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プレスリリース

平成27年10月29日

農林水産省

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム(第三回 東京都)、「第3回 日本全国こども郷土料理サミット」の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成271123日(月曜日)に、国連大学ウ・タント国際会議場にて『和食が育む、健康な未来』をテーマにシンポジウムと「第3回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催いたします。 

シンポジウム及びサミットは公開です。また、カメラ撮影についても可能です。

1.概要

農林水産省は、平成25年12月4日にユネスコ無形文化遺産登録された、「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的として、全国3箇所にてシンポジウムを開催します。第三回は東京都にて、『和食が育む、健康な未来』をテーマに、国民の食と健康に対する関心が高まる中で和食の特徴である健康に焦点を絞り、和食を国民健康構築の観点から考えます。

2.開催日時及び場所

日時:平成27年11月23日(月曜日)10時00分~12時15分 (予定)

会場:国連大学 ウ・タント国際会議場

所在地:東京都 渋谷区 神宮前5-53-70

3.プログラム(予定)

1.挨拶

2.基調講演

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」

(静岡文化芸術大学学長、一般社団法人 和食文化国民会議 会長 熊倉 功夫氏)

3.パネルディスカッション

「和食が育む、健康な未来」

司会者:後藤 繁榮氏(NHK「きょうの料理」アナウンサー)

パネリスト:

  1.熊倉 功夫氏  (静岡文化芸術大学学長、一般社団法人 和食文化国民会議 会長)
  2.笠原 将弘氏  (「賛否両論」オーナー、「和食」の保護・継承に向けた検討会委員、和食給食応援団 東日本団長)
  3.市場 祥子氏  (公益社団法人 全国学校栄養士協議会 相談役、和食継承推進協議会)
  4.都築 毅氏  (東北大学大学院 准教授博士〔農学〕) 
  5.石原 新菜氏  (医師、イシハラクリニック副院長)

 4.参加可能人数

      200名

5.参加申込要領

(1)申込方法

参加は先着順の事前申込制になります。下記サイトよりお申し込みください。

「和食が育む、日本人の味覚と食文化」シンポジウム特設サイト

(2)申込締切

平成27年11月20日(金曜日)

(3)留意事項

観覧御希望のお客様は、特設サイトより事前の申込みをいただきますよう、お願いします。

複数人で御参加希望の方は、お一人ずつ事前申込みをしていただきますようお願いします。

6.併設イベント

同日、同会場にて、「第3回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催します。

「和食;日本人の伝統的な食文化」を次の世代に維持・継承していくことの大切さについて考えることを目的として、全国各地域のこども達が地元の郷土食に親しみ、その魅力を自ら情報発信し、日本の郷土食文化と出会う、参加・体験型の郷土食の祭典「第3回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催いたします。

当日はサミットの理解をより深めるため、実際にサミットでこども達がプレゼンテーションを行った郷土料理を試食できる「全国の郷土料理試食」コーナーも併設いたします。

時間:13時30分~17時30分 (予定)

参加可能人数:300名

詳細情報及び申込方法については、特設サイトで御確認いただけます。

「第3回日本全国こども郷土料理サミット」特設サイト

http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium2015/tokyo/ (外部リンク)

本イベントは事前申込制となっており、事前申込みのないお客様は、当日御入場いただくことができません。

  

観覧御希望のお客様は、特設サイトより事前の申込みをいただきますよう、お願いします。先着300名で申込みを受付けます。一度のお申込みにつき、最大4名様までお申込みが可能です。

ただし、本イベント御入場の際は申込みいただいた代表者様へメールまたはFAXでお送りする招待状に記載の受付番号が必要になりますので、必ず申込みいただいた代表者様と一緒に来場いただきますよう、お願い申し上げます。

 7.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、一般参加者とは別に席を御用意いたしますので、下記までお問い合わせください。

和食が育む、日本人の味覚と食文化シンポジウム事務局(委託:読売エージェンシー内)

メディアPR担当:三井(みい)

電話:携帯080-9657-2077/03-3238-0161

FAX:03-3238-0261

Eメールアドレス:mii-t@yomiuri-ag.jp

当日は、受付で記者証等の身分証明書を提示いただきますので、あらかじめ御了承ください。

取材に関しては、事務局の指示に従っていただきますようお願いいたします。

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:業務指導班 落合、仲森
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX:03-6744-2013

(事務局)
和食が育む、日本人の味覚と食文化のシンポジウム事務局
メディアPR担当:三井(みい)
電話:03-3238-0161
FAX:03-3238-0261

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