このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

第7回 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

  • 印刷
平成28年11月4日
農林水産省
農林水産省は、第7回 料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー賞及びブロンズ賞の受賞者を決定しました。
また、平成28年11月17日(木曜日)、パレスホテル東京において、料理マスターズ受賞者の授与式を開催します。
授与式は公開で、カメラ撮影も可能です。

1.概要

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」して様々な取組に尽力されている現役の料理人を顕彰するものです。(別添1参照)

2.第7回「料理マスターズ」受賞者

シルバー賞の受賞者は、次の5名です。(敬称略)
氏名    店名     所在地    分野
奥田 政行
(おくだ まさゆき)   
アル・ケッチァーノ    山形県 鶴岡市    イタリア料理
音羽 和紀
(おとわ かずのり)   
オトワレストラン    栃木県 宇都宮市    フランス料理
北沢 正和
(きたざわ まさかず)   
職人館(しょくにんかん)    長野県 佐久市    そば   
中道 博
(なかみち ひろし)   
モリエール    北海道 札幌市    フランス料理   
森 義文
(もり よしふみ)   
カハラ    大阪府 大阪市    その他

ブロンズ賞の受賞者は、次の5名です。(敬称略)
氏名    店名     所在地    分野
岩本 光治
(いわもと こうじ)  
虎屋 壷中庵
(とらや こちゅうあん)   
徳島県 名東郡  日本料理
北村 竜二
(きたむら りゅうじ)  
ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ 愛知県 名古屋市 フランス料理
髙橋 義弘
(たかはし よしひろ)   
瓢亭(ひょうてい)    京都府 京都市    日本料理
髙村 宏樹
(たかむら ひろき)   
日本料理 たかむら    秋田県 秋田市    日本料理   
手島 純也
(てしま じゅんや)   
HOTEL DE YOSHINO
 (オテル ド ヨシノ)  
和歌山県 和歌山市 フランス料理

受賞者の概要は、別添2を御覧ください。

3.授与式の開催日時及び場所

日時:平成28年11月17日(木曜日)15時00分~15時45分
会場:パレスホテル東京2階「萩」
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1

4.報道関係者の皆様へ

授与式の取材を希望される方は、事前に社名、人数及び氏名等を別添3の申込用紙に記入の上、11月16日(水曜日)17時00分までにFAXで下記申込み先まで登録願います。
当日は受付にて記者証等の身分証を提示していただきます。
取材に当たっては、会場担当者の指示に従ってください。
また、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめ御承知願います。

【申込先】
FAX送付先:食料産業局 食文化・市場開拓課 外食産業室宛
FAX番号:03-6744-2013

5.その他

授与式に引き続き、2階「橘」にて「懇親会」が開催される予定です。
取材等の詳細は、料理マスターズ倶楽部にお問い合わせください。

【お問合せ先】
料理マスターズ倶楽部
住所:東京都港区赤坂1-14-5 アークヒルズエグゼクティブタワー801
TEL:03-3568-2475
FAX:03-3568-2971
担当:高橋、渡邉

6.参考

過去の受賞者等は、以下のページから御覧になれます。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html


〈添付資料〉
別添1 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の概要(PDF : 79KB)
別添2 第7回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー賞受賞者、ブロンズ賞受賞者(PDF : 218KB)
別添3 第7回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式取材等申し込み用紙(PDF : 38KB)

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課外食産業室
担当者:落合、加賀谷
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX番号:03-6744-2013