ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成25年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年12月13日

農林水産省

「平成25年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成25年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等11品目)について平成25年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

生産出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成14年度~平成23年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

種別

需要量(トン)

(参考)

    23年度(トン)

夏秋キャベツ

316,800

320,161

夏秋きゅうり

271,000

263,880

秋冬さといも

177,700

178,664

夏だいこん

211,200

214,114

夏秋トマト

534,300

522,282

夏秋なす

184,500

177,618

秋にんじん

251,500

251,202

秋冬ねぎ

242,200

241,266

夏はくさい

132,800

135,683

夏秋ピーマン

   60,300 

  60,060 

夏秋レタス

202,700

206,349

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別

供給量(トン)

(参考)

    23年度(トン)

夏秋キャベツ

449,100

453,807

夏秋きゅうり

297,400

289,532

秋冬さといも

224,800

226,014

夏だいこん

249,700

253,089

夏秋トマト

640,500

617,059

夏秋なす

213,600

205,576

秋にんじん

275,800

273,480

秋冬ねぎ

336,000

334,673

夏はくさい

166,300

169,817

夏秋ピーマン

  74,700

  74,378

夏秋レタス

249,300

253,687

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

種別

国内産供給量

(収穫量)(トン)

(参考)

   23年度(トン)

夏秋キャベツ

445,100

448,300

夏秋きゅうり

284,500

276,400

秋冬さといも

171,800

170,900

夏だいこん

246,000

249,200

夏秋トマト

347,100

323,600

夏秋なす

211,700

203,400

秋にんじん

197,900

186,600

秋冬ねぎ

311,000

308,300 

夏はくさい

166,200

169,700

夏秋ピーマン

  62,900

  62,000

夏秋レタス

248,200

251,700

 

2.作付面積

作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標指標とします。

種別

作付面積(ha)

(参考)

 23年度(ha)

夏秋キャベツ

10,000

10,100

夏秋きゅうり

 8,810

  8,650

秋冬さといも

13,700

13,600

夏だいこん

 6,800

  6,840

夏秋トマト

 8,500

  8,080

夏秋なす

 8,860

  8,800

秋にんじん

 6,450

  6,450

秋冬ねぎ

14,600

 14,600

夏はくさい

 2,570

   2,660

夏秋ピーマン

 2,320

   2,310

夏秋レタス

 8,560

   8,650

 

 3.種別等の主な出荷時期

この指標は、生産集出荷団体等が平成25年度夏秋野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の種別ごとに示すものとなります。

種別

主な出荷時期

夏秋キャベツ

平成25年7月から10月まで

夏秋きゅうり

25年7月から11月まで

秋冬さといも

25年6月から26年3月まで

夏だいこん

25年7月から9月まで

夏秋トマト

25年7月から11月まで

夏秋なす

25年7月から11月まで

秋にんじん

25年8月から10月まで

秋冬ねぎ

25年10月から26年3月まで

夏はくさい

25年7月から9月まで

夏秋ピーマン

25年6月から10月まで

夏秋レタス

25年6月から10月まで

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:阿部、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3593-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図