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プレスリリース

平成26年10月28日

農林水産省

「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成26年11月24日(月曜日)に、国連大学において、「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催します。
本イベントは公開です。また、カメラ撮影についても可能です。

1.概要

農林水産省は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産登録された、「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的として、全国各地域の子ども達が地元の郷土食に親しみ、その魅力を自ら情報発信し、日本の郷土食文化と出会う、参加・体験型の郷土食の祭典「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催いたします。

当日はサミットの理解をより深めるため、全国の郷土料理についてゲーム感覚で愉(たの)しみ、学べる「クイズラリー」コーナーや、実際にサミットでこどもたちがプレゼンテーションを行った郷土料理を試食できる「全国の郷土料理試食」コーナーも併設いたします。

2.開催日時及び場所

日時:平成26年11月24日(月曜日)13時30分~17時30分(予定)

※自由参加の「クイズラリー」コーナーは10時30分~12時00分

会場:国連大学

所在地:東京都 渋谷区 神宮前5-53-70

3.プログラム(予定)

(1)「郷土料理」を予習しよう!クイズラリーコーナー(自由参加)

10時30分~12時00分

日本全国こども郷土料理サミットの理解をより深くするために、参加者のこどもたちが全国の郷土食について学ぶクイズラリーを開催いたします。

会場内の色々なところに設置されたヒントを探して、郷土食クイズに答えるこのクイズラリー。参加者には先着で素敵な和食関連のプレゼントを差し上げます。

(2)第2回 日本全国こども郷土料理サミット

13時30分~16時00分

全国から集まった各ブロックの選抜者が、地域の郷土料理についてプレゼンテーションを行います。

司会:後藤 繁榮氏(NHK「きょうの料理」アナウンサー)

審査員:熊倉 功夫氏(「和食」文化の保護・継承国民会議会長)、柳原 尚之氏(料理研究家)、ほりえ さわこ氏(料理研究家)、清 絢氏(郷土料理研究家)

(3)全国の郷土料理試食

16時00分~17時30分

全国9 ブロックのこどもたちがプレゼンテーションを行った郷土料理メニューを試食できるコーナーを設置いたします。

4.参加可能人数

300名

5.参加申込要領

(1)申込方法

参加は先着順の事前申込制になります。下記サイトよりお申込みください。

「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」特設サイト

(2)申込締切

平成26年11月14日(金曜日)

(3)留意事項

本イベントは事前申込制となっており、事前申込みのないお客様は、当日入場いただくことができません。

観覧御希望のお客様は、特設サイトより事前の申込みをいただきますよう、お願いします。先着300名で申込みを受付けます。一度のお申込みにつき、最大4名様までお申込みが可能です。

ただし、本イベントご入場の際は申込みいただいた代表者様へメールまたはFAXでお送りする招待状に記載の受付番号が必要になりますので、必ず申込みいただいた代表者様と一緒に来場いただけますよう、お願い申し上げます。

6.その他

同日、同会場で「日本食文化の魅力シンポジウム」を開催予定です。

詳細情報および申込方法については、特設サイトで御確認いただけます。

「日本食文化の魅力シンポジウム」特設サイト

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium/tokyo2014/

(参考)

平成26年7月14日付けプレスリリース「 「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」に係る発表者の募集について」

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/140714.html

なお、本イベント内の「クイズラリー」コーナーは時間が重複するため、「日本食文化の魅力シンポジウム」にご観覧のお客様は参加することができませんので、予めご了承ください。

7.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、一般参加者とは別に席を御用意いたしますので、下記までお問合わせください。

日本全国こども郷土料理サミット事務局(委託:読売エージェンシー内)

メディアPR担当:宮原

電話:03-5226-9957

FAX:03-5226-9959

Eメールアドレス:miyahara-n@yomiuri-ag.co.jp(宮原)

当日は、受付で記者証等の身分証明書を提示いただきますので、あらかじめ御了承ください。

取材に関しては、事務局の指示に従っていただきますようお願いいたします。

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:門馬、落合
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

(事務局)
日本食文化の魅力シンポジウム事務局
メディアPR担当:宮原
電話:03-5226-9957
FAX:03-5226-9959
Eメールアドレス:miyahara-n@yomiuri-ag.co.jp(宮原)

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