,500
春夏にんじん 262,300
冬にんじん 395,700
春ねぎ 94,900
夏ねぎ 105,400
春はくさい 111,500
秋冬はくさい 625,500
ばれいしょ 2,110,000
冬春ピーマン 85,200
ほうれんそう 313,500
春レタス 112,600
冬レタス 180,200

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

種別等 国内産供給量(収穫量)(トン)
春キャベツ 362,600
冬キャベツ 570,400
冬春きゅうり 305,700
春だいこん 238,600
秋冬だいこん 1,070,000
たまねぎ 1,192,000
うち、北海道産 680,400
うち、都府県産 511,100
冬春トマト 374,600
冬春なす 118,800
春夏にんじん 155,600
冬にんじん 282,500
春ねぎ 84,200
夏ねぎ 94,200
春はくさい 111,400
秋冬はくさい 625,400
ばれいしょ 1,273,000
冬春ピーマン 71,200
ほうれんそう 283,400
春レタス 111,900
冬レタス 177,900

2.作付面積

作付面積は、過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計年次の単収を推計し、これで1のウで推計した国内産供給量を除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積の指標とします。

種別等 作付面積(ha)
春キャベツ 8,880
冬キャベツ 14,400
冬春きゅうり 3,040
春だいこん 4,890
秋冬だいこん 24,000
たまねぎ 24,100
うち、北海道産 12,400
うち、都府県産 11,700
冬春トマト 3,990
冬春なす 1,180
春夏にんじん 4,210
冬にんじん 8,270
春ねぎ 3,390
夏ねぎ 5,010
春はくさい 1,870
秋冬はくさい 13,800
ばれいしょ 82,900
冬春ピーマン 715
ほうれんそう 22,000
春レタス 4,120
冬レタス 7,600

3.種別等の主な出荷時期

この指標は、生産出荷団体等が平成24年度冬春野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の種別等ごとに示すものとなります。

種別等 主な出荷時期
春キャベツ 平成25年4月から6月まで
冬キャベツ

24年11月から25年3月まで

冬春きゅうり

24年12月から25年6月まで

春だいこん

25年4月から6月まで

秋冬だいこん

24年10月から25年3月まで

たまねぎ

25年4月から26年3月まで

冬春トマト

24年12月から25年6月まで

冬春なす

24年12月から25年6月まで

春夏にんじん

25年4月から7月まで

冬にんじん

24年11月から25年3月まで

春ねぎ

25年4月から6月まで

夏ねぎ

25年7月から9月まで

春はくさい

25年4月から6月まで

秋冬はくさい

24年10月から25年3月まで

ばれいしょ

25年4月から26年3月まで

冬春ピーマン

24年11月から25年5月まで

ほうれんそう

25年4月から26年3月まで

春レタス

25年4月から5月まで

冬レタス

24年11月から25年3月まで

  

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:需給調整第1班 阿部、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図