ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成26年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成26年6月10日

農林水産省

「平成26年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成26年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、冬春野菜等(春キャベツ等)について平成26年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成15年度~平成24年度。最新のデータが平成25年度の場合は平成16年度~平成25年度。以下同じ。)の一人当たりの需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

品目

需要量(トン)

(参考)

平成24(25)年度(トン)

春キャベツ

    266,500

             271,500 ※

冬キャベツ

   414,400

        429,500

冬春きゅうり

   297,100

       300,200

春だいこん

   198,300

            200,100 ※

秋冬だいこん

   856,900

      846,900

たまねぎ

1,287,000

        1,293,000 ※

うち、北海道産

   684,900

           677,900 ※

うち、都府県産

   602,600

           614,900 ※

冬春トマト

   315,400

     339,200

冬春なす

   104,100

     105,800

春夏にんじん

   259,300

           275,300 ※

冬にんじん

   361,000

     353,800

春ねぎ

     70,300

            71,300 ※

夏ねぎ

     75,500

            75,300 ※

春はくさい

     89,900

            90,400 ※

秋冬はくさい

   490,000

    491,900

ばれいしょ

1,815,000

 2,000,000

冬春ピーマン

     69,800

      70,400

ほうれんそう

   251,100

    253,800

春レタス

     90,900

           92,700 ※

冬レタス

   147,500

   147,300

※は、最新のデータが、平成25年度のものである。(以下同じ。)

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

品目

供給量(トン)

(参考)

平成24(25)年度(トン)

春キャベツ

    377,700

        384,900 ※

冬キャベツ

    587,400

   608,700

冬春きゅうり

    325,900

   329,400

春だいこん

    234,400

         236,500 ※

秋冬だいこん

 1,013,000

1,001,000

たまねぎ

 1,505,000

       1,511,000 ※ 

うち、北海道産

    800,700

        792,500 ※

うち、都府県産

    704,500

        718,800 ※

冬春トマト

    378,100

  406,700

冬春なす

    120,500

   122,500

春夏にんじん

    284,400

        302,000 ※

冬にんじん

    396,000

   388,100

春ねぎ

      97,100

          98,600 ※

夏ねぎ

    104,400

        104,100 ※

春はくさい

    112,500

        113,100 ※

秋冬はくさい

    613,300

   615,600

ばれいしょ

 2,146,000

 2,364,000

冬春ピーマン

      86,500

      87,200

ほうれんそう

    303,200

    306,500

春レタス

    111,700

         113,900 ※

冬レタス

    181,400

   181,100

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

品目

国内産供給量

(収穫量)(トン)

(参考)

平成24(25)年度(トン)

春キャベツ

   371,400

         378,700 ※

冬キャベツ

   575,000

   596,500

冬春きゅうり

   302,800

   308,000

春だいこん

   227,900

         229,900 ※

秋冬だいこん

1,001,000

   989,600

たまねぎ

1,094,000

      1,070,000 ※

うち、北海道産

   620,900

        581,900 ※

うち、都府県産

   473,500

        487,900 ※

冬春トマト

   376,200

   402,800

冬春なす

   116,300

   118,300

春夏にんじん

   164,800

        170,100 ※

冬にんじん

   259,800

  254,100

春ねぎ

     85,600

          86,100 ※

夏ねぎ

     91,600

          89,100 ※

春はくさい

   112,400

        113,100 ※

秋冬はくさい

   613,100

   615,600

ばれいしょ

1,194,000

1,338,100

冬春ピーマン

     71,600

     74,700

ほうれんそう

   266,400

   263,500

春レタス

   110,900

        113,100 ※

冬レタス

   173,700

   172,300

 

2.作付面積

作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標とします。

品目

作付面積(ha)

平成26年度

ガイドライン値

(参考)

平成25年度

ガイドライン値

(参考)

平成24(25)年度

春キャベツ

9,060

8,910

 9,150 ※

冬キャベツ

  14,800

  14,500

  15,000

冬春きゅうり

3,010

3,030

2,990

春だいこん

4,760

4,880

  4,740 ※

秋冬だいこん

  23,100

  23,500

    22,800

たまねぎ

  24,200

  24,100

  25,200 ※

うち、北海道産

 12,500

  12,400

  13,500 ※

うち、都府県産

  11,700

  11,700

  11,700 ※

冬春トマト

3,980

3,990

  3,950

冬春なす

1,150

1,180

  1,130

春夏にんじん

4,490

4,350

4,550 ※

冬にんじん

8,220

8,270

  8,140

春ねぎ

3,450

3,400

3,460 ※

夏ねぎ

5,030

5,000

5,000 ※

春はくさい

1,860

1,870

1,880 ※

秋冬はくさい

  13,500

   13,700

  13,400

ばれいしょ

  81,600

   82,700

  81,200

冬春ピーマン

  717

    716

   714

ほうれんそう

  22,000

   22,000

  21,700

春レタス

4,170

4,150

 4,230 ※

冬レタス

7,620

7,620

7,570

3.品目ごとの主な出荷時期

この指標は、全国出荷団体等が平成26年度冬春野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標を、以下の品目ごとに示すものとなります。

品目 

主な出荷時期 

春キャベツ

平成27年4月から6月まで

冬キャベツ

26年11月から27年3月まで

冬春きゅうり

26年12月から27年6月まで

春だいこん

  27年4月から6月まで

秋冬だいこん

26年10月から27年3月まで

たまねぎ

  27年4月から28年3月まで

冬春トマト

26年12月から27年6月まで

冬春なす

26年12月から27年6月まで

春夏にんじん

   27年4月から7月まで

冬にんじん

26年11月から27年3月まで

春ねぎ

  27年4月から6月まで

夏ねぎ

  27年7月から9月まで

春はくさい

  27年4月から6月まで

秋冬はくさい

26年10月から27年3月まで

ばれいしょ

  27年4月から28年3月まで

冬春ピーマン

26年11月から27年5月まで

ほうれんそう

  27年4月から28年3月まで

春レタス

   27年4月から5月まで

冬レタス

26年11月から27年3月まで

 

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:阿部、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図