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農林水産省

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プレスリリース

「外食・中食事業者の生産性・付加価値向上実践セミナー~あなたのお店や工場の課題を解決~」の開催及び参加者の募集について

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平成28年12月22日
農林水産省
農林水産省は、平成29年1月24日(火曜日)から3月2日(木曜日)まで、全国20箇所において、「外食・中食事業者の生産性・付加価値向上実践セミナー~あなたのお店や工場の課題を解決~」を開催します。
本セミナーは公開です。カメラ撮影も可能です。

1.概要

外食・中食産業は、人手を要する工程が多い労働集約型の産業であり、労働生産性が低いと言われており、政府においても、我が国の雇用の大宗を占めるサービス産業の生産性の向上を通じて、特に地方における所得と雇用の向上を図る取組を行うこととしています。
このため、農林水産省では、外食・中食産業の関係者や有識者からなる生産性向上協議会での検討や外食・中食事業者に対するコンサルティング事業を行い、コンサルティングから得られたモデル事例を基に、生産性・付加価値向上のノウハウをまとめた「外食・中食の生産性向上に向けた手引き」を作成しています。
この度、これらの成果を外食・中食事業者の皆様に知っていただくために、「外食・中食事業者の生産性・付加価値向上実践セミナー~あなたのお店や工場の課題を解決~」を開催します。
本セミナーでは、外食・中食事業者それぞれの生産性・付加価値向上の事例とともに「外食・中食の生産性向上に向けた手引き」の活用方法を紹介します。また、アドバイザーによる相談会もあわせて実施します。

2.開催日時、会場

本セミナーは、以下の日時、会場で開催します。各会場とも定員は100名程度です。

都市名 日時    会場名
札幌市 2月27日(月曜日)
13時00分~15時30分
札幌駅前ビジネススペース 2A
札幌市中央区北5条西6-1-23 第二北海道通信ビル2階
TEL:011-252-7719
地図:http://sebs.pw/access.html(外部リンク)
仙台市 2月10日(金曜日)
13時00分~15時30分
仙台合同庁舎A棟 8階講堂
仙台市青葉区本町3-3-1
地図:http://www.maff.go.jp/tohoku/info/add/kyoku/touhoku_kyoku.html(外部リンク)
福島市 2月9日(木曜日)
13時00分~15時30分
コラッセ福島 4階 多目的ホール(A)
福島市三河南町1番20号
TEL:024-525-4089
地図:http://www.corasse.com/access(外部リンク)
さいたま市 3月2日(木曜日)
13時00分~15時30分
さいたま新都心合同庁舎2号館5階 共用大会議室5A
さいたま市中央区新都心2-1
地図:http://www.maff.go.jp/kanto/annai/address/honkyoku/kyoku.html(外部リンク)
千葉市 1月27日(金曜日)
13時00分~15時30分
DC 会館大会議室
千葉市中央区要町2-8
TEL:043-225-6769
地図:http://www.chiba-parksidehotel.com/contents/dc_room.htm#map(外部リンク)
東京都 1月24日(火曜日)
13時00分~15時30分
日本教育会館 7階中会議室
東京都千代田区一ツ橋2-6-2
TEL:03-3230-2831
地図:http://www.jec.or.jp/koutuu/(外部リンク)
東京都 3月1日(水曜日)
13時00分~15時30分
日本教育会館 8階第2会議室
東京都千代田区一ツ橋2-6-2
TEL:03-3230-2831
地図:http://www.jec.or.jp/koutuu/(外部リンク)
横浜市 1月26日(木曜日)
13時00分~15時30分
TKP横浜ビジネスセンター ホール6A
横浜市神奈川区鶴屋町3-30-8 SYビル6F、7F
TEL:045-900-2528
地図:http://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/bc-yokohama/access/(外部リンク)
新潟市 2月28日(火曜日)
13時00分~15時30分
駅まえオフィス貸会議室 大会議室
新潟市中央区東大通1-1-1 第五マルカビル7階
TEL:025-365-1525
地図:http://ekimaekaigi.web.fc2.com/access.html(外部リンク)
静岡市 1月31日(火曜日)
13時00分~15時30分
パルシェ貸会議室 組み合わせ2室(第2、3)
静岡市葵区黒金町49番地
TEL:054-252-2202
地図:http://www.parche.co.jp/access/(外部リンク)
名古屋市 2月1日(水曜日)
13時00分~15時30分 
桑山ビル貸し会議室 3B
名古屋市中村区名駅2-45-19
TEL:052-589-6850
地図:http://kuwayamabld.jp/access.html(外部リンク)
京都市 2月17日(金曜日)
13時00分~15時30分
貸し教室YIC 中ホール
京都市下京区油小路通塩小路下る西油小路町27番地
TEL:075-371-4040
地図:http://yic-kyoto.jp/rental/index.php(外部リンク)
大阪市 2月16日(木曜日)
13時00分~15時30分
大阪梅田貸会議室TOG1
大阪市北区梅田1-1-3-1700
TEL:06-6344-0205
地図:http://www.ances.jp/osaka/access/(外部リンク)
神戸市 2月15日(水曜日)
13時00分~15時30分
三宮研修センターBタイプ
神戸市中央区八幡通4-2-12 FR2ビル
TEL:078-232-0081
地図:https://f-road.co.jp/kenshu/access(外部リンク)
松江市 2月24日(金曜日)
13時00分~15時30分
くにびきメッセ 501大会議室
松江市学園南1-2-1
TEL:0852-24-1111
地図:http://www.kunibikimesse.jp/19.html(外部リンク)
広島市 2月23日(木曜日)
13時00分~15時30分
RCC文化センター7階 2部屋組み合わせ(1・2)
広島市中区橋本町5-11
TEL:082-222-2277
地図:http://www.rccbc.co.jp/access.html(外部リンク)
松山市 2月20日(月曜日)
13時00分~15時30分
リジェール松山 ゴールドホール
松山市南堀端町2-3
TEL:089-948-5631
地図:http://www.riziere.jp/company/access/(外部リンク)
福岡市 2月6日(月曜日)
13時00分~15時30分
カンファレンスASC 1階会議室
福岡市博多区博多駅東1-16-25
TEL:092-411-0026
地図:http://asc1.jp/access/(外部リンク)
熊本市 2月22日(水曜日)
13時00分~15時30分
熊本地方合同庁舎A棟 1階共用会議室
熊本市西区春日2-10-1
地図:http://www.maff.go.jp/kyusyu/guide/kikan/kikanichiran.html(外部リンク)
那覇市 1月30日(月曜日)
13時00分~15時30分
沖縄県青年会館 大ホール
那覇市久米2-15-23
TEL:098-864-1780
地図:http://www.offersweb.co.jp/s/map/map107.html(外部リンク)

3.対象者

外食・中食事業者の経営者、現場責任者等

4.セミナー内容

(1) 開会
(2) 生産性・付加価値向上事例の紹介(外食)
(3) 生産性・付加価値向上事例の紹介(中食)
(4) 「外食・中食の生産性向上に向けた手引き」の紹介と活用方法の説明
(5) 質疑応答
(6) アドバイザーとの相談会
(7) 閉会

5.参加申込要領

セミナーへの参加を希望される方は、以下の要領に従ってお申込みください。

(1) 申込方法
インターネット又はFAXにてお申込みください。
FAXの場合は、添付資料「外食・中食事業者の生産性・付加価値向上実践セミナー~あなたのお店や工場の課題を解決~ FAX申し込み用紙」に記入の上、下記申込み先にお申込みください。
なお、お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、参加の可否確認等の御本人への連絡を行う場合に限り、利用させていただきます。

【インターネットによるお申込先】
https://forum-door.jp/maffnri/(外部リンク)

【FAXによるお申込先】
宛先:株式会社イベント・レンジャーズ
FAX番号:03-5444-6922

(2) 申込締切
各開催地の開催日の1週間前まで

(3) 参加者の決定
・参加者は先着順に決定します。
・参加申込者が募集人数に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。
・参加の可否はインターネットの場合は、申込直後に電子メールによりお知らせいたします。
  FAXの場合は、申込受付後3日以内(土日祝日を除く)にセミナー事務局より御連絡いたします。
・1社より複数名でインターネット又はFAXによりお申込みされる場合は、お手数ですがお1人ずつお申込みください。

6.主催・事務局

主催:農林水産省
共催:公益社団法人日本べんとう振興協会、公益社団法人日本給食サービス協会、一般社団法人日本惣菜協会、一般社団法人日本弁当サービス協会、事業協同組合全国焼肉協会、全国飲食業生活衛生同業組合連合会
事務局:株式会社野村総合研究所・株式会社イベント・レンジャーズ

7.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、「5.参加申込要領」に従い、テレビカメラの有無を記載し、インターネット又はFAXによりお申込みください。
また、当日は受付にて名刺の御提出と記者証等の身分証を御提示いただきますのであらかじめ御了承願います。
取材については、事務局の指示に従ってください。

8.留意事項

御参加される方は、当日は受付にて名刺を1枚御提出ください。なお、後日御連絡する場合があります。
また、各会場には、セミナー参加者用の駐車場は御用意しておりません。御来場の際は、なるべく公共の交通機関を御利用ください。
お車で御来場される方は、近隣の有料駐車場を御利用ください。

〈添付資料〉
外食・中食事業者の生産性・付加価値向上実践セミナー~あなたのお店や工場の課題を解決~ FAX申し込み用紙(PDF : 948KB)

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課外食産業室

担当者:落合、古川、加賀谷
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX番号:03-6744-2013