ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成26年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成25年12月19日

農林水産省

「平成26年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成26年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等11品目)について平成26年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1. 需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成15年度~平成24年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

 

品目

需要量 (トン) 

(参考)

平成24年度(トン) 

 夏秋キャベツ

319,500

329,300 

 夏秋きゅうり

267,900

274,600 

 秋冬さといも

177,200

175,800 

 夏だいこん

210,700

222,100 

 夏秋トマト

286,900

296,900 

 夏秋なす

180,900

186,300 

 秋にんじん

252,600

273,600 

 秋冬ねぎ

238,200

238,300 

 夏はくさい

132,900

152,000 

 夏秋ピーマン

60,900

65,400

 夏秋レタス

204,400

226,800

注:夏秋トマトは、輸入トマト加工品に相当する数量を含まない。(以下同じ。) 

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留り率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

 品目

 

供給量(トン) 

 

(参考)

平成24年度(トン) 

 夏秋キャベツ

452,900

466,800

 夏秋きゅうり

293,900

301,300

 秋冬さといも

224,200

222,300

 夏だいこん

249,100

262,500

 夏秋トマト

343,900

355,900

 夏秋なす

209,400

215,700

 秋にんじん

277,100

297,600

 秋冬ねぎ

330,500

330,500

 夏はくさい

166,400

190,300 

 夏秋ピーマン

75,500

81,000

 夏秋レタス

251,300

278,800

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

 品目

国内産供給量

(収穫量)(トン) 

(参考)

平成24年度(トン) 

 夏秋キャベツ

448,500

473,400

 夏秋きゅうり

280,500

287,200

 秋冬さといも

172,800

172,300

 夏だいこん

245,300

258,300

 夏秋トマト

341,900

352,600

 夏秋なす

207,500

213,500

 秋にんじん

193,900

199,800

 秋冬ねぎ

303,200

304,000

 夏はくさい

166,300

192,200

 夏秋ピーマン

63,500

65,900

 夏秋レタス

248,700

276,200

 

2.作付面積

作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標とします。

 品目

作付面積(ha) 

平成26年度

ガイドライン値

(参考)

平成25年度

ガイドライン値

(参考)

平成24年度

 夏秋キャベツ

10,000

10,000

10,100

 夏秋きゅうり

8,660

8,810

8,600

 秋冬さといも

13,500

13,700

13,400

 夏だいこん

6,830

6,800

6,890

 夏秋トマト

8,390

8,500

8,100

 夏秋なす

8,720

8,860

8,700

 秋にんじん

6,310

6,450

6,340

 秋冬ねぎ

14,500

14,600

14,500

 夏はくさい

2,570

2,570

2,650

 夏秋ピーマン

2,340

2,320

2,340

 夏秋レタス

8,570

8,560

8,680

 

3.品目ごとの主な出荷時期

この指標は、全国出荷団体等が平成26年度夏秋野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の品目ごとに示すものとなります。

品目

主な出荷時期

夏秋キャベツ

平成26年7月から10月まで

夏秋きゅうり

26年7月から11月まで

秋冬さといも

26年6月から27年3月まで

夏だいこん

26年7月から9月まで

夏秋トマト

26年7月から11月まで

夏秋なす

26年7月から11月まで

秋にんじん

26年8月から10月まで

秋冬ねぎ

26年10月から27年3月まで

夏はくさい

26年7月から9月まで

夏秋ピーマン

26年6月から10月まで

夏秋レタス

26年6月から10月まで

 

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:小原、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図