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プレスリリース

平成27年9月18日

農林水産省

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム(第二回福井県)の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成27年10月18日(日曜日)に、福井県産業情報センターにおいて実施する「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウムの第二回を開催します。

シンポジウムは公開です。カメラ撮影についても可能です。

1.概要

農林水産省は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産登録された、「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的として、全国3箇所にてシンポジウムを開催します。

第二回は福井県にて、『地域で育まれる和食』をテーマに、日本各地で積極的な食文化の教育プロジェクトが生まれる中、トップランナーとして注目される福井の取り組みや、学校給食の重要性や食育について考えます。

2.開催日時及び場所

日時:平成27年10月18日(日曜日)13時30分~16時30分(予定)

会場:福井県産業情報センター

所在地:福井県 坂井市 丸岡町 熊堂3-7-1-16 ソフトパークふくい内

3.プログラム(予定)

1.挨拶

2.トークセッション

「食育発祥の地福井の魅力」

(西川 一誠氏 福井県知事) 

(服部 幸應氏 服部学園理事長、日本食育インストラクター協会理事長、和食文化国民会議理事) 

(進士 五十八氏 東京農業大学名誉教授、元学長、福井県里山里海湖研究所所長) 

3.基調講演

「和食の食育力のすすめ」

(服部学園理事長、日本食育インストラクター協会理事長、和食文化国民会議理事 服部 幸應氏)

4.事例発表

「地域で学ぶ、和食授業のすすめ」

(武庫川女子大学専任講師、今後の学校における食育の在り方に関する有識者会議委員 藤本 勇二氏)

「子どもたちが学ぶ福井の農業体験」

(農事組合法人 上江ファーム代表理事 堀川 清治氏)

「和食を通して子どもたちに伝えたいこと」

(山ばな平八茶屋21代目若主人、日本料理アカデミー地域食育委員長 園部 晋吾氏)

5.パネルディスカッション

テーマ「地域で育まれる和食」

コーディネーター(予定):山口 靖(農林水産省 食料産業局 食品小売サービス課 外食産業室長、ミラノ万博日本政府副代表)

パネリスト:

  1.服部 幸應氏 (服部学園理事長、日本食育インストラクター協会理事長、和食文化国民会議理事)
  2.園部 晋吾氏 (山ばな平八茶屋21代目若主人、日本料理アカデミー地域食育委員長)
  3.藤本 勇二氏 (武庫川女子大学専任講師、今後の学校における食育の在り方に関する有識者会議委員)
  4.堀川 清治氏 (農事組合法人 上江ファーム代表理事)

 

 4.参加可能人数

200名

5.参加申込要領

(1)申込方法

参加は先着順の事前申込制になります。下記サイトよりお申込みください。

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム特設サイト 

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium2015/(外部リンク)

(2)申込締切

平成27年10月14日(水曜日)

(3)留意事項

観覧御希望のお客様は、特設サイトより事前の申込みをいただきますよう、お願いします。

複数人で御参加希望の方は、お一人ずつ事前申込みをしていただきますようお願いします。

6.併設イベント

同日、同会場で「こども“だし”教室~和食文化を学ぶ~」を開催予定です。

味覚形成期の小学生を対象に、和食文化に触れながらコミュニケーションの活発化、文化継承を目的とした“だしを学ぶ”イベントです。

  • 和食の基本“だし”を学び試飲によるうま味体験

時間:13時30分~16時30分(予定)

参加人数:50名(小学生)

詳細情報及び申込方法については、特設サイトで御確認いただけます。

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム特設サイト 

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium2015/(外部リンク)

7.その他

第三回を11月に東京都で開催予定です。

各シンポジウムの詳細情報及び申込方法については、今後、特設サイトで御確認ください。

8.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、一般参加者とは別に席を御用意いたしますので、下記までお問合わせください。

和食が育む、日本人の味覚と食文化シンポジウム事務局(委託:読売エージェンシー内)

メディアPR担当:三井(みい)

電話:携帯080-9657-2077/03-3238-0161

FAX:03-3238-0261

Eメールアドレス:mii-t@yomiuri-ag.jp

当日は、受付で記者証等の身分証明書を提示いただきますので、あらかじめ御了承ください。

取材に関しては、事務局の指示に従っていただきますようお願いいたします。

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:仲森、落合
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

(事務局)
和食が育む、日本人の味覚と食文化シンポジウム事務局
メディアPR担当:三井(みい)
電話:03-3238-0161
FAX:03-3238-0261

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