ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > シンガポールにおける「日本美食週間」の開催について


ここから本文です。

プレスリリース

平成25年10月2日

農林水産省

シンガポールにおける「日本美食週間」の開催について

農林水産省は、平成25年10月3日(木曜日)から11月30日(土曜日)までの間、シンガポールにおいて、「日本美食週間」を開催します。

1.開催概要

農林水産業・食品産業の発展に向けては、今後急速な拡大が見込まれている世界の食市場に対して、日本の食や食文化を広めていくことが重要です。

このため、日本食文化週間のうちシンガポールの方々の日本食・食文化への理解と関心を高めることを目的に日本美食週間を開催し、様々なPRイベントを集中的に行います。

2.開催日時及び場所

(1)オープニングセレモニー

日時:

平成25年10月3日(木曜日)

場所:

Island Suite・Takumi (Marina at Keppel Bay)

内容:

日本食によるランチレセプションを開催し、食品・流通業界やメディア関係者に対して、「日本美食週間」の事業概要を説明します。

(2)レストランウィーク

日時:

平成25年10月4日(金曜日)~11月30日(土曜日)

場所:

シンガポール市内レストラン約20店舗

内容:

市内における日本食レストランによるスタンプラリーを実施し、日本産農林水産物・食品等の一般消費者への情報発信を実施します。

(3)Oishii Japanでの MAFFブース

日時:

平成25年10月17日(木曜日)~19日(土曜日)

場所:

サンテック国際展示場

内容:

「Oishii Japan 2013」において、食品・流通業界、メディア関係者や一般消費者に対して、日本食・食文化の紹介ブースを出展するとともに、同ブース内に設置したステージで「新鮮」「旨み」「お酒」の3カテゴリーに関するデモンストレーションを実施します。

 
  • 「新鮮」:日本食レストラン「匠(たくみ)」の白石オーナーシェフによるデモンストレーションを実施します。
  • 「旨み」:日本食レストラン「竹葉亭(ちくようてい)」の前友シェフによるデモンストレーションを実施します。
  • 「お酒」:酒サムライ香港として活躍されている百瀬あゆち氏による日本各地のお酒を紹介します。

(4)アパレル店舗での食イベント

日時:

平成25年11月1日(金曜日)

場所:

J-Runway  Plaza Sigapura内

内容:

ファッションと食のコラボレーションイベントとして、一般消費者に対して、現地読者モデルによる日本食・食文化に関するトークショー及び日本産スイーツの紹介の実施します。

(5)日本美食祭典

日時:

平成25年11月2日(土曜日)、3日(日曜日)、9日(土曜日)、10日(日曜日)、16日(土曜日)、17日(日曜日)、23日(土曜日)、24日(日曜日)

場所:

Liang Court

内容:

週替わりでテーマ別に一般消費者に対して、日本産農林水産物・食品等を紹介する料理デモンストレーションを実施します。

3.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、下記担当までお問い合わせください。

4.参考

 

日本美食週間URL http://oishii-experience.com/top
Oishii Japan 2013 URL http://www.oishii-world.jp/

 

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:仲森、石田
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図