ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「食と農林漁業の祭典」に係る「ジャパンフードフェスタ2014」の開催について


ここから本文です。

プレスリリース

平成26年10月2日

農林水産省

「食と農林漁業の祭典」に係る「ジャパンフードフェスタ2014」の開催について

農林水産省は、平成26年11月1日(土曜日)から11月2日(日曜日)の間、丸の内等において、「ジャパンフードフェスタ2014」を開催します。

1.開催趣旨

農林水産省は、「消費者と生産者の絆を深める」、「日本と世界の絆を深める」をコンセプトに実施する「食と農林漁業の祭典」の一環として、「ジャパンフードフェスタ2014」を開催します。

「ジャパンフードフェスタ2014」は、日本全国から、世界に誇れるジャパンフードが集まる見本市であり、ジャパンフードの魅力を体感できるイベントです。

イベントの詳細については、以下のURLで御確認下さい。

2.開催日程及び場所

日程:平成26年11月1日(土曜日)~11月2日(日曜日)

場所:東京・丸の内仲通り等

3.主なイベント内容

(1)地場もん国民大賞

全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品のコンテストです。

ア 最終選考30商品(詳細は別添資料参照)

  地場もん名 都道府県

 事業者・団体

おもっちーず 北海道 株式会社わらく堂
スイートオーケストラ
牛とろフレーク 北海道 有限会社十勝スロウフード
北海道産プレミアムポップコーン 北海道 株式会社シーピーエス

飲むもも酢

青森県 カネショウ株式会社
宮古縄文漬鮭 岩手県 山根商店
ほやの炙り薫製 宮城県 株式会社仙台放送
がっこ大福 秋田県 横手市雇用創出協議会

喜多方もっちり餃子

福島県 自然食品  ばんだい
ノンアルコール蜜酒(ミード)「蜜粋mitsusui」 福島県 有限会社ハニー松本

小山のかんぴょううどん 栃木県 小山商工会議所
飲むフルーツグラノーラ 栃木県 株式会社波里
江戸っ米プリン(えどっこぷりん) 東京都 日本橋ゆかり
治部坂高原 銀命水サイダー 長野県 銀命水サイダー
ありがたみ
~柔らか骨の手火山仕立て 鯛~
静岡県 スマル水産株式会社

柏崎鯛茶漬け 新潟県 メトロポリタン松島 
ラム酒に漬けた干柿のアイス 富山県  有限会社薪の音
鯖へしこバーニャ・カウダ 福井県 株式会社三玄

鶏ちゃん(けいちゃん) 岐阜県 鶏ちゃん合衆国
エゴマだれ五平餅 愛知県 道の駅アグリステーションなぐら
桑名産はまぐりのしぐれ煮と伊勢湾産小女子のしぐれ煮セット 三重県 喜太八時雨本舗

京丹後フルーツガーリック 京都府 有限会社創造工房
大阪寿司けーき 大阪府 美奈吉
ぷくぷく豆富 兵庫県 天と海と菓子と SANPOU

塩ヨーグルト 島根県 ポシドニア・ジャパン合同会社
海餐の宴(かいさんのうたげ) 牡蠣のアヒージョ 岡山県 牡蠣の家 しおかぜ
オリーブ牛肉うどん 香川県 讃岐牛・オリーブ牛振興会

スモークめんたい 福岡県 博多Jazzめん
チキン南蛮スティック 宮崎県 ばあちゃん本舗株式会社
カケロマ島ジェノベーゼ 鹿児島県 加計呂麻農園
プレミアム ナチュラル&オーガニック ボトリングティー「吟穣茶」 Kawanabe Green 鹿児島県 株式会社下堂園

イ最終審査

平成26年10月2日(月曜日)から10月27日(金曜日)12時00分までのWEB投票及び11月1日(土曜日)の「ジャパンフードフェスタ2014」会場内における審査員による審査及び来場者による試食・投票により行います。

WEB投票は、以下のURLで行います。

 http://business.ec.yahoo.co.jp/shopping/jibamon/

審査員による審査及び来場者による試食・投票は、以下の会場で行います。

会場:東京・丸の内仲通り

(2)ご当地!絶品うまいもん甲子園

高校生による地域食材を活用した料理のコンテストです。

ア 決勝大会

日程:平成26年10月31日(金曜日)11時00分~16時30分(予定)

会場:東京ガス スタジオプラスジーギンザ

所在地:東京都 中央区 銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F・6F

決勝大会進出校(別添資料参照):

エリア 高校 メニュー
北海道 北海道小樽水産高等学校 カレイなるたい焼き
函館大妻高等学校 ビビンバ DO~NAN!?
東北 青森県立弘前実業高等学校 青森たっぷりハンバーグ
宮城県農業高等学校 カラフルオムライスボール
関東・甲信越 栃木県立小山北桜高等学校 あげあげおやま☆R(エール)
埼玉県立杉戸農業高等学校 プレミアムパスタ・諸味ソースがけ
東海・北陸 岐阜県立郡上高等学校 鶏ちゃんライスバーガー
三重県立相可高等学校 世界標準!!新姫はりsushi
近畿 和歌山県立神島高等学校 やにこーうめぇ紀州あがらの家族丼
奈良県立磯城野高等学校 旨カリ丸ボーナス
中国・四国 島根県立隠岐水産高等学校 とって隠岐の島(ピザ)
愛媛県立伊予農業高等学校 恋するじゃこカツキノコカレー
九州・沖縄 熊本県立鹿本農業高等学校 火の国コメロッケ!わってMISO
佐賀県立唐津南高等学校 イカす!!かき揚げバーガー

イ ジャパンフードフェスタ2014における販売

平成26年11月1日(土曜日)から11月2日(日曜日)の「ジャパンフードフェスタ2014」では決勝大会に出場した高校生がイベント会場でメニューを販売します。

 

(3)食と農林漁業大学生アワード

食と農林漁業に関わる取組を行っている大学生グループによる活動発表のコンテストです。

発表審査

日時:平成26年11月2日(日曜日)11時00分~14時00分

会場:東京 マルキューブ(「ジャパンフードフェスタ2014」会場内ステージ)

所在地:東京都 千代田区 丸の内2-4-1 丸の内ビル 1階

(4)料理マスターズ

日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」してその発信に取り組まれている現役の料理人を顕彰するものです。

第5回料理マスターズ受賞者の授与式を開催します。

ア 授与式

日時:平成26年11月1日(土曜日)12時00分~12時30分

会場:東京 マルキューブ(「ジャパンフードフェスタ2014」会場内ステージ)

所在地:東京都 千代田区 丸の内2-4-1 丸の内ビル 1階

イ 料理マスターズ シェフズキッチン 特別編

料理マスターズの認知度向上を目的として、受賞者による地域食材を使ったシェフズキッチン*を開催します。

*シェフズキッチン:料理マスターズ受賞者の方々が地域食材を用いて料理を提供。 

 

日時:平成26年11月2日(日曜日)

時間:ランチ11時00分~/13時00分~(予定)、ディナー 17時30分~(予定)

会場:MUSMUS

所在地:東京都 千代田区 丸の内1-5-1 新丸ビル7階 丸の内ハウス内

シェフ:北沢 正和(第1回受賞者)、梅原 陣之輔(第2回受賞者)

シェフズキッチン特別編につきましては、料理マスターズサポーターズ倶楽部の主催となります。 

詳細については、料理マスターズサポーターズ倶楽部にお問合わせください。

 

【料理マスターズサポーターズ倶楽部】

東京都 港区 赤坂1-14-5-801

TEL:03-3568-2475

FAX:03-3568-2971

担当:高橋、渡邉

(参考)http://ryori-masters.jp/

(5)その他 

訪日観光客等外国人向けのイベントツアー、農林漁業に取り組んでいる大学生団体による展示・販売、日本の伝統的な食品や東北復興の食品の展示・販売などを実施します。

4.参考

平成26年6月16日付けプレスリリース「第2回 地場もん国民大賞」における候補商品の募集について

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/140616.html

平成26年10月2日付けプレスリリース農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定について

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/141002.html 

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:落合、中野
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図