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プレスリリース

平成26年10月28日

農林水産省

「日本食文化の魅力シンポジウム」(第三回東京都)の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成26年11月24日(月曜日)に、国連大学において、「日本食文化の魅力シンポジウム」を開催します。

本シンポジウムは公開です。また、カメラ撮影についても可能です。

1.概要

農林水産省は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産登録された、「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的として、全国3箇所にてシンポジウムを開催します。

第三回は東京都にて、『伝えたい、和食の心』をテーマに、家庭の食卓と郷土の行事・風習などを通じて伝えることについて考えます。

2.開催日時及び場所

日時:平成26年11月24日(月曜日)10時00分~12時15分(予定)

会場:国連大学

所在地:東京都 渋谷区 神宮前5-53-70

3.プログラム(予定)

1.挨拶

2.基調講演

  「食文化を伝えるということ~家庭や地域における「和食」の伝承について」

(静岡文化芸術大学学長、「和食」文化の保護・継承国民会議 会長 熊倉 功夫氏)

3 .パネルディスカッション

「伝えたい、和食の心」

司会者: 後藤 繁榮氏(NHK 「きょうの料理」 アナウンサー)

パネリスト:

1.熊倉 功夫氏

2.竹村 真一氏(京都造形芸術大学教授)

3.渡邊 智子氏(千葉県立保健医療大学栄養学科教授)

4.柳原 尚之氏(料理研究家、江戸懐石近茶流嗣家)

5.ほりえ さわこ氏(料理研究家)

6.パトリック ハーラン氏(俳優、タレント)

 4.参加可能人数

200名

5.参加申込要領

(1)申込方法

参加は先着順の事前申込制になります。下記サイトよりお申込みください。

「日本食文化の魅力シンポジウム」特設サイト

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium/

(2)申込締切

平成26年11月14日(金曜日)

(3)留意事項

観覧御希望のお客様は、特設サイトより事前の申込みをいただきますよう、お願いします。

複数人で御参加希望の方は、お一人ずつ事前申込みをしていただきますようお願いします。

6.その他

同日、同会場で「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催予定です。

詳細情報および申込方法については、特設サイトで御確認いただけます。

「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」特設サイト

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium/tokyo2014/

7.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、一般参加者とは別に席を御用意いたしますので、下記までお問合わせください。

日本食文化の魅力シンポジウム事務局(委託:読売エージェンシー内)

メディアPR担当:宮原

電話:03-5226-9957 FAX:03-5226-9929

Eメールアドレス:miyahara-n@yomiuri-ag.co.jp(宮原)

当日は、受付で記者証等の身分証明書を提示いただきますので、あらかじめ御了承ください。

取材に関しては、事務局の指示に従っていただきますようお願いいたします。

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:門馬、落合
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

(事務局)
日本食文化の魅力シンポジウム事務局
メディアPR担当:宮原
電話:03-5226-9957
FAX:03-5226-9929
Eメールアドレス:miyahara-n@yomiuri-ag.co.jp(宮原)

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