ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「平成27年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成27年6月10日

農林水産省

「平成27年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」の策定について

農林水産省は、「平成27年度 冬春野菜等の需給ガイドライン」を策定しました。

概要

農林水産省は、我が国の主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜及び冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定しています。

この度、農林水産省がおおむね5年ごとに策定・公表している「指定野菜の需要及び供給の見通し」や直近の需給動向を踏まえ、冬春野菜等(春キャベツ等)について平成27年産及び平成28年産におけるガイドラインを以下のとおり策定しました。

全国出荷団体等は、このガイドラインを踏まえ供給計画を策定し、この計画に即した野菜の出荷に努めることとしています。

1.需要量、供給量及び国内産生産量

ア.需要量

需要量は、過去10カ年(平成16年度~平成25年度。最新のデータが平成26年度の場合は平成17年度~平成26年度。以下同じ。)の一人当たりの需要量の推移から回帰式等により推計年次の一人当たり需要量を推計し、これに当該年次の推計人口を乗じることにより、下表の程度と推計しました。なお、需要量は純食料(人間の消費に直接利用可能な食料の形態)ベースで推計しています。

種別等

需要量(トン)

(参考)

平成25(26)年産(トン)

春キャベツ ※    

270,900

278,500

冬キャベツ        

      423,700

440,300

冬春きゅうり      

   298,300

                                    300,600

春だいこん ※   

   193,500

        193,600

秋冬だいこん    

   854,500

        837,400

たまねぎ ※       

1,306,000

     1,370,000

うち北海道産 ※

   694,500

        734,100

うち都府県産 ※

   611,600

        636,000

冬春トマト          

   311,600

        339,000

冬春なす           

   103,800

        105,100

春夏にんじん ※

   273,700

        298,600

冬にんじん        

   350,200

         348,600

春ねぎ ※         

     70,200

           71,200

夏ねぎ ※         

     75,200

           77,500

春はくさい ※    

     89,600

           92,500

秋冬はくさい     

   487,000

         488,900

ばれいしょ ※        

1,804,000

      1,822,000

冬春ピーマン    

     75,100

           78,000

ほうれんそう ※     

   250,300

         246,500

春レタス ※       

     92,500

           94,500

冬レタス           

   150,200

         155,000

※は、平成28年産のガイドライン値である(以下同じ。)。

 

イ.供給量

供給量は、アで見込んだ需要量を歩留まり及び(1-減耗率)で除することにより、下表の程度と見込みました。

種別等

供給量(トン)

(参考)

平成25(26)年産(トン)

春キャベツ ※

    384,000

   394,700

冬キャベツ

    600,500

   624,100

冬春きゅうり

    327,400

   329,800

春だいこん ※

    228,700

   228,900

秋冬だいこん

 1,010,000

989,800

たまねぎ ※

 1,527,000

 1,602,000 

うち北海道産 ※

    811,900

  858,100

うち都府県産 ※

    715,000

  743,600

冬春トマト

    373,600

  406,400

冬春なす

    120,200

   121,600

春夏にんじん ※

    300,200

   327,400

冬にんじん

    384,100

   382,300

春ねぎ ※

      97,100

    98,500

夏ねぎ ※

    103,900

   107,100

春はくさい ※

    112,100

   115,700

秋冬はくさい

    609,500

   611,900

ばれいしょ ※

 2,132,000

2,154,000

冬春ピーマン

      93,000

      96,600

ほうれんそう ※

    302,300

    297,700

春レタス ※

    113,800

    116,200

冬レタス

    184,700

    190,600

 

ウ.国内産供給量

国内産供給量は、供給量をもとに輸入動向を勘案し、下表の程度と見込みました。 

種別等

国内産供給量

(収穫量)(トン)

(参考)

平成25(26)年産(トン)

春キャベツ ※

   376,600

   387,000

冬キャベツ

   583,300

   597,400

冬春きゅうり

   303,900

   308,000

春だいこん ※

   222,500

   223,500

秋冬だいこん

   998,900

 979,200

たまねぎ ※

1,102,000

 1,169,000

うち北海道産 ※

   638,700

   691,900

うち都府県産 ※

   463,100

   477,100

冬春トマト

   370,000

   402,700

冬春なす

   116,000

   118,300

春夏にんじん ※

   164,800

   172,800

冬にんじん

   256,300

  249,300

春ねぎ ※

     84,300

    85,200

夏ねぎ ※

     90,100

    92,900

春はくさい ※

   112,100

   115,700

秋冬はくさい

   609,300

   611,900

ばれいしょ ※

1,167,000

1,196,000

冬春ピーマン

     74,400

     77,300

ほうれんそう ※

   261,200

   250,300

春レタス ※

   112,800

   115,400

冬レタス

   178,300

   179,900

 

2.作付面積

 作付面積は、1のウで推計した国内産供給量を過去10カ年の単収の推移から回帰式等により推計した単収で除することにより、下表の程度と見込み、これを全国の作付面積指標とします。

種別等

作付面積(ha)

(参考)

平成25(26)年産(ha)

春キャベツ ※

       9,050

   9,180

冬キャベツ

      14,800

   15,100

冬春きゅうり

        3,040

   2,990

春だいこん ※

        4,660

   4,670

秋冬だいこん

      23,000

 22,400

たまねぎ ※

      24,100

 25,300

うち北海道産 ※

      12,500

   13,700

うち都府県産 ※

      11,600

   11,600

冬春トマト

       3,920

   3,940

冬春なす

       1,150

   1,130

春夏にんじん ※

       4,440

   4,510

冬にんじん

       8,160

  8,070

春ねぎ ※

       3,430

    3,500

夏ねぎ ※

       5,000

    5,060

春はくさい ※

        1,860

   1,890

秋冬はくさい

      13,400

   13,400

ばれいしょ ※

      79,500

79,700

冬春ピーマン

           751

     759

ほうれんそう ※

       21,500

   21,300

春レタス ※

         4,270

   4,320

冬レタス

          7,810

   7,820

 

3.種別ごとの主な出荷時期

種別ごとの主な出荷時期は次のとおりであり、全国出荷団体等は、当該出荷時期を目安として平成27年産及び平成28年産冬春野菜等に係る供給計画を作成することとなります。

種別等 

主な出荷時期 

春キャベツ

28年4月から6月まで

冬キャベツ

27年11月から28年3月まで

冬春きゅうり

27年12月から28年6月まで

春だいこん

28年4月から6月まで

秋冬だいこん

27年10月から28年3月まで

たまねぎ

28年4月から29年3月まで

冬春トマト

27年12月から28年6月まで

冬春なす

27年12月から28年6月まで

春夏にんじん

28年4月から7月まで

冬にんじん

27年11月から28年3月まで

春ねぎ

28年4月から6月まで

夏ねぎ

28年7月から9月まで

春はくさい

28年4月から6月まで

秋冬はくさい

27年10月から28年3月まで

ばれいしょ

28年4月から29年3月まで

冬春ピーマン

27年11月から28年5月まで

ほうれんそう

28年4月から29年3月まで

春レタス

28年4月から5月まで

冬レタス

27年11月から28年3月まで

 

お問い合わせ先

生産局農産部園芸作物課
担当者:児玉、坂田
代表:03-3502-8111(内線4822)
ダイヤルイン:03-3502-5961
FAX:03-3502-0889

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図