ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成27年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成26年12月19日

農林水産省

「平成27年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成27年度 夏秋野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省が概ね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、夏秋野菜等(夏秋キャベツ等)について平成27年度におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産供給量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成16年度~平成25年度。以下同じ。)の一人当たり需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

 

品目

需要量(トン)

(参考)

平成25年度(トン)

 夏秋キャベツ

 329,100

330,700

 夏秋きゅうり

 262,700

 254,700

 秋冬さといも

 172,600

 167,000

 夏だいこん

 212,000

 211,300

 夏秋トマト

 293,200

 291,800

 夏秋なす

 177,700

 176,400

 秋にんじん

 259,500

 258,000

 秋冬ねぎ

 239,900

 238,600

 夏はくさい

 132,900

 144,900

 夏秋ピーマン

 62,400

 62,600

 夏秋レタス

 202,400

 230,000

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留り率及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

品目

供給量(トン)

(参考)

平成25年度(トン)

 夏秋キャベツ

 466,500

 468,800

 夏秋きゅうり

 288,300

 279,500

 秋冬さといも

 218,400

 211,300

 夏だいこん

 250,500

 249,800

 夏秋トマト

 351,400

 349,800

 夏秋なす

 205,700

 204,200

 秋にんじん

 284,600

 280,600

 秋冬ねぎ

 332,700

 331,000

 夏はくさい

 166,300

 181,300

 夏秋ピーマン

 77,300

 77,500

 夏秋レタス

 248,900

 282,800

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。

品目

国内産供給量

(収穫量)(トン)

(参考)

平成25年度(トン)

 夏秋キャベツ

 462,400

464,100

 夏秋きゅうり

 274,500

 266,900

 秋冬さといも

 166,600

 161,600

 夏だいこん

 246,600

 246,100

 夏秋トマト

 348,300

 345,400

 夏秋なす

 204,300

 202,900

 秋にんじん

 188,200

 183,800

 秋冬ねぎ

 305,400

 302,000

 夏はくさい

 166,300

 181,300

 夏秋ピーマン

 63,200

 62,400

 夏秋レタス

 247,100

 281,300

2.作付面積

作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標とします。

品目

作付面積(ha)

平成27年度

ガイドライン値

(参考)

平成26年度

ガイドライン値

(参考)

平成25年度(トン)

 夏秋キャベツ

 10,100

 10,000

10,100 

 夏秋きゅうり

 8,520

 8,660

 8,430

 秋冬さといも

 13,200

 13,500

 13,000

 夏だいこん

 6,620

 6,830

 6,490

 夏秋トマト

 8,290

 8,390

 8,120

 夏秋なす

 8,610

 8,720

 8,570

 秋にんじん

 6,160

 6,310

 5,900

 秋冬ねぎ

 14,500

 14,500

 14,400

 夏はくさい

 2,570

 2,570

 2,550

 夏秋ピーマン

 2,310

 2,340

 2,280

 夏秋レタス

 8,660

 8,570

 8,940

3.品目ごとの主な出荷時期

2は、全国出荷団体等が平成27年度夏秋野菜等に係る供給計画を作成する際の目安となる指標であり、下表の品目の出荷時期ごとに示しています。

品目

主な出荷時期

夏秋キャベツ

平成27年7月から10月まで

夏秋きゅうり

平成27年7月から11月まで

秋冬さといも

平成27年6月から平成28年3月まで

夏だいこん

平成27年7月から9月まで

夏秋トマト

平成27年7月から11月まで

夏秋なす

平成27年7月から11月まで

秋にんじん

平成27年8月から10月まで

秋冬ねぎ

平成27年10月から平成28年3月まで

夏はくさい

平成27年7月から9月まで

夏秋ピーマン

平成27年6月から10月まで

夏秋レタス

平成27年6月から10月まで

 

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:阿部、坂東
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図