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プレスリリース

平成26年6月16日

農林水産省

「第2回 地場もん国民大賞」における候補商品の募集について

農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信することを目的として実施される「地場もん国民大賞」において候補商品を募集し、地域の食資源を活用した優れた食品の表彰を行います。

1.趣旨

農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信することを目的として、全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を集め、より優れたものの表彰を行うコンテスト「地場もん国民大賞」を実施します。

最終審査まで選出された商品は、農林水産省が平成26年11月を中心に実施する「食と農林漁業の祭典」の一環として、平成26年11月1日(土曜日)~平成26年11月2日(日曜日)に東京・丸の内等で開催される「ジャパンフードフェスタ2014」会場内において出品されます。また、事前のWEBによる投票と、イベント当日の審査員及び来場者による試食及び投票により「国民大賞」が選出され、イベント会場内にて発表・表彰を行います。これにより、受賞商品を日本を代表とする食品と位置付け、国内外に発信していきます。

2.表彰の対象

地域の住民が「地元の食」として、国内外に誇り、伝えたい食品であればすべて「地場もん」として定義し、農林水産物、加工食品、料理を基本的には全て対象とします。

ただし、以下にあてはまるものは例外とします。

3.選考の方法

(1)審査の流れ

〈地方予選〉

応募用紙の内容により、全国8ブロックそれぞれの代表候補を10商品程度(総数80商品程度)選出します。

代表候補の中から全国8ブロックそれぞれの代表を3商品程度(総数24商品程度)選出します。

〈最終審査〉

WEBによる投票及び平成26年11月1日(土曜日)の「ジャパンフードフェスタ2014」における審査員及び来場者の試食による投票により審査します。

(2)審査基準

応募された商品については、以下の基準により各賞の選定を行います。

ただし、一次審査及びWEB投票(最終審査)においては、「食味」を除く3つの基準から審査します。

4.表彰の方法

最終審査の結果については、平成26年11月1日(土曜日)の「ジャパンフードフェスタ2014」会場において発表し、「国民大賞」(金賞)を1品、「銀賞」「銅賞」を2品ずつ、これらを除く最終審査に選出された候補はすべて「審査員賞」を授与します。

5.募集期間

平成26年6月16日(月曜日)~8月22日(金曜日)17時00分必着

※郵送の場合は当日消印有効

6.応募方法

所定の応募申込書に必要事項を記入し、ジャパンフードフェスタ2014事務局「第2回 地場もん国民大賞」担当に提出してください。

なお、応募方法、参加者の条件等を含む詳細は、添付資料を御覧ください。

お問い合わせ先

(事業全般について)
食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:落合、山口
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614
(応募方法について)
ジャパンフードフェスタ2014事務局「第2回 地場もん国民大賞」担当
担当者:村田、高木、平松、佐藤
電話:03-6453-9293

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