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プレスリリース

平成25年6月12日

農林水産省

「平成25年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成25年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、冬春野菜等(春キャベツ等)について平成25年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成14年度~平成23年度。最新のデータが平成24年度の場合は平成15年度~平成24年度。以下同じ。)の一人当たりの需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

 

品目

需要量(トン)

(参考)

平成23(24)年度

春キャベツ

 261,500

270,800 ※

冬キャベツ

408,500

410,300

冬春きゅうり

297,300

295,700

春だいこん

204,400

192,600 ※

秋冬だいこん

888,200

860,600

たまねぎ

1,303,000

1,283,000 ※

うち、北海道産

691,900

689,400 ※

うち、都府県産

611,000

593,100 ※

冬春トマト

311,800

310,600

冬春なす

103,100

102,300

春夏にんじん

245,000

254,400 ※

冬にんじん

354,200

347,000

春ねぎ

69,000

70,100 ※

夏ねぎ

76,200

76,100 ※

春はくさい

90,100

90,400 ※

秋冬はくさい

497,300

491,400

ばれいしょ

1,786,000

1,783,000

冬春ピーマン

68,200

71,300

ほうれんそう

253,900

253,600

春レタス

90,100

90,500 ※

冬レタス

147,900

145,700

※は、最新のデータが、平成24年度のものである。(以下同じ。)

注:冬春トマトは、輸入トマト加工品に相当する数量を含まない。(以下同じ。)

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

 

品目

供給量(トン)

(参考)

平成23(24)年度

春キャベツ

370,700

383,800 ※

冬キャベツ

579,000

581,500

冬春きゅうり

326,200

324,500

春だいこん

241,600

227,600 ※

秋冬だいこん

1,050,000

1,017,000

たまねぎ

1,523,000

1,499,000 ※

うち、北海道産

808,800

805,900 ※

うち、都府県産

714,300

693,300 ※

冬春トマト

373,700

372,400

冬春なす

119,300

118,400

春夏にんじん

268,700

279,000 ※

冬にんじん

388,400

380,600

春ねぎ

95,300

96,900 ※

夏ねぎ

105,300

105,100 ※

春はくさい

112,800

113,200 ※

秋冬はくさい

622,400

615,000

ばれいしょ

2,111,000

2,108,000

冬春ピーマン

84,500

88,300

ほうれんそう

306,600

306,300

春レタス

110,800

111,300 ※

冬レタス

181,800

179,100

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

 

品目

国内産供給量

(収穫量)(トン)

(参考)

平成23(24)年度

春キャベツ

364,300

372,600 ※

冬キャベツ

564,200

561,100

冬春きゅうり

302,300

299,400

春だいこん

235,200

221,100 ※

秋冬だいこん

1,039,000

1,006,000

たまねぎ

1,156,000

1,097,000 ※

うち、北海道産

665,000

663,700 ※

うち、都府県産

491,400

432,800 ※

冬春トマト

372,400

369,800

冬春なす

115,000

113,900

春夏にんじん

158,300

159,300 ※

冬にんじん

275,400

264,400

春ねぎ

84,800

84,200 ※

夏ねぎ

92,400

92,700 ※

春はくさい

112,700

113,000 ※

秋冬はくさい

622,200

614,500

ばれいしょ

1,203,000

1,103,000

冬春ピーマン

70,300

71,010

ほうれんそう

272,600

263,500

春レタス

109,700

109,800 ※

冬レタス

178,400

172,600

 

2.作付面積

作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標とします。

 

品目

作付面積(ha)

(参考)

平成23(24)年度

春キャベツ

8,910

9,010 ※

冬キャベツ

14,500

14,700

冬春きゅうり

3,030

3,040

春だいこん

4,880

4,710 ※

秋冬だいこん

23,500

23,200

たまねぎ

24,100

24,900 ※

うち、北海道産

12,400

13,300 ※

うち、都府県産

11,700

11,600 ※

冬春トマト

3,990

3,920

冬春なす

1,180

1,160

春夏にんじん

4,350

4,470 ※

冬にんじん

8,270

8,240

春ねぎ

3,400

3,420 ※

夏ねぎ

5,000

5,080 ※

春はくさい

1,870

1,880 ※

秋冬はくさい

13,700

13,600

ばれいしょ

82,700

81,000

冬春ピーマン

716

707

ほうれんそう

22,000

21,800

春レタス

4,150

4,170 ※

冬レタス

7,620

7,580

 

3.品目ごとの主な出荷時期

この指標は、全国出荷団体等が平成25年度冬春野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の品目ごとに示すものとなります。

 

品目

主な出荷時期

春キャベツ

 平成26年4月から6月まで

冬キャベツ

 25年11月から26年3月まで

冬春きゅうり

 25年12月から26年6月まで

春だいこん

 26年4月から6月まで

秋冬だいこん

 25年10月から26年3月まで

 たまねぎ

 26年4月から27年3月まで

冬春トマト

 25年12月から26年6月まで

冬春なす

 25年12月から26年6月まで

春夏にんじん

 26年4月から7月まで

冬にんじん

 25年11月から26年3月まで

春ねぎ

 26年4月から6月まで

夏ねぎ

 26年7月から9月まで

春はくさい

 26年4月から6月まで

秋冬はくさい

 25年10月から26年3月まで

ばれいしょ

 26年4月から27年3月まで

冬春ピーマン

 25年11月から26年5月まで

ほうれんそう

 26年4月から27年3月まで

春レタス

 26年4月から5月まで

冬レタス

 25年11月から26年3月まで

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:小原、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

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